Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из жизни памятников

Вторник, 4 июня 2013, 13:11

Людмила Заболотная

Городу, давшему в свое время стране хоть одного космонавта, уже есть чем гордиться. В Одессе же родились два человека, имевших непосредственное отношение к космонавтике – Валентин Глушко и Георгий Добровольский. К тому же, в нашем городе провел свои юные годы Сергей Павлович Королев. Можно сказать, сформировался в Одессе как будущий конструктор космических аппаратов. Вот только с памятниками этим замечательным людям дело обстоит как-то странно.

Скитания Глушко

К примеру, поставленный еще при жизни знаменитого ракетостроителя Валентина Петровича Глушко бюст на Приморском бульваре. Его поставили в 1978 году. Вроде бы и прижился на месте, и дети вокруг него играли, хотя, может, и не соответствовал эстетически он памятнику Александру Сергеевичу Пушкину, который, как известно, находится в противоположном конце бульвара. Когда на Приморском бульваре началась масштабная реконструкция с покраской фасадов, укладкой тротуарной плитки и даже с  укреплением склонов, решили, что бюст Валентина Петровича эстетически не дотягивает до уровня бюста великого русского поэта. Наверное, правильно сделали, тем более что проспект Глушко у нас на поселке Таирова, а памятник стоял в центре.

6 сентября 2008 года при большом стечении народа памятник открыли на углу проспекта Глушко и Люстдорфской дороги. При памятнике заодно организовали небольшую площадь с фонтаном, и спальный поселок приобрел то, чего у него отродясь не было – некий архитектурный оазис, который все-таки должен быть среди безликих «чешек» и «харьковок».

Но на этом странности с памятником Глушко не закончились. Оказалось, что в середине проспект Валентина Глушко пересекается с улицей Сергея Королева – давнего коллеги Валентина Петровича по космическому цеху. Поэтому решили, что Королеву, также имеющему отношение и к Одессе, тоже нужно поставить памятник – тем более, что он может располагаться на стыке улиц двух ракетостроителей. И всего через 20 дней городские власти объявили о сборе средств на памятник Королеву. Что и правильно: сейчас память о Сергее Павловиче увековечена только на мемориальной доске, которая висит на здании бывшего строительного училища, а заодно и бывшего городского холодильника, и имеет вид не на много лучший, чем сам дом, который давно нуждается в капремонте.

Падения Добровольского

Космонавтам, как людям новой профессии, места памяти отводили тоже новые, а они есть только в спальных районах.  Застрельщиками стали одесские Черемушки, улицы которых связаны с космонавтикой. Есть у нас и улица первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой, и разбившегося при посадке Владимира Комарова, и космонавтам вообще.  Продолжить эту традицию решили на поселке Котовского, состоявшего тогда из одной улицы. Вот ее и назвали в честь космонавта-одессита Георгия Добровольского, к тому времени героически сгоревшего вместе с экипажем и ракетой в стратосфере.

Но на этом космический стиль поселка Котовского не закончился: в 1979 году, как раз ко Дню космонавтики, на поселке Котовского торжественно открыли кинотеатр «Звездный», а заодно и памятник нашему героическому одесситу – Георгию Добровольскому. И сразу с памятником начались проблемы: гранитная фигура летчика в полный рост упала с постамента. Оказалось, что в ней смещен центр тяжести. Дабы не ваять новую скульптуру, решили слегка подпилить памятнику ноги. Вот так пилили и ставили на постамент, а неуемный космонавт опять падал. Равновесия достигли, когда допилили фигуру по бедра. Так и стоит теперь Добровольский, распиленный почти пополам. Впрочем, местные жители давно привыкли к этой странности, а туристов на Поскот не возят.

К слову сказать, Добровольский и при жизни не отличался усидчивым нравом. Во время оккупации, будучи подростком, он стащил у румынского офицера пистолет, за что его приговорили к 23 годам каторжных работ. С каторги Добровольский сбежал, впоследствии стал великолепным летчиком, космонавтом и Героем Советского Союза – посмертно.

 

 

4574

Комментировать: