Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Измаильчанин покорил Берингов пролив!

Пятница, 30 августа 2013, 12:45

Лилия Станкова

Уездный телеграф, 28.08.2013

11 августа 2013 года завершился Первый международный межконтинентальный эстафетный заплыв через Берингов пролив в рамках совместного русско-американского проекта «Чукотка-Аляска».

В заплыве участвовали 65 пловцов из 16 стран мира (Россия, Эстония, Аргентина, Великобритания, США, Италия и др.). Единственным представителем Украины в списке участников стал измаильчанин Иван Папушенко, который поделился с нами впечатлениями и рассказал об интересном и незабываемом грандиозном событии мира.

- Я прочитал статью о том, что Папа Римский Иоанн Павел ІІ плавает час в день, — рассказывает Иван Георгиевич. — И я тоже поставил перед собой задачу — плавать по часу в день в открытом водоёме. Я переплывал Дунай, озеро Катлабух и Днестровский лиман. Также был участником Восьмого чемпионата мира по зимнему плаванию, занимал первые места в заплыве в Евпатории и Севастополе.

И вот одно из очередных соревнований в Крыму стало для Ивана Папушенко судьбоносным.

- На состязании присутствовали представители России, с которыми я встречался на чемпионате мира и остался в добрых отношениях. Россияне поведали о предстоящем эстафетном заплыве, и 2 мая я подал документы.

Путешествие нашего земляка началось с того, что 27 июля плацкартным вагоном он выехал из Измаила и доехал до Москвы. Из Москвы самолётом прилетел в Якутию, президент которой оплатил билет.

- Мне посчастливилось стать участником такого грандиозного мирового события, — восхищённо говорит Иван Папушенко. — Ведь предыдущие попытки спортсменов в покорении Берингова пролива (в 1991, 2011 и 2012 годах) были неудачными. А я оказался в числе тех, кому это всё-таки удалось.

- Мы жили на госпитальном судне Тихоокеанского флота «Иртыш». Это огромный военный корабль, на котором даже просто приятно побывать, не то, что бы жить, — восторженно рассказывает земляк. — Все спортсмены были обеспеченны четырёхразовым усиленным питанием и комфортабельными четырёхместными каютами.

Заплыв стартовал 5 августа в 16 ч. 24 мин. на мысе С. Дежнева (Камчатка). В этот день в заплыве Иван Папушенко был последним — в 24.00. По словам Ивана Георгиевича, там ночи должны быть белыми, но с 22 ч. и до часу — тёмная ночь:

- Ты плывёшь в океане один, не видно ни лодки, ни человека в воде. Только через рупор слышны указания, в какую сторону плыть: вправо, влево или прямо…

Каждый час проплывали 6 человек по 10 минут (изначально планировалось, что каждый пловец на своём этапе будет плыть по 20 минут, но из-за сложных погодных условий время пришлось сократить). Лодок было 2, в каждой по 3 человека.

- Выйдя мокрым из воды, температура которой была +2 — +8 градусов, самым тяжёлым оказалось 20-минутное ожидание напарников, — отмечает Иван Папушенко. — Был сильный порывистый ветер, который пронизывал до костей.

Кстати, научная группа якутских учёных провела анализ: после десятиминутного пребывания в воде температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов, замедлялась двигательная активность конечностей спортсменов и пространственная ориентация. Вместе с тем по мере увеличения нагрузок на последующих этапах наблюдалось некоторое привыкание к отрицательным условиям, и спортсмены быстрее приходили в норму.

- Восстановление пловцов протекало таким образом: по прибытии на судно, медицинский персонал измерял пульс, давление и уровень кислорода в крови, — рассказывает Иван Георгиевич. — Затем нас садили на деревянную скамейку, укутывали махровым, пропитанным тёплой водой полотенцем. Потом, поверх этого полотенца, обливали горячей водой (на обливание спортсменов ушло 50 тонн воды), после чего отправляли в сауну.

11 августа в 16 ч. 52 мин. у посёлка Уэйлс (Аляска) эстафетный заплыв успешно финишировал. В итоге, в течение шести суток лучшие пловцы-любители преодолели 86 километров по птичьему полёту или 134 километра с учётом сноса северного и южного течений и ветров.

- Говорить о том, что кто-то был лучшим, невозможно, потому что победителями были все! Мы сплотились, стали дружной семьёй и сделали то, что до сих пор никому не удавалось сделать, — с гордостью утверждает Иван Папушенко.

Главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов подтверждает:

- 11 августа 2013 года был зафиксирован новый рекорд России, Европы, а в перспективе — и рекорд Гиннесса. 65 отчаянных пловцов из 16 стран мира во время Первого межконтинентального заплыва совершили невозможное — переплыли Берингов пролив и соединили два континента, передавая эстафету из рук в руки…

Всем участникам заплыва и экипажу корабля «Иртыш» в торжественной обстановке вручили дипломы командующего войсками Восточного военного округа и памятные медали.

В честь завершения эстафеты в школу поселения Уэйлс спортсмены передали мемориальную плиту от организаторов заплыва. Первый международный эстафетный заплыв был в честь погибшего во время Великой Отечественной войны лётного состава при перегоне самолётов и перевозке грузов по трассе Алсиб: Фербанкс (Аляска), Уэлькаль, Сеймчан, Якутск, Киренск, Красноярск.

Организация и финансирование заплыва осуществлялась Восточным военным округом по поручению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. Командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко возглавил организационный комитет и в течение двух лет осуществлял разработку планирующих документов и руководил подготовкой спортсменов. Бюджет Первого межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив обошёлся Министерству обороны РФ около 48 миллионов рублей.

Иван Георгиевич также отметил:

- В Хабаровске на аэродроме русских пловцов торжественно встречал почётный караул и оркестр военного округа. Хоть я и был единственным иностранцем, но было очень приятно причислить себя на этот момент к русским. По приезде домой я отправился на Дунай. По сравнению с Северным Ледовитым океаном он для меня такой тёплый, родной и любимый.

- Это путешествие было незабываемым. Я познакомился с сильнейшими пловцами мира, многие из которых занимаются плаванием более 10 лет. Теперь появился стимул расти и развиваться дальше, — говорит Иван Папушенко. — В перспективе Украины — эстафетный мировой заплыв Одесса-Стамбул в честь казацкого духа и в честь Крещения Руси.

Нельзя не сказать, что покоряя Берингов пролив, Иван Папушенко получил более высокую степень в аквайспорте — теперь он не «белый медведь», а «кит», которому даже океан не страшен.

Помимо ярких эмоций, Иван Георгиевич любезно поделился с нами фото- и видеоматериалом, который можно посмотреть на сайте.
4949

Комментировать: