Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Избили и ограбили

Суббота, 17 ноября 2007, 05:17

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 10.11.2007

Во вторник, 6 ноября, было совершено нападение на журналиста заместителя редактора газеты «Юг» Анну Бердичевскую. Весь этот день она вместе с группой коллег провела с редакционным заданием в Вилково, где Президент Украины Виктор Ющенко проводил выездное совещание по вопросам развития Придунайского региона и острова Змеиный.

По окончании последовавшей за этим пресс-конференции журналисты вернулись в Одессу. Около 21.30 Анна Владимировна вышла из служебного автобуса в районе Ивановского моста, на углу ул. Кордонной, чтобы пересесть на маршрутное такси и добраться домой. Выходя, боковым зрением она заметила двух мужчин, стоявших неподалеку. До автобусной остановки нужно было пройти не более ста метров по темному участку Овидиопольской дороги. Она не слышала шагов, когда вдруг почувствовала сильный удар по лицу. Наступил болевой шок, брызнула кровь… При падении заметила только, что футляр с очками выпал из сумки. Тем временем злоумышленники вырвали из рук сумку и скрылись.

Оправившись и встав на ноги, Анна Владимировна попыталась позвать кого-нибудь на помощь. Завидев в окне соседнего дома свет и стоявшую женщину, она постучала в окно. Но свидетельница произошедшего поспешила скрыться в глубине квартиры. Преступников тем временем и след простыл.

Кое-как добравшись до остановки, наша коллега, с трудом разговаривая, обратилась к стоявшим там людям, попросила их позвонить в милицию, говорила о совершенном на нее нападении, ограблении. Никто не отозвался, не предложил свой мобильный телефон. Ей лишь посоветовали позвонить из телефона-автомата, что за углом. К счастью, телефон работал, и, слава Богу, звонки в милицию у нас по-прежнему бесплатные. Милиция сработала оперативно, за что Анна Владимировна благодарна сотрудникам правоохранительных органов.

В считанные минуты приехала опергруппа. Анну Бердичевскую доставили в РОВД Малиновского района, где она рассказала о произошедшем, дала показания. Вместе с сумкой у журналистки украли диктофон, удостоверение, деньги и, главное, паспорт — командировка была в приграничную зону.

Как рассказали в следственном отделе РОВД, это не первый случай ограбления на данном участке. Только за последние семь-десять дней здесь произошло четыре нападения исключительно на женщин. Сейчас отрабатываются различные версии. Не исключено, полагают в милиции, что это дело рук заезжих «гастролеров». Но тогда возникает вопрос: почему до сих пор не было организовано патрулирование этого участка дороги между улицами Щорса и Кордонной? Почему по-прежнему плохо освещены улицы в этом не самом благополучном месте, в районе Ивановского моста? Знают ли о происходящем сотрудники горсовета, которые отвечают за уличное освещение? И если не удается пока справиться с преступностью в городе, может, стоит каким-то образом оповещать об опасных местах население, вывешивать таблички? Ведь предупреждают же наших автолюбителей об опасности угона на том или ином участке.

Но что тяготит сегодня нашу коллегу, подвергшуюся нападению и ограблению, больше физического недомогания и психологического стресса, так это людская черствость, безразличие и равнодушие, с чем она столкнулась в тяжелую для себя минуту. «Я многое узнала о нашем городе, — горестно заметила она. — Рассчитывать на чью-то помощь, поддержку у нас не приходится. А ведь завтра в такой же ситуации может оказаться любой одессит. Вот уж, действительно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих…».
1065

Комментировать: