Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Избиение младенцев

Вторник, 3 апреля 2007, 18:50

Правое дело, 31.03.2007

Лариса ИЛЬИНА

Надежды тают, словно дымка,
все обещанья – ложь, обман!
Пока работает «Надiя»,
продаст и море, и лиман…

(Из затокского народного творчества)

Давно известно, что поэтическое народное творчество проявляется в нашем народе традиционно не от хорошей жизни. Стихотворение, которое я сегодня собираюсь обильно цитировать, было передано в редакцию газеты вместе с коллективным обращением затокцев, опубликованным в прошлом номере ПД. Было это еще до того, как авторы обращения пригласили меня на сессию поселкового совета, состоявшуюся 6 марта. Длительное время редакция ПД сомневалась в целесообразности опубликования этого эпического произведения. Однако, события, развернувшиеся в Затоке непосредственно на сессии 6 марта, явились наглядным подтверждением того непреложного обстоятельства, что народная мудрость – не только всеобъемлющая, но и пророческая. Ибо народ каже, як зав’яже. А вы уж судите сами, насколько завязано крепко.

Итак, историческая сессия поссовета Затоки, несомненно, стала наиболее кульминационным событием из всех собраний Затоки, на которых мне довелось присутствовать. Поскольку именно 6 марта поселковой громаде было объявлено прямо и недвусмысленно, что для жителей Затоки земли нет! Именно той земли, которая ранее, до начала правления нынешней поселковой головы Надежды Ярцевой, была общественным достоянием громады. Причем, не малым достоянием, ибо рыночная цена каждой сотки затокской земли составляет нынче десятки тысяч долларов.

Громаде ведь земли не надо –
откуда деньги у селян?
Сегодня у людей остался
лишь свежий воздух и лиман.

Спросите, при чем здесь деньги? Да вроде бы ни при чем, поскольку по официальной версии поселкового совета земля «выделялась» неким гражданам, кооперативам и предпринимателям безвозмездно, то бишь – даром. И по разным оценкам, земли этой за последние три года было отторгнуто у громады от 60-ти до 80-ти гектаров. Вот только странная наблюдалась тенденция во всех этих многочисленных «выделениях»: землю беспрепятственно и без хлопот получали почему-то исключительно не местные граждане. Заявления же непосредственных владельцев земли – членов затокской громады – годами лежали без движения в обширных «закромах» поселкового совета. Впрочем, врать не буду, были из этого правила и счастливые исключения. Такими счастливчиками оказывались преимущественно депутаты, члены исполкома и работники поссовета.

Напомню, что, по мнению Надежды Ярцевой, публично высказанному 24 декабря 2005 года в присутствии тогдашнего губернатора Василия Цушко и многочисленных журналистов на мероприятии, называвшемся «выездное заседание постоянно действующего совета по вопросам охраны общественного порядка и борьбы с преступностью», каждый гражданин Украины имеет право получить в Затоке земельный участок. Для этого ему нужно, как пояснила Ярцева на прямой вопрос Цушко, всего-навсего подать заявление в дачный кооператив (см. ПД №1 за 2006 г.). Всего и делов! Под такие кооперативы действительно были розданы десятки гектаров земли. И если попытаться помыслить логически над истоками такой упорной дискриминации жителей Затоки по чисто территориальному признаку, то либо поселковая голова и депутаты поссовета не считают своих избирателей гражданами Украины, либо… условия приема в кооператив и выделения «дармовой» земли не так уж просты и прозрачны, как это хотела «вкрутить» губернатору и журналистам г-жа Ярцева.

Напомню также, что незадолго до выборов 2006 года более сотни семей Затоки получили от поселковой власти письма с обещанием выделить участок земли. А к ним – картонные «талончики», как символ материализованного права на будущий участок. Непосредственно перед выборами, на собрании г-жа Ярцева торжественно объявила, что «земли хватит всем!», и это было с большой помпой раскручено в ее личной предвыборной кампании и даже заснято на кинокамеру. Впрочем, поверили в обещания Большой Надежды далеко не все жители Затоки, но количество наивных и доверчивых возобладало, так что выборы были ею выиграны.

И что в итоге? Картонные «талончики» на землю так и остались «картонным счастьем». Зато в Затоке стало известно, что поселковый совет организовал еще один кооператив, на этот раз – для инвалидов, пенсионеров и ветеранов, и готовит землю для выделения этому кооперативу. Как вы уже догадались, членами этого кооператива стали опять же некие пришлые из дальних мест «граждане Украины», а коренные жители Затоки, тоже инвалиды, пенсионеры и ветераны, даже не знали о его существовании. А когда узнали, то им не позволили в него войти.

Нашлись в поселке и более здравомыслящие люди, которые поняли, что попасть в «граждане Украины» им никогда не светит, и приняли решение создать собственный кооператив, исключительно для жителей резервации, в смысле – для местных граждан. Чтобы, значит, поставить поселковую власть перед свершившимся фактом. Эта эпопея началась ровно за год до исторической сессии, 6 марта прошлого года, с обращения к поселковой голове с просьбой помочь в организации дачного кооператива для членов громады. И даже ответ был получен, мол, данное обращение будет рассмотрено по сути на заседании депутатской комиссии по земельным вопросам, о чем подписанты будут уведомлены дополнительно. Однако, ни рассмотрения, ни уведомления они не дождались. Что ж вы хотите, резервация – она резервация и есть.

Тогда упорные резервисты самостоятельно провели собрание, на котором получили одобрение жителей резервации в вопросе создания кооператива для местных, избрали оргкомитет и даже так далеко зашли, что зарегистрировали свой кооператив «Бугаз» в Госкомитете статистики Украины. И с новыми силами, уже как юридическое лицо, опять обратились с письмом в поссовет с просьбой выделить кооперативу из местных земельный участок. Недели через три обратились снова – с просьбой вынести их вопрос на рассмотрение ближайшей сессии поссовета. Ответа, понятное дело, не получили. Еще через месяц пришли с аналогичной просьбой уже на личный прием непосредственно к Надежде Ярцевой, к самОй! Но и на это обращение, с личного приема, тоже ответа не дождались. В резервациях с правами населения не церемонятся.

И решили они тогда пойти другим путем! Нет, не тем, что завещал Великий Ленин, до этого дело еще не дошло. Пока. В резервациях народ терпеливый.

Решили они напомнить местной власти, что, хоть она и не признает их равноправными «гражданами Украины», но как-никак они являются ее избирателями. На худой конец!

17 мая провели они собрание местных жителей, где поручили оргкомитету обратиться от их имени к депутатам и поселковой голове с коллективным наказом избирателей. Что и было исполнено. И через два дня каждый депутат получил персональное письмо, должным образом зарегистрированное в поссовете. Ну, и самОй тоже вручили, понятно.

И что, как вы думаете, произошло? Правильно думаете: ответа на письмо с наказом не получено, сами наказы на заседаниях депутатских комиссий не рассматривались, на рассмотрение сессии не выносились. Из чего мы можем сделать очевидный вывод, что права избирателей в резервации Затока поражены окончательно и беспросветно.

Тем не менее, кооперативные резервисты проявили характер, стойкий и почти нордический, даром, что южане. Опять обратились они в поссовет с письмом по поводу непредоставления ответов на предыдущие заявления и обращения. И снова ответа на это письмо не получили. Зато получили требование поссовета предоставить дополнительно целую кучу документов «с целью оперативного решения поставленных вопросов». Да уж, оперативность, она сразу видна!

В отличие от слишком оперативного поссовета, кооператорам пришлось целых две недели пыхтеть, пока они собрали требуемые 634 листа затребованных документов. И опять же, в прилагающемся к этому чемодану бумаг письме попросили незамедлительно рассмотреть свой вопрос, касающийся исключительно местных жителей, а, стало быть, избирателей адресата.

Как старик к золотой рыбке из одноименной сказки Пушкина, неустанно ходили члены затокской резервации то в поссовет, то лично на прием к поселковой голове, то в депутатские комиссии и другие органы местной власти с письмами, обращениями, прошениями и прочими челобитными… И, почти как в сказке – ничего не сказала им золотая рыбка…

Почти, как… Потому что в сказке рыбка сначала выполнила много желаний старика, а потом уже хвостиком махнула. А в резервации, как в резервации: всего-то одна просьба и была у членов громады, а как сидели у разбитого корыта, в которое превратила их достояние Надежда Ярцева, так и сидят по сю пору. А означенных членов, между прочим, числом более двухсот, что составляет примерно пятую часть затокского электората. Видать, совсем не интересует судьба собственных избирателей ни депутатов поссовета, ни лично поселковую голову. Тут и впрямь поэтом заделаешься! Не интересует местную власть и то, что о ней думают несчастные жители резервации. А думают они вот что:

Красиво Родину продала,
карман набила – будь здоров!
И важно ходит под охраной,
боясь мифических врагов…
Страдалицу не надо корчить:
когда б с людьми честна была,
то и охрана не нужна.

Но это всё была присказка. Сказка впереди! О том, как на сессии поссовета 6 марта, в ответ на многочисленные просьбы трудящихся затокцев и иже с ними пенсионеров, благодарному населению резервации Затока всё-таки показали разбитое корыто, во всей его наготе и непристойности.

Как и водится у чиновников, «земельный вопрос», который интересовал практически всех пришедших на сессию членов громады, запихнули в самый конец повестки дня, аж после «разного». А было в повестке полтора десятка вопросов, да в самом «земельном вопросе» еще два десятка пунктов. Расчет здесь простой: народ утомится до вечера и, авось, разойдется. Тогда, глядишь, земельный вопрос можно порешить без лишних глаз к личному удовольствию (и не только!) местной власти.

Но на этот раз громаде удалось настоять на своем, хоть и не сразу. Вопрос о кооперативе «Бугаз», созданном жителями Затоки в интересах членов громады, а не фиктивных «граждан Украины», удалось включить в повестку дня. Не сразу, повторяю, а только после многочисленных обращений в различные инстанции, в том числе, к межрайонному прокурору, о злоупотреблении служебным положением и превышении власти, нарушении сроков рассмотрения заявлений и обращений со стороны поселковой головы Н. Ярцевой и секретаря поссовета В. Гончаренко, о грубом нарушении прав местных жителей.

Удалось также, хоть и не сразу, настоять на том, чтобы земельные вопросы рассматривались не в самую последнюю очередь. Вот там-то, при рассмотрении пунктов повестки дня, касающихся земли, и разгорелись самые бурные баталии, закончившиеся «избиением младенцев».
293

Комментировать: