Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Изменение потребностей

Вторник, 8 октября 2013, 12:31

Влад Лашманов

Время Ч, 04.10.2013

Не успел председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерий Балух подать заявление об уходе с поста, который он занимал всё тысячелетие, как сей орган вынес решение, явно ущемляющее права и интересы одесситов. ОАХС оставил в силе августовское постановление областного хозсуда относительно иска городской прокуратуры и городских властей к ООО «Мир аттракционов». Власти, ссылаясь на невыполнение ООО своих инвестиционных обязательств, требовали вернуть в коммунальную собственность расположенный в парке Шевченко Зелёный театр, точнее, то, что от него ныне осталось.

Пару слов о предыстории вопроса. Ещё в девяностые годы прошлого века театр успешно функционировал, был популярен не только у зрителей, но и у ведущих исполнителей (по российскому ТВ часто крутят состоявшийся там один из последних концертов Игоря Талькова — к слову, администратор, застреливший русского патриота, много лет скрывается в Израиле, а тот своих, как известно, не выдаёт).

Затем наступила разруха. В головах, но не во всех. Городской голова Руслан Боделан передал в начале миллениума Зелёный театр в частные руки, этому самому «Миру аттракционов» (одним из учредителей которого был его племяш). «Мир» божился, что превратит объект (согласно своему уставу) в детский культурно-развлекательный центр.

Но потом настали светлые помаранчевые времена, и «в связи с изменением социальных потребностей» этот пункт при светлой голове Гурвице чуть подкорректировали. Теперь вместо детского комплекса ООО собиралось построить многоэтажный гостинично-концертный комплекс площадью 43 тысячи квадратных метров — под звучащим теперь издевательски названием «Зелёный театр».

К счастью, грянул мировой экономический кризис, затем наступил кризис и полный дефолт «оранжевых», и огромная гостиница в зелёной зоне в исторической части Одессы так и не появилась. Новые власти пытались попробовать вернуть исконное культурное место города одесситам, но...

ООО «Мир аттракционов» (70% акций сего общества с ограниченной ответственностью ныне принадлежит гражданину Литвы) «доказало» в суде, что не выполняет своих инвестиционных обязательств по вине города, который тормозит строительство: «Мы не отказываемся от выполнения обязательств, а наоборот, заинтересованы приступить к строительным работам как можно быстрее».

Что ж, в этом никто не сомневается — отель в таком месте! С несколькими, надо полагать, частными квартирами под видом гостиничных апартаментов. А что же с бедными детишками, для коих в начале века предполагался переданный объект?

Ну, во-первых, они за это время уже выросли и их потребности действительно изменились. Во-вторых, зачем подвергать детей опасности воздействия высоковольтного излучения расположенной в парке же электрической подстанции, могут поиграть и дома. А происходящее ныне в судах и коридорах власти иначе, как «зелёным» театром, и так не назовёшь.
5137

Комментировать: