Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Измаильский уезд в составе Румынии

Вторник, 30 декабря 2014, 11:10

Игорь Огнев

Курьер недели, 13.12.2014

Как известно, Бессарабия находилась в составе Румынии с 27 марта (9 апреля) 1918 года до 28 июня 1940 года, когда после ноты советского правительства о передаче этой территории Советскому Союзу на неё были введены части Красной Армии. Впрочем, советская власть установилась в нашем крае лишь на один год. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и на три года он был оккупирован немецко-румынскими войсками.

Несмотря на то, что после присоединения края к Румынскому королевству прошло менее ста лет, сегодня нам достаточно мало известно о том, каким был уклад жизни междуречья Дуная и Днестра. Этой публикацией мы и попытаемся восполнить существующий пробел.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Первая мировая война привела к росту политического и национального движения среди местных жителей. После Октябрьской революции 1917 года, Бессарабия выбрала собственный парламент — Сфатул Цэрий (Совет края). Он начал свою работу 3 декабря 1917 г., а вскоре объявил Бессарабию Молдавской Демократической республикой (15 декабря 1917 г.), сформировал правительство (21 декабря 1917 г.) и провозгласил независимость от России (6 февраля 1918 г.).

28 декабря 1917 года на заседании Сфатул Цэрий в Крестьянской фракции П. Ерхан поставил на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». Это предложение было принято большинством голосов.

В первых числах января 1918 г. румынские войска перешли границу и заняли города Болград, Кагул, Леово, Унгены и несколько сёл.

8 января они начали наступление на северные и южные районы Молдавской Демократической республики. После нескольких дней кровопролитных боёв 13 января оккупанты заняли Кишинёв.

Тем временем население республики продолжало активное сопротивление румынским войскам. Особенно ожесточённые бои шли в Измаиле, Килии, Аккермане, Вилково, под Бендерами и на севере Бессарабии.

Во второй половине февраля советские войска разбили румынские части на линии Резина-Шолданешты и нанесли удар в районе Кицкан. Румынское правительство было вынуждено пойти на переговоры с советской властью. Совместный протокол о ликвидации советско-румынского конфликта был подписан в начале марта 1918 г. Он предусматривал вывод румынских войск из Бессарабии в течение двух месяцев. Однако Румыния не выполнила своих обязательств и взяла курс на присоединение Бессарабии.

27 марта Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией (за — 86 депутатов, против — 3, воздержались — 36). В Бессарабию вошли румынские войска. Через семь месяцев после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование.

Советским правительством присоединение Бессарабии к Румынии квалифицировалось как аннексия.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

На Бессарабию было распространено действие румынских законов об уголовном и гражданском кодексе, об организации почты и телеграфа, об организации торговли и проч. Были созданы органы полиции и национальной безопасности (Сигуранцы), жандармерии, суда и прокуратуры, а также военные трибуналы.

Управление осуществлялось в соответствии с законами, принимаемыми румынским парламентом. Верховная власть в крае осуществлялась назначаемыми королём и облечёнными широчайшими полномочиями представителями администрации — генеральным комиссаром Бессарабии, министром-уполномоченным румынского правительства в Бессарабии, министром-делегатом правительства, генеральным административным инспектором по делам Бессарабии, верховным комиссаром по делам Бессарабии и Буковины, министром Бессарабии.

УЕЗД: ГРАНИЦЫ И АТРИБУТЫ

Вскоре был образован Измаильский уезд, который располагался на самом юге Бессарабии. Его площадь составляла чуть более 4,2 тыс. кв. км. Он простирался от реки Прут при её впадении в Дунай на западе до черноморского побережья на востоке. Северная граница практически полностью совпадала с границами сегодняшних Болградского и Килийского районов. Только на северо-западе в состав уезда был включён ряд сёл южной части современной Молдавии.

Измаильский уезд делился на четыре пласа (округа): Болградский, Ренийский, Килия Нова и Фынтына Дзинилор. Первые три назывались по наименованию своих административных центров. Исключение составлял округ Фынтына Дзинилор (очевидно, названный так в честь целебного источника, который находится в сегодняшнем селе Кирнички). Центром пласа был Измаил. Одновременно с этим наш город был «столицей» всего уезда. На севере он граничил с Кагульским уездом и уездом Четатя Алба (Белгород-Днестровским), а на юге – с Дунаем.

Герб Измаильского уезда представлял собой красный щит, на котором был изображён золотой лев, стоявший на задних лапах и держащий в правой лапе серебряную шпагу. Слева на щите был изображён серебряный полумесяц, а справа — золотой крест. Герб символизировал вековую борьбу румын с турками и татарами за обладание этими землями.

Нужно отметить, что такое административно-территориальное устройство не оставалось неизменным на протяжении всего румынского господства на этой территории. Согласно декрету от 13 августа 1938 года в Румынии была проведена реформа, которая изменила административное устройство страны. Бессарабия была официально ликвидирована в качестве отдельной административно-территориальной единицы. Одновременно была введена новая единица – цинут (волость). Измаильский и Кагульский уезды были включены в состав Нижнедунайского цинута (Дунэря де Жос).

ЭКОНОМИКА

После присоединения к Румынии Бессарабия оказалась оторвана от российского рынка сбыта продукции и сама постепенно стала превращаться в такой рынок для румынских и иностранных монополий. В промышленности преобладало мелкотоварное производство. Если в 1919 году насчитывалось 262 крупных предприятия, то в 1937 - только 196. Инвестиции в промышленность на протяжении всего периода румынского господства оставались на одном уровне с тенденцией к сокращению. И хоть число рабочих возросло на 3,1%, фонд заработной платы уменьшился более чем на одну треть. В этот период в структуре экономики края преобладала пищевая промышленность, доля которой составляла 92,4 %.

В целом промышленность в Измаильском уезде была малоразвита. Здесь имелось 49 мельниц, 39 маслобоек, 19 лесопильных и 11 кирпичных заводов, 3 кожевенных и 2 ткацких фабрики, 1 завод по производству мыла и 1 глиняный карьер.

В уезде преобладало сельскохозяйственное производство. Проведённая в Румынии в 1918-1924 гг. аграрная реформа фактически возродила помещичье земледелие и значительно усилила социальную дифференциацию в деревне. Не стал исключением и Измаильский уезд.

Урожайность зерновых культур была довольно низкой. Так, в 1934-1939 гг. средняя урожайность пшеницы в целом по Бессарабии составляла 7,6 центнеров с гектара, кукурузы - 8,7, ячменя - 5,7, ржи -7,9. В Измаильском уезде более трёх четвертей посевных площадей было занято под кукурузу и ячмень. Площадь виноградников в 1930-1938 гг. незначительно выросла.

Снизилась продуктивность животноводства. Поголовье скота с 1916 по 1940 гг. в уезде сократилось почти на одну треть. Из-за затяжного кризиса цены на сельскохозяйственную продукцию сильно упали. Некоторое улучшение ситуации наметилось только к 1935 году.

Относительно благополучная ситуация наблюдалась в рыболовстве. Уезд славился в Румынии производством чёрной икры, выловом белуги, осетра, скумбрии.  Вилково был широко известен своим рыбным базаром.

Сеть дорог в уезде имела протяжённость1560 км, из которых только чуть более 53 км были мощёными. Здесь проходили три национальные дороги, которые соединяли Галац, Рени, Болград и Тарутино; Комрат, Болград, Измаил и Килию; Болград, Татарешть и Четатя Алба. Имелась также второстепенная железная дорога протяжённостью 61 км (линия Галац-Басарабяскэ), главная станция которой находилась в Рени.

По линии Брэила-Галац-Исакча-Измаил-Кышлица (Кислица) - Килия Нова-Килия Веке-Переправа-Вилково и обратно ежедневно курсировали малые пассажирские суда. Через уезд также проходила воздушная авиалиния Бухарест-Галац–Измаил–Четатя Алба.

В Измаильском уезде располагалось несколько небольших курортов местного значения. Среди них – Борисовка,  Жибричень и Eскиполос (все располагались на берегу озера Большой Сасык). Людей привлекали на них вода в озере, которая содержала в большой концентрации хлорида натрия, и сульфо-железистые грязи.

К началу 1930-х годов в Бессарабии усилилась безработица, ежегодно регистрировалось 13-14 тысяч безработных. Средняя зарплата квалифицированного рабочего в металлообраба-тывающей и

пищевой промышленности в 1938 году составляла 75% от уровня 1928 года, а в остальных отраслях - всего 47%. В поисках заработка население стало выезжать в другие регионы Румынии и за границу.

МЕДИЦИНА И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В период румынского господства на территории уезда государственные больницы работали в Измаиле, Болграде, Килии, Рени, Шикирликитае (ныне - пгт Суворово) и Куза Водэ. Функционировали также 22 государственных диспансера. Санитарно-противоэпидемические службы имелись в Измаиле, Килии, Болграде и Рени.

В Измаильском уезде работала касса социального страхования, центральный офис которой располагался в городе Галаце. В уезде её отделения располагались в Измаиле, Болграде, Килии и Рени. Помимо этого, свою деятельность на Измаильщине осуществляли два отделения Общества Красного Креста

(в Измаиле и Болграде), Православное общество румынских женщин (Измаил), два дома престарелых (Измаил и Рени) и три отделения Общества помощи бедным (1 в Измаиле и 2 Болграде).

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

После присоединения к Румынии образование было реорганизовано на основе румынской системы. С 1920 по 1940 год количество начальных школ в Бессарабии выросло с 1564 до 2188, однако число средних школ напротив сократилось почти вдвое - с 76 в 1917 году до 39 в 1940. С 1 апреля 1935 года румынское правительство запретило родителям высылать деньги бессарабским студентам, обучавшимся за границей.

Число детей школьного возраста в Измаильском уезде составляло около 58,5 тыс. человек. Для них действовали две средние школы для мальчиков (Измаил и Болград), 2 лицея для девочек (там же) и 4 гимназии (Измаил, Болград, Килия и Рени). Начальных школ в уезде насчитывалось 115. О том, насколько этого количества школ было недостаточно, говорят данные румынской переписи населения 1930 г. Согласно официальной статистике, неграмотными оставались более 72% населения уезда, среднее образование имели лишь 3,02%, а высшее - 0,3%. Кстати, высших учебных заведений в Измаильском уезде не было.

Согласно официальным данным, на территории Измаильщины осуществляло свою деятельность представительство королевского культурного фонда "Принц Кароль", который имел центры в 32 населённых пунктах региона. Центральный национальный дом имел культурные организации в Болграде, Килии и селе Жибричень (с библиотекой). Культурная Лига работала в Болграде и Рени, Дом учителя - в Измаиле.

В уезде существовало два музыкальных общества и 12 библиотек. По информации из румынских источников, в уезде в общей сложности действовали более 80 культурных организаций и учреждений. Помимо этого - общество "Культ героев",

9 спортивных организаций, 1  охотничья компания, а также три кинотеатра (в Измаиле, Болграде и Килии).

УКЛАД

Согласно общерумынской переписи населения, на 1 июля 1937 г. в Измаильском уезде проживало почти 244,5 тыс. человек. Вот как характеризует уклад жизни населения уезда один из румынских источников: «Румынские (молдавские – И.О.) сёла разбросаны вблизи вод, с простыми, бедненькими домами снаружи, но опрятные внутри. Гагаузские и болгарские дома больше. Гагаузы вблизи Болграда и дальше - любопытный народ: разговаривают на турецком, носят молдавские имена, православные до фанатизма – стены увешаны иконами и церковными предметами, но скрытно».

ЦЕРКОВЬ

К моменту вступления румынских войск на территорию Бессарабии здесь существовали три епархии, подчинённые Русской православной церкви, - Кишинёвская в центре Бессарабии, Болградско-Измаильская на юге и Хотинская на севере.

Как только регион стал частью королевства, румынский Синод обратился к местным епископам с требованием переподчиниться ему. Когда они отказались выполнить ультиматум Румынской православной церкви, был предпринят силовой вариант. Румынские войска ловили их и высылали на левый берег Днестра, на территорию советской России. В этот период вместо высланного из страны представителя Русской православной церкви архиепископа Анастасия в Бессарабию прибыл румынский - Никодим.

Среди священнослужителей и прихожан проводились этнические чистки. В основном нерумын выявляли по языковому признаку. К примеру, в Измаильском уезде, подавляющее число населения которого составляли славяне (украинцы, русские и болгары), церковные службы запрещалось проводить без присутствия жандармов. Был также введён запрет на богослужение на церковнославянском языке. Тех, кто молился не на румынском, подвергали наказаниям.

Старообрядцы-липоване, большая часть которых проживала в Измаильском уезде близ Дуная, продолжали придерживаться старых принципов. К ним на богослужения часто приходили местные жители, ранее ходившие в церкви Русской православной церкви. В период румынского господства резко возросло число баптистов, которых до этого в регионе было крайне мало.

В нашем городе в тот период располагалась резиденция епархии Четатя Алба и Измаила. Уезд делился на три благочинных округа  с центрами в Измаиле, Килии и Куза-Водэ.

На территории Измаильского уезда действовали 73 православные церкви, 1 греческая,1 романо-католическая, 1 армянская, 3 лютеранских и 13 липованских, 27  баптистских, 2 евангелистских молитвенных дома и 10 синагог. В уезде было шесть православных монастырей: 2 - в Измаиле и по одному - в Вилково, Борисовке, Муравлёвке и Сатул Ноу (Новосельском).

26 июня 1940 СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием о возвращении Бессарабии, а также передаче Северной Буковины. Румыния была вынуждена отвести из этих областей свои войска. С 28 июня того же года в Бессарабии начала устанавливаться советская власть.

КОГДА БЫЛА ВОЙНА…

С началом Великой Отечественной войны на территорию Бессарабии вторглись немецко-румынские захватчики. Их господство на Измаильщине продолжалось более трёх лет – с июля 1941 г. по август 1944 г. В этом материале мы не станем касаться вопросов военного противостояния, остановимся лишь на особенностях жизни гражданского населения.

В 1941 году административное деление региона снова изменилось: пласа Килия была передана в состав Килийского уезда. Граница пласов Измаил (прежде - Фынтына Дзинилор) и Болград прошла примерно по середине озёр Ялпуг и Китай, а в состав последней была передана часть территории Аккерманского уезда, не вошедшая в Килийский уезд. Кроме того, города Болград, Измаил и Рени были выделены в самостоятельные административные единицы.

В конце 1941 года румынская администрация издала приказ, запрещавший использование на захваченных территориях иностранных языков. Содержание этого документа до жителей Бессарабии донесла газета "BASARABIA" за декабрь 1941 года, которая издавалась в Кишинёве. В публикации, в частности, шла речь о том, что иностранные языки запрещалось использовать всем - и чиновникам, и обслуживающему персоналу (как частных, так и государственных предприятий), и гражданскому населению в быту. Запрещено было рекламировать что-либо на иностранном языке, писать вывески и знаки. И когда речь шла о вывесках и знаках, в публикации, наконец, уточняют, о каком именно иностранном языке идёт речь - о русском. Кроме того, согласно закону, запрещалось носить русские шапки (?!).

Наказывали за вышеперечисленные нарушения строго - тюремным заключением сроком от 1 месяца до 2 лет плюс штрафом от 2 до 20 тысяч леев. На нарушителей также распространялся запрет на занятие общественных должностей сроком на 6 лет. За соблюдением этих требований в Бессарабии следил специально созданный государственный орган - Директорат румынизации (Directoratul Romanizarii).

Конец 1942 года ознаменовался для Измаила символическим событием. В ноябре близ Покровского собора состоялось повторное открытие памятника румынскому монарху Фердинанду I, который с приходом советских войск в июне 1940 г. в спешном порядке был вывезен в Румынию.

К концу августа 1944 г. советские войска отвоевали Придунавье. Начался советский период в истории Измаильщины.
6656

Комментировать: