Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из-за полковника-взяточника будут «чистить» всю одесскую милицию

Среда, 2 сентября 2015, 13:20

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 29.08.2015

Олега Макуху сотрудники СБУ поймали на горячем. На камеру пересчитали и взятку в размере 20 тыс. долларов.

После ЧП с получением взятки начальником Одесского горУВД губернатор области заявил о создании спецподразделения, которое будет бороться с коррупцией среди правоохранителей.

НЕ ПРОДЕРЖАЛСЯ И ДВУХ МЕСЯЦЕВ

20 тысяч долларов — сумма, стоившая главному милиционеру Одессы места и, скорее всего, свободы. Олег Макуха не продержался на высокой должности и двух месяцев.

Губернаторские реформы Михаила Саакашвили в области предполагали и новых, честных правоохранителей, которые смогли бы противостоять коррупции, давно ставшей притчей во языцех. С надеждой одесситы восприняли назначение главным милиционером Одесской области Георги Лорткипанидзе — опытного грузинского правоохранителя. Лорткипанидзе сразу заявил, что намерен сменить ключевых лиц в руководстве милиции области. Не прошло и полмесяца, как 1 июля 2015 года он представил опытного борца с преступностью Олега Макуху в качестве начальника одесского горУВД, поручившись за его честность и неподкупность.

А в четверг, 27 августа, разразился гром среди ясного неба — нового милиционера сотрудники СБУ поймали на крупной взятке. По сведениям прокуратуры, Олег Макуха требовал 20 тысяч долларов за то, чтобы помочь уладить корпоративный конфликт между предпринимателями, а также установить контроль над их имуществом. Макуху взяли с поличным на трассе Одесса — Киев.

Источники в правоохранительных органах говорят, что задержанный вымогал взятку у владельца охранной фирмы «Патриот» Дмитрия Копылова.

—  Скорее всего, правоохранитель пообещал разрешить ситуацию вокруг скандала на пляже «Калетон», где арендаторы обвиняют друг друга в рейдерстве и незаконном захвате территории, — говорят наши источники в прокуратуре. — Копылов утверждает, что он является соучредителем развлекательного бизнес-проекта, а оппонент якобы незаконно посягнул на его имущество. Чтобы вытеснить обидчика, предприниматель даже несколько раз пытался взять штурмом «Калетон».

Силовики обыскали машину Макухи и обнаружили деньги.

Сейчас делом подозреваемого Олега Макухи, отстраненного на время следствия от работы, занимаются следователи Военной прокуратуры. А меру пресечения изберет херсонский суд. Макухе грозит до десяти лет тюремного заключения.

В РЕФОРМАХ ЗАМЕЧЕН НЕ БЫЛ

Олег Макуха и двух месяцев не продержался на новой должности. Понятно, что за такое короткое время он не успел провести изменения в работе в региональной милиции. Даже решения относительно кадровых перестановок в подразделениях принимались за его спиной, этим процессом полностью руководил Георги Лорткипанидзе.

47-летний Макуха — уроженец Донбасса. В Донецком институте внутренних дел получил высшее юридическое образование. Начал карьеру в 1989 году, работал в подразделениях уголовного розыска. До 2011 года занимал руководящие посты, боролся с организованной преступностью. С 2011-го по июль 2014 года — полковник в отставке.

Когда Макуху представили одесским подчиненным, тот пообещал, что будет оценивать их профессионализм исключительно по результатам работы.

—  Георги Лорткипанидзе возлагал надежду на людей, которых отобрал из числа наших соотечественников, — говорят источники в милиции. — А главными претендентами на высокие должности он называл тех, у кого есть высшее юридическое образование, как у Олега Макухи.

Получит ли выговор Лорткипанидзе, лишь недавно обретший специальное звание генерал-майора милиции, пока непонятно.

ДОСЛОВНО

—  Подтвердилось то, что я всегда утверждал: одесская милиция — это хорошо организованный криминальный синдикат. С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать, — возмутился происшествием Михаил Саакашвили, назвав ситуацию беспрецедентной. — На этом этапе совместно с Арсеном Аваковым мы создаем специальное подразделение внутри МВД, сотрудников которого отберем тщательно, и они займутся коррупцией внутри администрации и милиции.

Так что одесскую милицию в ближайшем будущем ждут глобальные чистки: новые сотрудники будут отслеживать случаи коррупции в администрации милиции и проверять всех блюстителей правопорядка на детекторе лжи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Задержан и Дмитрий Копылов. И сам взяточник, и тот, кто должен был эту взятку дать, пребывают в одесском СИЗО.

—  Вопрос о применении меры пресечения будет решаться Суворовским районным судом Херсона, и после суда обоих переведут в Херсон, — отметил начальник отдела Военной прокуратуры Южного региона Сергей Яровой. — Уголовное производство в отношении этих лиц расследуют сотрудники Военной прокуратуры Херсонского гарнизона. Такое решение военный прокурор Южного региона принял для обеспечения объективности уголовного производства.
8428

Комментировать: