Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Измаилу - 195!

Воскресенье, 14 октября 2007, 08:27

С. ЛУЗАНОВ

Собеседник Измаила, 09.10.2007

Дискуссии дискуссиями о возрасте нашего родного города, а Измаил живет и старается с оптимизмом смотреть в будущее. В минувшую субботу измаильчане и гости города отпраздновали 195-ю годовщину со дня официального основания Измаила. Отпраздновали с юмором и очень динамично, несмотря на дождь, который в первой половине дня то и дело пытался испортить праздник.

Началось все с торжественного митинга у памятника отцу-основателю Измаила С. А. Тучкову. Измаильчан и гостей поздравили городской голова Г. Н. Дубенко, Почетный гражданин Измаила А. Ф. Техов, а также представители районных властей и церковные иерархи. Завершился митинг уже традиционно возложением цветов к памятнику С. А. Тучкову и торжественным маршем военнослужащих Измаильского погранотряда и отряда морской охраны.

После митинга первые лица города, представители дипломатического корпуса и делегации из городов-побратимов приняли участие в церемонии открытия срезу трех выставок в Измаильской картинной галерее — фотовыставки В. Прониной-Лисиной, болгарской этнографической выставки и выставки работ известных измаильских художников С. Ушакова, С. Сухинина и др.

В это же время на площади у Дома культуры им. Т. Г. Шевченко разворачивалась выставка-ярмарка изделий мастеров народных промыслов нашего края. Ярмарка прошла под эгидой Фонда поддержки предпринимательства, который совсем недавно возил на крупнейшую ярмарку в Ивано-Франковск изделия измаильских сувенирщиков. По периметру площади появились палатки с вышивкой, изделиями из камня, папуры, кружевами и поделками из природных материалов, а на импровизированной сцене прямо у входа в ДК начался концерт. Для зрителей пели коллективы «Кобзарской думы», хора ветеранов войны и труда, представители художественной самодеятельности Измаильского района. Причем концерту не помешал даже вновь начавшийся дождик.

Но, безусловно, самым ожидаемым событием Дня города стал гала-концерт на Центральном стадионе ОАО «УДП». Начался он с театрализованного действа «Штурм крепости Измаил», в ходе которого сам Александр Васильевич Суворов обратился с поздравлением к потомкам. А затем была очень трогательная, ставшая уже традиционной церемония вручения грамот и подарков измаильчанам, удостоенным почетных званий «Лучший руководитель города», «Женщина года», «Почетный гражданин Измаила» и других. Аплодисменты многотысячной аудитории от раза к разу становились все жарче. В свой 195-й день рождения Измаил получил немало подарков, но самым впечатляющим стало выступление вице-президента ОАО «УДП» А. А. Дмитренко: от имени всего коллектива он передал в дар измаильским медикам специальное оборудование для ранней диагностики онкозаболеваний.

Были подарки музыкальные — замечательно выступили этнографические коллективы «Дор Басарабян» (с. Утконосовка), «Дор Трансильван» (г. Клуж-Напока, Румыния). Искрометные танцы, красивые костюмы — стадион с удовольствием аплодировал этим ансамблям. Надо отметить, что многие измаильские исполнители стали активно работать с танцевальными коллективами, создавая яркие, запоминающиеся номера. Бурю аплодисментов сорвали Екатерина Пуйческу и балет «Аллегро», Марина Пастырь, которой помогал танцевальный коллектив «Фантазия». А ансамбль «Ритм» помогал на сцене Елене Палий и Ренато Перроте. Очень тепло измаильчане принимали замечательных певиц Елену Онищенко и Наталью Мищенко.

Генеральным партнером праздника в Измаиле стал национальный оператор мобильной связи — компания «Киевстар». Представители компании провели для зрителей немало веселых конкурсов с призами и аплодисментами для победителей. А в заключительном конкурсе призом стала возможность встретить выходящих на сцену гостей праздника — украинский R’n’B-дуэт Настю Каменских и Потапа. Эти исполнители хорошо известны молодежи по заглавной песне к кинофильму «Штольня», а также по целому ряду популярных хитов, постоянно звучащих на телевидении и по радио. Настя и Алексей (настоящее имя Потапа — Алексей Потапенко) очень быстро нашли общий язык с аудиторией. Молодежь не смогла спокойно слушать заводной «хип-хоп» и плотным полукольцом обступила сцену, подпевая любимым исполнителям. А уж трибуны и пританцовывали, и кричали, и пели.

День города завершился впечатляющим аккордом в виде пышного фейерверка — и впереди целый год работы до следующего, 196 дня рождения Измаила.
937

Комментировать: