Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Изобрели авиатакси и пилюли для курильщиков

Вторник, 20 августа 2013, 21:03

Ростислав Баклаженко

Вести, 20.08.2013

Одесситы патентуют пищевые добавки, самолеты и субмарины! Но не все находят несколько тысяч гривен на фиксацию своего ноу-хау

Южная Пальмира остается городом, в котором есть место любым профессиям, в том числе, таким необычным как изобретатель. «Сегодня этим занимаются либо сумасшедшие в хорошем смысле слова, либо те, кто к другой жизни не приспособлен, — утверждает президент регионального отделения Инновационной палаты Украины Станислав Кобылянский. — Если говорить о количестве изобретений, то, конечно же, их становятся меньше и меньше». И все же умельцев хватает.

Так, одесситка Вера Лизогуб с единомышленниками разработала и запатентовала уникальную пищевую добавку ламидан, которая особо необходима лицам, получившим радиационное облучение. Ветряные двигатели, изобретенные Георгием Делигиозом успешно используются не только в Украине, но и в других странах. «Очень интересная разработка Владислава Розенфельда и Сергея Дяченко, которые создали медицинский препарат, уменьшающий вред от курения, — рассказывает патентный поверенный Николай Щербина. — Утром выпивается таблетка, которая как бы связывает вредные вещества и не пускает их в кровь. На сегодняшний день этот препарат производится в Грузии и поставляется на украинский рынок». Еще один изобретатель, Александр Ряпусов, придумал специальную воду для сезонного употребления. По мнению «кулибина», чтобы лучше себя чувствовать зимой и летом люди должны пить разную воду с разным содержанием солей. Способы создания сезонной воды он запатентовал в России и Украине.

ПАТЕНТ — ДЕЛО ДОРОГОЕ

Впрочем, далеко не все изобретения одесских умельцев доходят хотя бы до патентных бюро, не говоря уже о внедрении и производстве. Причины банальны — деньги и отсутствие веры в будущее. Но и количество готовых патентов в целом нам назвать не смог ни один эксперт, ведь только в Одессе около 10 учреждений. «Наверное для Одессы можно говорить о нескольких сотнях патентов каждый год. В принципе, мы патентуем много образцов, но в основном это связано с бизнесом и способами рекламы, а не именно с изобретениями. Непосредственно «кулибины» к нам редко обращаются уже хотя бы потому что у них, как правило, нет нескольких тысяч гривен, чтобы запатентовать свое изобретение, — сообщили «Вестям» в одном и патентно-адвокатских бюро города.

К примеру, преподаватель кафедры прикладной экологии Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов несколько лет оббивал пороги властных учреждений с предложением внедрить электрофонтан — устройство, с помощью которого можно насыщать воздух отрицательно заряженными ионами. «Это могло бы при минимальных затратах улучшить качество воздуха, создать специальные экологические зоны, где люди могли бы отдыхать и дышать чистым воздухом. «Увы. Сначала меня поддержали в горсовете, однако затем спустили на тормозах. Коллеги уговаривали запатентовать изобретение, но, честно говоря, руки уже опустились», рассказывает Николай Шалимов.

Одесские ученые, несмотря на трудности, продолжают создавать даже самолеты. Так, на знаменитом заводе «Авиаремсервис» готовятся к запуску серийного производства сразу двух железных птиц: «Фермер-300» и «Дельфин». «Первый — это сельскохозяйственная машина, предназначенная для обработки полей, второй — четырехместный учебно-тренировочный легкий самолет. Его можно использовать как воздушное такси», — говорит главный конструктор проекта Игорь Бирюков. — Мы установили дизельный двигатель, который работает на керосине и дает преимущество перед конкурентами в 42% экономии топлива».

А вот одессит Василий Чикур пошел еще дальше и создал свою собственную субмарину. Подводная лодка «Чикур-1» несколько раз в год стартует с одесских пляжей, вызывая бурный интерес отдыхающих. Кстати несмотря на дороговизну, патентологи и изобретатели советуют не сдаваться — если изобретение действительно стоящее, затраты окупятся во сто крат.
4906

Комментировать: