Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Изымать зверя дорого»

Среда, 29 мая 2013, 14:13

Инна Квасивка

Сегодня, 29.05.2013

Несмотря на то что Одесский горсовет в феврале этого года запретил использовать диких животных для фотосъемки, горе-предпринимателей это, похоже, нисколько не волнует. Как только в Одессе потеплело, и в город пожаловали туристы, уличных фотографов в центре расплодилось, как грибов после дождя. Мы отправились в рейд с зоозащитниками, которые самостоятельно пытаются найти управу на мучителей.

Эксплуататоры предлагают в качестве моделей чуть ли не весь зоопарк. Сфотографироваться можно с орлом, павлином, голубями, шиншиллами, миниатюрным крокодильчиком и змеями. Стоимость одной фотографии колеблется от 20 до 30 грн. Как рассказывают общественники, уличные фотографы уже отыскали лазейку, как обойти утвержденную на сессии норму: например, зачастую они не фотографируют сами, а сдают зверье в аренду. Но даже так они ничего не теряют: человеку предлагают сделать снимки, не уточняя их количество, но в результате делают несколько кадров и берут деньги за все фотографии. Штрафы же горе-фотографам светят просто смешные: за жестокое обращение с животными — от 153 грн, за нарушение порядка хоздеятельности — от 340 грн.

СБЕЖАЛИ

Увидев парня с орлом на поводке, подходим к нему и просим показать документы на птицу. Фотограф утверждает, что все разрешения на эксплуатацию птицы есть, но показывать что-либо отказывается. На вопрос о том, знает ли молодой человек о решении горсовета, запрещающем эксплуатацию животных, тот невозмутимо отвечает: «Ну и что? Зачем вы за нами ходите? Неужели вы думаете, что в зоопарке этим животным будет лучше? Мы их кормим, поим по три раза на день. Что им еще нужно? Оттого, что вы здесь за нами ходите, ничего не изменится», — уверяет делец. Дальше разговор и вовсе не клеится: на все вопросы хозяин птицы отвечает «Не знаю», а затем и вовсе от нас убегает.

Продолжаем свой путь по Приморскому бульвару. Обычно здесь предлагают сделать фото с голубями, с орлом и с питоном. Но в этот день предпринимателей, как ветром сдуло. Оказывается, «коллеги по цеху» успели предупредить их о нашем приходе. «Мы проводим рейды через каждые день-два. Бывало, приходили к живодерам целыми группами даже несколько раз в день, показывали им решение горсовета, но ощутимого результата пока нет. После наших визитов эксплуататоры уходят, а через полчаса снова появляются и как ни в чем не бывало дальше предлагают прохожим сфотографироваться с дикими животными», — рассказывает одесская зоозащитница Вероника Паламарчук.

Как правило, после рейда активисты вызывают милицию, но реагировать на такие вызовы правоохранители не спешат: «Нам приходилось ждать милицию в течение двух часов, и даже полдня. Такое ощущение, что милиционеры просто ждут, когда мы уйдем. Мы постоянно пишем заявления о незаконной эксплуатации животных, но я уверена, что ни одно из них до сих пор рассмотрено не было», — считает активистка Вероника. Зоозащитники изымать животных у предпринимателей не имеют права. «Мы можем только, так сказать, припугнуть фотографов, наделать шума. Но это — не самый действенный способ борьбы с ними. После того, как горсовет запретил фото и видесъемку с животными, мы с облегчением выдохнули, думали, что ситуация измениться, но стало только хуже — они уверились в своей безнаказанности», — сетует зоозащитница Елена Марченко.

БЕЗ ПАТРУЛЕЙ

С началом курортного сезона отлавливать нарушителей и карать их штрафами должны специальные экопатрули, но служба не заработала. Сотрудники горуправления экологии сами ходят в рейды по зверью, а результаты проверок направляют в экоинспекцию, которая имеет право конфисковать животное, если на него нет документов или если с ним жестоко обращаются. Однако, как говорят в инспекции, чаще всего спустя некоторое время питомцев снова возвращают их хозяевам. «В прошлом году наши сотрудники изъяли у предпринимателей обезьяну и орла и передали животных на временное содержание в зоопарк до решения суда. Но в зоопарке животные долго не задержались — оказалось, что содержать их слишком дорого для бюджетной организации. В результате животных отправили обратно к их владельцам», — поясняет начальник государственной экоинспекции Игорь Куцый. По его словам, единственный выход в этой ситуации — создание специального питомника для конфискованных животных. Но денег на это нет.

К слову, пока не увенчалась успехом борьба с уличными фотографами и в Крыму. Более того, там живодеры начали отбиваться от зоозащитников. Как выяснила «Сегодня», одна из попыток общественников отобрать у севастопольских фотографов орла закончилась нападением на них самих. После этого городская власть пообещала очистить Приморский бульвар от фотографов с голубями и шиншиллами. А вот в Симферополе в результате спецрейда диких животных удалось изъять: краснокнижных орлана белохвостого и канюка степного передали в зооуголок Детского парка. Напомним, на полуострове аналогичное решения о запрете фото со зверями приняли раньше, чем в Одессе.

Между тем, как говорят защитники, фотографы так плохо обходятся с живыми моделями, что они умирают в течение первых лет жизни. «Чаще всего их держат в темных, душных помещениях, в то время как должны содержать в местах, близких к их среде обитания. Кроме того, в летний период животные целыми днями находятся на жаре. Птицы, как собаки, постоянно на поводках. Из-за того, что у них нет возможности летать, их крылья постепенно атрофируются. Для того, чтобы животные не капризничали, их пичкают транквилизаторами, а особо непослушных — снотворным. Крокодильчикам вообще заклеивают пасть скотчем», — рассказала председатель Одесского союза защиты животных Ирина Момот.
4553

Комментировать: