Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Йом Кипур — главный день года

Четверг, 20 сентября 2007, 13:14

Тиква, 21.09.2007

\"\"В субботу, 22 сентября, одесские евреи, как и евреи всего мира, будут отмечать Йом Кипур (Судный день), который в еврейской традиции считается главным днем года. Начинается он вечером пятницы, в 18.38.

В Главной одесской синагоге (ул. Еврейская, 25) в канун примечательной даты был совершен традиционный обряд «капарот» (в переводе с иврита это название означает «очищение»). Его провели преподаватели еврейской традиции школы «Тиква»-«Ор Самеах» и действующего в рамках одесской иудейской религиозной общины колеля (так называется учебное заведение, в котором готовят будущих раввинов).

С древности эта церемония заключалась в том, что глава еврейской семьи «выкупал» себя и своих близких при помощи петуха или курицы – как правило, белого цвета (белый цвет – символ очищения). По ходу обряда произносят стихи из еврейских религиозных книг, вращают над головой птицу и трижды повторяют: «Это — замена мне, это — вместо меня, это — мой выкуп!» Как рассказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, в последнее время все большее распространение получает обычай исполнения «капарот» при помощи денег, которые затем идут на благотворительные цели.

Сам Йом Кипур — это день поста, который длится 25 часов и закончится вечером субботы, в 19.41. Он отличается продолжительными молитвенными службами: практически весь этот день верующие проводят в синагоге.

— Со стороны Йом Кипур может показаться очень печальным. На самом же деле, согласно нашей традиции, это счастливейший день года, это праздник, — говорит раввин Шломо Бакшт. — Потому что Йом Кипур — это не только День Суда, это и день прощения. Йом Кипур — это день, в который мы открываем чистую страницу нашей жизни. В этот день мы соблюдаем пост, молимся, раскаиваемся, просим прощения за совершенные нами грехи и прощаем друг друга. Написано в книгах наших мудрецов, что в Йом Кипур — единственный день года — мы получаем возможность жить так, как живут ангелы, и — стать лучше, чем были. В этом — большая радость для каждого. Ведь, если бы не было такой возможности, человек, даже прожив долгую жизнь — 70 или 80 лет, прошел бы мимо самого главного — собственной души… Дай Б-г, чтобы нынешний Йом Кипур был удачным для каждого, чтобы решение Суда было хорошим для всех нас — для семей, для окружения, чтобы все было складывалось, как мечтается, в работе, в доме, в городе, в стране, в мире вообще, чтобы всем нам был дарован хороший и сладкий год!
842

Комментировать: