Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Изобретательные одесситы готовы к сотрудничеству

Пятница, 11 сентября 2015, 10:38

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 08.09.2015

Во Дворце студентов (ул. Маразлиевская, 34а) открылась выставка, экспонаты которой рассказывают об интересных технических находках одесских изобретателей, которые могут послужить во благо хозяйства страны при условии, что будет налажено их производство.

«ЭТО ЗАКОНЧЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ»

По словам вице-президента Одесского регионального отделения Инновационной палаты Украины, заслуженного изобретателя Украины С. И. Кобылянского, в выставке принимают участие около 40 изобретателей и ученых. «Это в основном законченные, запатентованные и прошедшие апробацию разработки», — подчеркнул Станислав Иванович. А значит, изобретатели уже ждут предложений людей, способных поставить их на прочные рельсы производства.

Понятно, что в нынешних условиях эта задача не из легких. Однако насущность ее неоспорима. И тормозить прогресс на просторах нашей страны — значит, ослаблять ее экономику. Помощь творческим людям в продвижении их изобретений, помощь производителям в поиске высокорентабельных разработок — одна из главных задач Инновационной палаты. И нынешней выставки тоже.

Не огорчайтесь, дорогие читатели, если вы на выставку не попали в первые ее дни, 3—4 сентября. Она работает с 10.00 до 16.00 в три этапа: впереди 9—11 сентября (в эти дни ее хотят посетить и гости из Израиля) и 17—19 сентября (на этом этапе состоится и «круглый стол», посвященный Дню изобретателя и рационализатора, — в нынешнем году он приходится на 19-е).

МОЖНО ЛИ ИЗОБРЕСТИ... ВЕЛОСИПЕД?

Поговорка об «изобретателях велосипедов» это начисто отрицает. А упрямые одесские изобретатели действуют. У входа на выставку посетители останавливаются возле небольшого экспоната. «Бескривошипный приводной механизм С. Рыбака», — гласит надпись. Перечислены и «отличительные особенности», одна из которых — «высокий КПД (более 80%) и технологичность в изготовлении, высокая надежность и ремонтопригодность». А преимущество прибора в том, что имеется «возможность создания гибридного пневмоавтомобиля». Оказывается, и велосипед можно усовершенствовать!

Останавливаются посетители и у «универсального малогабаритного инверторного электронного сварочного аппарата для дуговой сварки». О его значимости свидетельствует то, что авторы В. И. Соловей и С. И. Кобылянский получили диплом и золотую медаль VIII Международного салона изобретений и технологий «Новое время». Диплома и золотой медали удостоены сотрудники Одесского регионального отделения НПКО «Триботехника» за разработку «новых смазочных материалов для узлов трения и инструмента». А если запустить в производство статический преобразователь (сделан в Украине впервые), предназначенный для преобразования высоковольтного напряжения постоянного тока, благодарны будут не только работники горэлектротранспорта, но и пассажиры: он значительно уменьшает материальные и трудовые затраты на техническое обслуживание, повышает безопасность и комфортность в салоне за счет бесшумности работы.

Также привлекают внимание посетителей другие разработки-новинки. Свеча зажигания, аналога которой нет в мире. Небольшой блок, заменяющий громоздкий генератор трамвая, троллейбуса. Кондиционер воздуха, в котором место фреона занимает вода и который не имеет конкурентов при температуре свыше 40 градусов. Микро-ГЭС, не нарушающая экологию реки или водоема... Впрочем, народная мудрость говорит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ

О медицине изобретатели также не забыли. Доктор биологических наук, профессор кафедры фармацевтической химии Одесского национального медуниверситета И. А. Кравченко представляет «новые лекарственные формы лечебно-профилактического действия, полученные на основе пелоида и рапы Куяльницкого лимана». Пелоид — куяльницкая грязь. Ирина Анатольевна демонстрирует горстку белых кристалликов и объясняет, что такой сухой, стандартизированный, стерильный препарат может очень долго храниться, не теряя лечебных свойств.

Не менее интересна разработка «трансдермальной терапевтической системы с римантадином», позволяющая расширить арсенал противогриппозных средств. Представьте себе препарат, который не надо глотать, а можно «вводить посредством аппликации на кожу». Меньше побочных эффектов, меньше угроза передозировки. В сезон гриппа или в преддверии его такое лекарство не залежалось бы на аптечной полке. Много ли подобных разработок? «Приходите к нам на кафедру, — приглашает Ирина Анатольевна, — есть что рассказать».

У Г. Л. Махлиса 40-летний изобретательский стаж. Пока нигде не опубликованы сведения о его разработке мочеприемника для больных урологических отделений: пациент может обслуживать себя сам, без посторонней помощи, например, медсестры. А яичную скорлупу, которую, к примеру, хлебные или кондитерские предприятия выбрасывают тоннами, Григорий Львович взял за основу для разработки пяти (!) полезных новинок. Среди них — мука для лакокрасочного производства, для изготовления качественной зубной пасты. «Отходы — в доходы» — принцип работы опытнейшего изобретателя.

«СДЕЛАЕМ ОДЕССУ ЕЩЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ!»

Именно такую цель ставит перед собой директор центра технических средств обучения «ПолиТехИнфо» С. А. Березовский. Принцип действий изобретений Станислава Александровича — не статика, а динамика. Осветительные системы — на основе энергосберегающих светодиодных источников света, что соответствует научно-технической программе, принятой правительством Украины.

...Станислав Александрович нажимает какую-то кнопку в маленькой коробочке — и выставочный экземпляр рекламы, покоряясь радиоуправлению, начинает сверкать и переливаться, ее можно располагать хоть горизонтально, хоть вертикально. Динамика световых эффектов, наглядно втолковывает изобретатель, может радовать глаз, успокаивать человека или заряжать его энергией. Игра цветовых эффектов тоже может стать привлекательной фишкой для туристов, А какие сувениры можно изготавливать! А кого могут оставить равнодушными свето-цветовые театры? А знаете ли вы, что светодиодные источники света незаменимы в так называемом «умном доме»?..

Мечты? Изобретатели на то и работают, чтобы они превращались в действительность.

8484

Комментировать: