Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

OdessaJazzFest-2014 состоялся

Четверг, 25 сентября 2014, 15:19

Ольга Князь, Тина Арсеньева, Олеся Мамиенко, Олег Шапаренко

ПЕСНИ ЗА ОДЕССУ И КИНОДЖАЗ ОТ СКРИПКИ

Вести, 23.09.2014

Еще за полчаса до старта фестиваля Jazz Fest, в пятницу, все скамейки у Ротонды в городском саду оказались заняты.

В ночь с 19 на 20 сентября горсад превратился в территорию джаза. Первыми на сцену вышли весельчаки из «Деньги вперед». Они открыли фестиваль чисто одесскими песнями. Под «Хаим, Хаим, лавочку прикрой» танцевали и взрослые, и дети. Затем настало время серьезного жанра. Под шутки и анекдоты от ведущего, известного комедианта Владимира Комарова, продолжили вечер Анастасия Букина, Тарас Кузнецов и «Дюк-тайм». Кстати, и сам Комаров выступил со своей группой «Доктор Борменталь».

Одесситы отовсюду

Основная часть фестиваля проходила с 19 по 21 сентября традиционно в филармонии, и начинался каждый день с приветствия его основателя, легендарного одесского джазмена Юрия Кузнецова: «Во мне нет ни капли украинской крови, но я пишаюсь, що я украïнець».

Второй день феста открывали турки из Onder Focan Swing a la Turc Quartet. Им удалось совместить джазовые мотивы, свинг и фанком с традиционной турецкой музыкой. К привычным для джаза инструментам — гитаре, басу и ударным — музыканты добавили звучание народного турецкого духового инструмента нэя, чем произвели в зале настоящий фурор. Также любителей музыки порадовали триумфальные возвращенцы — солистка Тамара Лукашева и маэстро саксофона Андрей Прозоров.

Тамара приехала в Одессу со своим Tamara Lukasheva Band, объединившем в 2010 году молодых музыкантов из Украины, Австралии и Германии. Львиную долю в репертуаре коллектива составляют авторские композиции самой одесситки: музыка на стыке джаза, фольклора, классики и world music.

А саксофонист Андрей Прозоров выступил в составе группы австрийского пианиста Давида Сикса David Six’Matador. Ребята сыграли современный европейский джаз из своего первого совместного альбома Graz Live.

Финальный день фестиваля начался с французской речи и музыки. Открыли программу молодые ребята Cosmicmaurel Trio из города-побратима Одессы Марселя. Сначала на сцене появился гитарист группы. В темных очках и тертых джинсах он заставил гитару издавать совершенно несвойственные ей звуки. Затем вышли пианист и барабанщик. Причем пианист — в желто-голубой толстовке. Французы устроили настоящее шоу: пианист танцевал, сидя на табурете, гитарист взялся за контрабас, пощипывая струны и постукивая по нему смычком. Казалось, каждый из них настолько влюблен в свой инструмент и музыку, что просто не замечает окружающих. Композиции плавно перетекали из жанра в жанр: джаз, рок-н-ролльные нотки, дребезжание колокольчиков на открытых струнах фортепиано, чисто рокерские ревы гитары.

Эстафету у молодежи принял хедлайнер фестиваля — живая легенда американского джаза, 74-летний Джеймс «Блад» Алмер. Седая борода, темный цвет кожи и ярко-алый атласный костюм просто приковали взгляды к одной точке сцены, а низкий голос начинавшего еще в 60-х музыканта, как будто перенес в прошлое.

Завершил же вечер со своим «Джаз Кабаре» Олег Скрипка. Музыкант исполнил узнаваемые песни из старых любимых кинофильмов в совершенно новом звучании, причем некоторые в совершенно особенной манере на украинском и французском языках. С Юрием Кузнецовым за фортепиано в дуэте с юной котовчанкой Аней Ткач фронтмен ВВ и пел, и зажигательно танцевал.

ДЖАЗ — В РАДОСТИ И В ГОРЕ...

Вечерняя Одесса, 23.09.2014

С 19 по 21 сентября в городе прошел традиционный осенний джазовый праздник Odessa JazzFest (президент фестиваля — пианист и композитор, педагог и музыкальный продюсер, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Кузнецов).

Джазовый марафон стартовал в пятницу вечером в переполненном Городском саду на Дерибасовской. И вот же как сурово обошлось Провидение с нашими музыкантами! Мало того, что в связи с трагической войной в стране всем организаторам культурных акций приходится поминутно оправдываться, так нынешний джаз-фест оказался омрачен еще и смертями двух одесситов, чьи имена знаковы для современной культуры города. Буквально накануне открытия фестиваля ушли из жизни фотохудожник, лидер одесского фотоклубного движения Константин Гроздев и 37-летний блестящий саксофонист Руслан Цыбульский.

Поэтому фестиваль открылся минутой молчания. А в аллее были установлены специальные ящики для пожертвований в пользу раненых солдат, которые прибыли из зоны военных действий на Донбассе и проходят лечение в военном госпитале Одессы.

Джаз, совершенно справедливо говорит Юрий Кузнецов, это ведь не просто прекрасная музыка, это образ мышления, это тип мироощущения. Чернокожие «родители» этого вида музыкального искусства выплескивали в джазовых ритмах не только радость, но и свои печали, свою боль. Собственно, в основе джаза лежат, среди прочего, негритянские религиозные песнопения. И вовсе не зазорно это, что в невеселое время, в скорбные дни звучит джаз.

Концерт в Горсаду открылся выступлением одесского клезмерского ансамбля, исполнением озорных еврейских песенок. Программу Юрий Кузнецов позиционировал как «Джаз... и не только»: «Я решил, что названия «джаз» заслуживает всякая музыка, кроме плохой. Поп, рок, свинг, блюз, юмор. Ведь те, кто нас не любит, только и ждут, что Одесса потеряет юмор, джаз, море. Не дождутся! Лихие времена проходят, а музыка — вечна. Если замолкнет музыка — замолкнет жизнь. Леонид Утесов со своим биг-бендом выступал и в фронтовых окопах. Дмитрий Шостакович создал во время войны бессмертные творения».

...Как впоследствии сказала ведущая концертов Одесса-джаз-феста, музыковед Елена Шевченко, дружные аплодисменты и крики одобрения в Горсаду — лучшее свидетельство тому, что фестиваль открылся правильной музыкой. Программу в Горсаду вел артист комик-группы «Маски» Владимир Комаров. Выступили Семен Калика, Феликс Шиндер с музыкальным кооперативом «Деньги вперед!», Анастасия Букина, Тарас Кузнецов, Игорь Улицкий и другие. Сразу «товар лицом» представили гости — участники фестиваля из Стамбула: группа «Onder Focan Swing a la Turc», или «Свинг по-турецки Ондера Фочана». Ондер Фочан — лидер группы, трубач.

Не оставили публику равнодушной и любимцы Одессы — элегантные, как рояль, парни из ансамбля «Дюк-тайм», работающие в стиле ретро.

Подробности о фестивальных концертах, прошедших в Большом зале филармонии, — в следующем номере.

НА ДЖАЗ-ФЕСТИВАЛЕ ОЛЕГ СКРИПКА СТАНЦЕВАЛ РУМБУ И ЗАМЕРЗ В МОРЕ

Комсомольская правда, 23.09.2014

Три дня в Одессе проходил традиционный Odessa JazzFest, который в этом году впервые за свою 14-летнюю историю могли отменить.

Президент фестиваля Юрий Кузнецов рассказал о том, что мероприятие оказалось под угрозой срыва буквально за три дня до открытия. Однако в последний момент фестивалю помогли меценаты и не равнодушные одесситы.

- В лихие времена музыка должна звучать еще громче и настойчивей! Ведь если замолкнет музыка, замолкнет жизнь, – считает Кузнецов. — В истории множество примеров, когда музыканты под бомбами пели свои марсельезы, одессит Утесов играл на рояле в окопах, а Шостакович создавал бессмертные произведения в трагических обстоятельствах.

На патриотической волне заслуженный деятель искусств обратил внимание зрителей, что афиша фестиваля выполнена в этом году в желто-голубых цветах.

- Знаете, во мне нет ни капли украинской крови, но я горжусь тем, что я украинец, отметил Юрий Кузнецов и взорвал зал аплодисментами.

«Останется Лузановка»

Как и обещали организаторы, публику удивило разноцветье многих музыкальных жанров.

- Я решил, что джазом можно назвать чуть ли не всю музыку, кроме откровенно плохой, — признался президент фестиваля. – Поэтому на одной сцене выступают одесские исполнители, клейзмерские ансамбли, а кроме мастеров и ветеранов, много молодых исполнителей, ведь в джазе нет ничего худшего, чем предсказуемость.

Открылся фестиваль в Горсаду, где сыграла «сборная» музыкальных коллективов. Несколько тысяч одесситов едва ли уместившись на дорожках и газонах, вдоволь аплодировали и пританцовывали под ритмичные мотивы. Уже на выходных действо разворачивалось в зале филармонии, где оба дня не оставалось ни одного свободного места. В начале вечера коллектив «Swing a la Turc Project» заворожил публику турецкими мотивами. Гости из Стамбула представили лирические свинговые композиции со вкраплениями джаза и фанка, а лидер группы Ондер Фочан придал исполнению восточного колорита, продемонстрировав виртуозное владение древней разновидностью флейты «нэй». Музыканты выложились на все сто: не замечая ничего вокруг, они путались в проводах и вытирали пот со лба, извлекая со своих инструментов звуки, приводящие в восторг слушателей. В свою очередь, зрители несколько раз прерывали выступление бурными аплодисментами, а заключительную тему ансамбля встретили овацией стоя.

Пожелав мира одесситам, ветераны турецкого джаза уступили сцену молодым исполнителям из Европы. Первыми на подмостки поднялся коллектив из Австрии «David Six’ Matador». Группу назвали в честь австрийской фабрики, которая выпускала детские деревянные игрушки. А организовал ее бывший одессит и ученик Юрия Кузнецова сопрано-саксофонист Андрей Прозоров.

- Андрей покинул Одессу 12 лет назад, — рассказала ведущая. – Он живет в Вене и выступает с разными составами, в том числе и академическим оркестром. По возможности он приезжает в родной город, общается со студентами и собирает аудитории слушателей в блюз-клубах.

На фестивале коллектив представил несколько композиций с нового диска «Порто-Франко», который музыканты посвятили Одессе. Щемяще-трепетная звуковая палитра заставила притихнуть слушателей, а свежести и спонтанности добавила солистка с очаровательным голосом Mira Lu Kovacs, которую не так давно открыла для себя современная джазовая Европа.

- Мы посвятили альбом Одессе и хотели сказать спасибо людям, которые создали этот прекрасный город, — обратился к публике Андрей Прозоров. – А что останется после нас? Таирова, Лузановка и другие развалины… Хотелось бы, что бы мы свой город любили и сохраняли, хотя бы не портили.

В завершение на подмостки поднялась молодая джазовая певица Тамара Лукашева с немецким бендом и тромбонисткой из Австралии Шеннон Барнетт, которая в 2007 году была названа лучшим австралийским джазовым музыкантом. Тамара, так же, как ее предшественник, в прошлом одесситка, но давно живет в Германии, обучаясь в Кельнской консерватории. А в родной город уроженка Одессы привезла авторские композиции на стыке джаза, фольклора, классики и world music.

Ладонями по контрабасу

На втором дне джаза гости слушали французские эксперименты, американскую классику и задорные украинские ритмы. После представление коллектива французским культурным центром, на сцену вышли участники Cosmicmaurel Trio. Их музыка непроста в восприятии, однако оригинальное исполнение не оставило ребят без аплодисментов. Гитарист коллектива, добавив роковых ноток в джаз, взялся за контрабас, причем он не только играл смычком, а еще и тарабанил ладонями по корпусу инструмента, извлекая глухие звуки. А в одной из композиций трио и вовсе устроило «броуновское движение» — музыканты ходили по сцене и менялись инструментами – то клавишник затронет струны, то гитарист ударит по клавишам…

Далее музыкальную эстафету перенял известный американский фри-джазовый гитарист и вокалист Джеймс Алмер. В свои 74 года музыкант, игравший вместе с легендарными джазменами Артом Блейки, Джо Хендерсоном и Фароа Сандерсом, продолжает активно концертировать. В Одессе он играл произведения, где блюз и джаз смешались в одних композициях. Закрывал фестиваль энергичный Олег Скрипка со своим проектом — кабаре «Забава», объединившего ретро-джаз, украинскую лирическую песню, французский шансон и классический рок-н-ролл. Все эти жанры лидер «ВВ» донес до одесситов. Музыкант рассказал зрителям про существование довоенного украинского джаза, исполнив несколько композиций, во время которых танцевал под крики «Румба!». Артист завел зал с первых песен, постоянно кидая шутки:

- Я понял, что лето закончилось, когда побывал на море в Одессе. Поэтому в продолжение летней жары наша песня про пляжи в Майями!
6155

Комментировать: