Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Изобрел велосипед

Понедельник, 23 января 2012, 15:56

Яна Ковальская

Комсомольская правда, 18.01.2012

Одесский инженер придумал, как увеличить скорость на двухколесном велосипеде и заставить пахнуть батареи.

МОДЕЛЬ ПРИСНИЛАСЬ ВО СНЕ

Перед Новым годом одесский инженер Сергей Рыбак представил свою новую разработку – велосипед с необычным механизмом. Он работает на натянутых тросах, а традиционная цепь в нем отсутствует. Теперь педали не нужно крутить, как мы привыкли. Для передвижения необходимо просто на них нажимать, как на рычаги.

– Для езды на нем придется приложить гораздо меньше усилий, чем на обычной модели, – заверяет инженер. – Так как по конструкции мой велосипед намного проще традиционного. Это просто находка для пенсионеров!

По словам изобретателя, себестоимость производства такого транспортного средства на 30% ниже, чем у его «собратьев». На материалы он потратил всего 400 гривен, тогда как цена велосипеда сегодня в мире колеблется от 50 до 50 000 долларов.

Свое изобретение одессит уже запатентовал, но спонсоры пока к модели не проявили должный интерес. Он отсылает эскизы на заводы во всем мире, но зачастую получает ответ: «Желаем удачи, но мы не заинтересованы».

– Все потому, что наибольшим спросом сейчас пользуются дешевые модели, – считает инженер. – Так, на заводе в Чехии мне сказали: «Переделывать все производство очень тяжело».

Идея создать модифицированный велосипед Сергею приснилась еще в начале 90-х.

– Над первым проектом я трудился два года, в результате мой велосипед работал без цепной передачи, – рассказывает изобретатель. – Ноу-хау повез показать на известный во всей Украине Харьковский велосипедный завод. Генеральный конструктор Владимир Непомнящий заинтересовался моделью и забрал ее на изучение.

В итоге одесситу ответили, что изобретение понравилось, но денег на его реализацию нет. Рыбак продолжил разрабатывать ряд других моделей, основой для которых стали велосипеды «Десна», «Аист» и «Украина». Всем, кто заинтересуется его чудо-машиной, он разрешит прокатиться на ней.

ПАХНУЩИЕ БАТАРЕИ

Оригинальные вещицы одессит изобретал и придумывал с детства, порой вводя в ступор родителей. В пятилетнем возрасте он, к примеру, «заставил» кататься по полу катушку с привязанными к ней резинкой и спичкой, а в юношестве придумал карбюратор, который при помощи пылесоса и бензина заводил машину. Также в списке его открытий есть необычный вездеход, который легко приходит в действие, несмотря на то, что в нем не крутится ни одно колесо.

– Из меня прут идеи, как из рога изобилия, – не скромничает Сергей Рыбак. – Одно из последних детищ – котел с мокрым теплообменником, который экономит тепло и горячую воду. Он предназначен для применения в частных домах или банях. Котел дает повышенный КПД, уменьшает выбросы угарного газа в атмосферу и за счет реакции пиролиза экономит дрова или уголь втрое.

Сегодня в Одессе такое оборудование используется в одной солидной сауне.

Еще одно интересное изобретение нашего земляка – пластмассовые радиаторы для обогрева. Они дешевле чугунных и алюминиевых, а греют не хуже. К тому же увлажняют и ароматизируют помещение. В емкость можно добавлять различные ароматизаторы или духи, которые при нагреве начинают благоухать. Изобретатель надеется, что в дальнейшем его детищем заинтересуются на мировом уровне, а сейчас он хочет собрать многоскоростной вариант велосипеда и оставить всех конкурентов позади.

– С такой моделью даже средний спортсмен мог бы побить любой мировой рекорд, – говорит он. – Этот велосипед можно сделать за три месяца, но для этого необходимо серьезное финансирование на высококачественный материал и с головой уйти в работу, оставив на несколько месяцев семью...
3288

Комментировать: