Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Извините, у нас неудобства

Суббота, 4 августа 2007, 10:57

Мария АНИСИМОВА

Слово, 03.08.2007

Группа туристов торопливо улыбается в объектив у Лаокоона. Чувствуется, что на самом деле гостям города не до улыбок. Оно и понятно: на Думской капитальный ремонт, к жаре прибавились громогласные звуки моторов и пыль. А больше сниматься особенно и негде: в центре города ремонтируется практически все. Лаокоон, правда, не в лесах и не за заграждением, вот и фотографируются туристы у «неохваченного» починкой (в разгар сезона!) памятника.

ДАЛЬШЕ — к мэрии. Тут нужно соблюдать все известные правила техники безопасности, перепрыгивая через многочисленные ограждения — металлические, деревянные, веревочные. Под ноги нужно внимательно смотреть, чтобы не упасть, не завязнуть в песке и прочих стройматериалах. Любоваться памятниками архитектуры не приходится: уцелевшие — за заграждениями, некоторые укрыты сеткой, про Английский клуб я вообще молчу, удивительно, как он еще держится при столь бурной строительной деятельности, которая «кипит» впритык к некогда уникальному зданию.

Пушкина со спины и боков не разглядишь, поэт теперь тоже обнесен металлическим забором с трех сторон. Что осталось? Пушка. Пушка пока открыта взору, добраться, правда, до нее — дело теперь сложное. Что хорошо? Что никаких пикетов и митингов у стен мэрии в ближайшее время никак состояться не может. Одесситы физически не смогут портить настроение гостям города выражением какого-либо недовольства: вся площадь стала стройплощадкой.

Что еще осталось? Прогуляться летним вечером по Приморскому бульвару. Получится с трудом. Если направляться от мэрии к Тещиному мосту, то справа, сразу за фуникулером, теперь можно наткнуться на очередное металлическое ограждение, которое тянется до самого памятника академику Глушко. А это что, спросите вы. Читаем на щите над забором:

«Уважаемые жители и гости города-героя Одессы!

Ведутся строительные работы по усилению и реконструкции подпорных стенок склона Приморского бульвара.

Заказчик — ООО «Медиа Инвестмент Груп».

Генподрядчик — ООО «Стройсервис».

Извините за временные неудобства!»

— Да они тут бомжей со склонов гоняют! — зло выразил мнение местный житель. — Тут на склонах бомжи целыми партиями селятся.

Ой, не согласна я с одесситом, не согласна. Где это видано, чтобы ради «разгона» бомжей у нас чуть ли не весь Приморский бульвар загораживали! Никаких работ со стороны фуникулера пока не наблюдается. Только явственно проглядываются кучи мусора внизу на склонах. Правда, со стороны памятника академику Глушко, судя по запаху гари и характерным «рычащим» звукам, что-то такое все же началось.

Кипит работа и у места, где собираются устанавливать обновленный памятник Апельсину. Торговый ларек неподалеку, во всяком случае, уже снесли.

Что осталось незыблемым — это цветное освещение Приморского бульвара, которым нас радуют с Нового года. Оно теперь, — правда, все больше наши нескончаемые ремонты освещает. Но это ж все — неудобства, за которые извинились и перед нами, и перед гостями города. К тому же, как опять же сообщили: все это — временно.

Помнится, мудрая тетя Клава из двора моего детства каждый год начинала у себя дома ремонт где-то в конце мая, а заканчивала к сентябрю. О чем, кстати, не забывала сообщить многочисленной родне в другие города. Ну чтобы родня знала, что приезжать в Одессу смысла нет — у тети Клавы неудобства в связи с ремонтом. Временные, конечно...

От редактора

Примерно год назад один известный городской сумасшедший, стоя на фоне развороченного Горсада, «на полном «серьезе» убеждал случайных прохожих, что все это (имелись в виду затяжные городские ремонты в разгар курортного сезона) «делается нарочно». Так как, по его мнению, мэр Одессы Эдуард Гурвиц тайно лоббирует курорты Израиля, и вместо того, чтобы ехать в Одессу, народ едет отдыхать в Хайфу! Слушатели весело смеялись над подобной нелепостью, но теперь в глубине души у меня мелькнула шальная мысль: «а может быть тот городской сумасшедший был не таким уж и сумасшедшим?..»
673

Комментировать: