Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Измаильское лето с привкусом вируса

Среда, 29 июня 2016, 11:37

Милана Атмажова

Таймер, 23.06.2016

Лето, которое многие всегда так ждут, для измаильчан окрасилось совсем не в радужные и яркие краски — в этом году оно пришло в Измаил вместе с острой кишечной микс-инфекцией.

Не успел город отпраздновать День защиты детей и замереть в ожидании долгожданного отпуска, как 14 июня на Измаил обрушился сильный ливень. Местные жители восприняли его как всегда — с кучей фото и видео в социальных сетях, селфи на фоне потопа и тысячами комментариев в городских информационных пабликах.

В тот день никто и представить не мог, что именно ждёт Измаил после такого, казалось бы, приятного и прохладного дождливого дня.

Лично для меня, как для журналиста, самым страшным стало утро пятницы 17 июня, когда на мой мобильный в восемь утра раздался звонок от исполкома с просьбой посетить экстренное заседание. В то утро я ещё не до конца понимала, что именно нам скажут. Но чувствовала — произошло что–то чрезвычайное. И не ошиблась.

Первая новость, которую в то утро сообщил мэр города Андрей Абрамченко, повергла всех в шок — в городские больницы поступили первые 50 человек с симптомами отравления. Не могу сказать, что тогда мы понимали, что именно произошло. Первые предположения — люди отравились от несвежих продуктов. Но официальных данных не знал никто.

Возвращаясь с заседания, понимала — это утро измаильчане встретят уже по–другому. Понимала, что сейчас, в 9 утра, напишу новость, которая явно не сделает утро добрым. Новость написана — под ней сотни комментариев от испуганных земляков, они боятся всего: пить воду, покупать продукты, просто ходить по улицам. Успокаивала, отвечала на вопросы, говорила, что всё будет хорошо. Хотя сама боялась и не понимала до конца, что происходит. Знала: если начну паниковать, многие возьмут с меня пример.

В тот же день журналистам объявили о том, что если ситуация обострится, в субботу утром — снова экстренное заседание. Самая страшная ночь — именно с пятницы на субботу. Живу в центре города, рядом горбольница, станция скорой помощи. Никогда не забуду эту ночь. Тихая и летняя бессарабская ночь и снующие по всему городу кареты «скорой помощи». Было ли страшно? Было. Даже очень.

В ту ночь поняла, что на следующее утро должна буду снова нести в народ печальные вести. За ночь — сотни отравленных. Утром мэр собирает экстренное заседание городской комиссии по ТЭБ и ЧС — здесь принимают жёсткие решения. В городе срочно закрывают рынок, кафе и рестораны, ограничивают доступ к пляжам и водоёмам. В Измаиле объявлена чрезвычайная ситуация.

Тем временем социальные сети разрывают комментариями и вопросами измаильчане — что происходит в городе? Как защитить себя и своих детей от непонятной инфекции?

В субботу в Измаил едут телеканалы со всей страны. Мой, всегда тихий и уютный, городок — на первом плане во всех информационных программах страны. Только с печальной новостью — в городе обнаружена острая кишечная инфекция с рото- и норовирусом.

Вечером 18 июня мэр дает интервью, на него направлены десятки камер. «Мы стабилизировали ситуацию, — говорит он. — Но это было очень тяжело». Вижу глаза мэра, полные усталости, глаза человека, не спавшего вторые сутки — не сдерживаюсь, обычно сильная, начинаю плакать при всех. Именно в тот момент понимаю: мой любимый город заболел. Как в тумане иду домой и снова — печальные новости, сотни вопросов от измаильчан...

Воскресным утром всё продолжается, люди поступают в больницы, только и успеваю давать новости с цифрами и фактами. Начинают приезжать разные специалисты, ищут источник заражения, советуют, как поступать в таких случаях. Все эти дни нахожусь где–то посередине — между официальными органами власти и простыми жителями. Стараюсь успокоить всех, объяснить, рассказать последние новости.

С начала вспышки инфекции прошло только шесть дней, а мне кажется — несколько месяцев. Стрессовая ситуация ежедневно. Всегда такой живой и весёлый Измаил в эти дни притих, испугался. На улицах если и встречаю людей, то тех, кто обязательно обсуждает эту ситуацию. Всегда полный пляж на Дунае пуст. Рынок закрыт. На детских площадках и возле фонтанов непривычно пусто.

Измаил очень ждёт, когда, наконец, лето-2016 станет настоящим летом — без страшного слова «инфекция». Несмотря ни на что, спустя несколько дней мы смогли — приспособились к обстоятельствам. Именно в этой сложной ситуации поняли: поддержка и понимание — вот, что главное. Несмотря на то, что до сих пор не знаем, чего еще ждать от вируса, верим: всё будет хорошо.

Несомненно, лето-2016 именно в нашем городе навсегда запомнится как лето с привкусом вируса. Ещё ничего не закончилось. Держим руку на пульсе города.

9543

Комментировать: