Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из-за путаницы одесситы вернули в быт советские названия улиц

Воскресенье, 20 января 2013, 12:34

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 18.01.2013

Депутаты поменяли местами площади и рассердили националистов

Многие одесситы возмущены инициативой депутатов горсовета, которые на последней сессии прошлого года решили переименовать ряд улиц и площадей. Особенное недовольство проявляют горожане по поводу переименования площадей Деревянко и Независимости, которые одесские народные избранники поменяли местами. Из-за этого уже возникает серьезная путаница, и некоторые, чтобы не забивать себе голову, в обиходе называют бывшую площадь Деревянко площадью Конституции.

– Теперь без бутылки не разберешься,– смеется одессит Андрей Малицкий, который живет на Таирова. – С площадями теперь точно путаница будет, таксисты и всякая доставка будут просто в восторге.

А обитатели переименованных улиц больше всего недовольны тем, что им придется выстаивать очереди у паспортистов, чтобы внести корректировку прописки.

Депутаты же считают, что сделали это из соображений логики, ведь именно на площади Независимости располагалась редакция газеты «Вечерняя Одесса». В то же время памятник известному журналисту Борису Деревянко стоит как раз на вновь названной площади Независимости, и одесситы шутят, мол, скоро его тоже перенесут на одноименную площадь.

Что касается переименования улицы известных украинских деятелей Ивана и Юрия Липы в честь владельца мельниц Федора Пишенина, то это событие с радостью приняли члены пророссийской организации «Дозор». Ребята самостоятельно изготовили таблички с новыми адресами и торжественно водрузили их вместо старых, чем вызвали раздражение у представителей ВО «Свобода». По словам нардепа от «Свободы» Павла Кириленко, его политсила будет добиваться отмены данного решения в суде, которое, по его мнению, носит явный украинофобский характера.

Проблемы возникли и со сквером на 4-й станции Большого Фонтана (на перекрестке улиц Сегедской и Пионерской), который в горсовете окрестили парком «Азербайджан». Сначала чиновники хотели назвать его Бакинским, однако диаспора, которая финансирует работы по благоустройству территории, пригрозила прекратить работы.

Кроме всего прочего безымянная улица в Киевском районе, которая расположена от набережной вдоль моря, получила гордое наименование Шкиперской. Сквер на углу улиц Королева и Левитана стал называться сквером Королева, а зеленая зона в пределах улиц Прохоровской, Старопортофранковской, Богдана Хмельницкого и Мечникова превратилась в сквер им. Сергея Витте. Еще один сквер им. Константина Паустовского появился на улице Черноморской.

УЛИЦЫ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЮТ ИЗ-ЗА РОСТА ГОРОДА И ОШИБОК

Как рассказал «КП» член историко-топонимической комиссии депутат горсовета Александр Васильев, львиную долю всех проблем для горожан продуцируют чиновники, которые уточняют названия улиц и переулков.

– Есть два источника формирований новых названий: это предложения горожан и организаций и исправление разных двойных названий, – отмечает депутат. – Вторые составляют подавляющую часть всех изменений и из-за этого у жителей постоянные проблемы с документами.

По словам Васильева, возникают они из-за того, что в состав города принимаются новые поселки от областных районов, а там везде есть улицы Центральные, Солнечные, Радостные, которые и порождают двойственность.

Кроме того, члены комиссии исправляют грамматические ошибки в названиях улиц, которые возникают из-за перевода с русского на украинский язык. За живыми примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы улицы с названием Тополевая. Как оказалась, одна из них находится в Приморском районе, а вторая – в Киевском.

РЫБКОЛХОЗ ИМЕНИ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА

Известный краевед и член той же комиссии Олег Губарь считает, что улицы должны носить функциональные названия или же просто хранить историческую память. Исследователь говорит, что раньше названия улиц складывались сами собой. Например, на Канатной производили канаты, на Большой и Малой Арнаутских жили албанцы, а в Покровском переулке была одноименная церковь. Сейчас, напротив, все делается по политическим соображениям или из-за денег.

– У нас есть огромный список предлагаемых названий улиц, где встречается все, что угодно вплоть до «Рыбколхоза имени Уильяма Шекспира», – говорит мужчина. – Называть именами великих деятелей захолустные кварталы нецелесообразно.

КСТАТИ

Стоимость изготовления одного экземпляра таблички на доме составляет от 50 до 150 гривен, в зависимости от района города. В центре таблички дороже, так как идут с подсветкой, самые дешевые – на окраинах города. Исходя из этого, смена названий улиц не сильно ударит по городской казне. Между тем, по данным городского департамента ЖКХ, в городе без именных табличек остаются около 7% зданий (456 из 6325 домов коммунальной собственности).
4002

Комментировать: