Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из-за ливней дома проваливаются в катакомбы

Понедельник, 27 августа 2012, 12:05

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 10.08.2012

С недавних пор одесские катакомбы славятся не только хитросплетением своих лабиринтов. Обильные дожди открыли вход в местные достопримечательности в самых неожиданных местах. Обладателями «эксклюзивных» дыр стали жители нескольких городских дворов на Балковской и Газовой. Прежде всего – одесситы, живущие на улице Косвенной, ведь, как известно, значительный участок заброшенных каменоломен приходится именно на эту старинную улицу.

– Вот такая дыра появилась у нас после череды ливней, – показывает нам вход в подземелье одессит Сергей. – Под зданием пустота, уходящая на два-три метра под купол квартиры. Мы подсчитали – для того, чтобы «заделать» дыру, нужно не менее четырех тысяч гривен, а в ЖЭКе средства не выделяют. Ремонтные работы настоятельно рекомендуют проводить за свой счет.

В то же время на участке №13 ЖКС «Портофранковского», на чьем балансе находится двор, отрапортовали нам о выполнении своих обязанностей.

– Согласно предписаниям, работники ЖЭКа исключили доступ граждан к опасной зоне. Кроме того, жители получили необходимые стройматериалы, – отметили коммунальщики.

Действительно, через неделю вокруг дыры у торца дома повязали ограждающую ленточку, спустя несколько дней во дворе выросли горы песка и булыжника. К жильцам наведалась и ревизоры из управления инженерной защиты города.

– Комиссия признала объект потенциально опасным, дом может рухнуть в подземелье, – отметил «КП» замначальника управления Анатолий Тюпин. – Провал нужно срочно тампонировать камнем и залить бетоном.

В Одессе десятки объектов повышенной опасности, рискующих провалиться в катакомбы, их число неуклонно растет. На устранение таких аварий город выделил около миллиона гривен. По словам Анатолия Тюпина, часть денег как раз пойдет на ликвидацию обрушения на Косвенной. Дело передали специалистам КП «Проходчик», которое уже приступило к ремонтным работам.

ЖИЛЬЦЫ ХОТЯТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

Гидрогеологи говорят, что стихийные бедствия регулярно вскрывают закрытые «раны» подземелья. Среди них есть входы, о которых знают только избранные. Несмотря на опасность обрушения, среди экстрималов много желающих проверить свои нервы на прочность. Жильцы Косвенной даже подумывают о том, чтобы вход во дворе обустроить для проведения экскурсий. Однако опытные гиды отмечают, что в городское подземелье, особенно с такими дворовыми дырами, лучше не ходить.

– Я не рискнул бы проводить экскурсии в пределах 16 километров городских туннелей, особенно в местах, открывшихся недавно, – говорит проводник-подземник Александр Романов. – Здесь территория пока не обследована, удвоен риск возможного обрушения лестниц и перекрытий.

Исследования в катакомбах эпизодически проводят специалисты Одесского национального университета, Центра инженерных изысканий АН Украины и другие научные организации. Основной упор исследователи делают на загородные туннели. Однако ко входам в одесских дворах инстанции пока не добрались.

ОФИЦИАЛЬНО

Последствия потопа в курортном городе продолжают всплывать в разных местах. Обильные осадки образовывали реки на городских улицах.

– У нас серьезная проблема с перекачками, – рассказал «КП» вице-губернатор Валерий Матковский. – Обычные помпы здесь бессильны. Нужны мощные насосы, которых ни у города, ни у области нет.

Запрос о необходимости приобретения насосов был подан в МинЧС, в начале осени обращение рассмотрят в Киеве.
3619

Комментировать: