Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из-за дырявой трубы половина города осталась без воды

Вторник, 26 июня 2012, 01:32

Комсомольская правда, 12.06.2012

В больницах отменили операции, а из лагерей родители забрали детей

Вчера большая часть Одессы оказалась отрезанной от водоснабжения. В центре города и на Молдаванке подача воды прекратилась около 8 утра, когда многие граждане как раз собирались на работу.

– Отключили воду без всякого предупреждения, – сетует жительница улицы Еврейской Татьяна Паюл. – Я, как героиня из «12 стульев», намылилась, а обмыться не успела, пришлось остатками воды из чайника поливаться и даже минеральную воду использовать.

Не работали краны и во многих домах на Черемушках, на Таирова до обеда из крана текла тонкая струйка, а вот жителей Суворовского района авария обошла стороной.

ОПЕРАЦИИ ОТМЕНИЛИ

Больше всего мучились без воды воспитанники и сотрудники детсадов и школьных лагерей в Малиновском районе, а вот в Киевском еще с утра успели приготовить полноценный обед.

– В тех учреждениях, где нет запасов воды, СЭС нам рекомендовала сократить время пребывания детей, – рассказала начальник городского управления образования и науки Виктория Ищенко. – В каждом отдельном заведении педагоги смотрели по ситуации, и при необходимости в индивидуальном порядке звонили родителям и просили забрать детей пораньше. Но просто так закрыть сады мы не можем.

Неудобства испытали и медицинские учреждения. К примеру, хирурги еврейской больницы из-за отсутствия воды в понедельник остались без работы – операции здесь не проводили, ведь скорая направляла пациентов в те больницы, где было водоснабжение. А на рабочем графике больницы № 5, что на Троицкой, 37, отсутствие воды никак не сказалось.

– У нас нет операционного отделения, но без воды, естественно, всем плохо, – отметила медсестра приемного отделения Мария Николаевна. – Все процедуры мы проводим по плану – у нас есть небольшой запас воды, для уколов мы используем спирт, а для рук – специальное дезинфицирующее средство.

По одной из версий, прорыв случился из-за дефекта трубы.

ВОДУ ОБЕЩАЛИ ДАТЬ К ВЕЧЕРУ

Причиной всему стала авария, которая произошла на пересечении улиц Мечникова и Генерала Цветаева рано утром. Из-за прорыва трубы на перекрестке образовалось небольшое озеро, где уровень воды достигал 10-14 сантиметров. Для проведения ремонтных работ пришлось остановить функционирование насосной станции «Главная». В результате прекратилось водоснабжение в домах центральной части Одессы, на Молдаванке, частично на Черемушках и в частном секторе Малиновского района. По словам пресс-секретаря компании «Инфоксводоканал» Елены Миловой, воду должны были дать ближе к 23.00 понедельника.

– Ремонт водопровода осложняется тем, что на улицах забиты ливневки и рабочим нужно спустить воду из системы, – отметила Елена Милова. – Причину аварии выяснит специальная комиссия.

По одной из версий, прорыв случился из-за дефекта трубы.

Елана Вишневская

* * *

ЕСТЬ ВОДА!

Одесский вестник, 14.06.2012

На пересечении улиц Мечникова и Генерала Цветаева произошла авария: прорвало магистральный водопровод диаметром 600 миллиметров. По этой причине почти половина города осталась без воды.

Последний раз авария подобного масштаба была примерно десять лет назад на территории ВНС «Главная», в районе Чумки. Тогда тоже не выдержал старый чугунный водопровод. Несмотря на все усилия ремонтников, воду городу удалось дать только на третьи сутки. А в этот раз водоснабжение было восстановлено уже к концу дня.

Две ремонтные бригады службы горводопровода филиала «Инфоксводоканал» прибыли на место через пятнадцать минут после сообщения на центральный диспетчерский пункт об аварии. Одна бригада с помощью специальной задвижки оперативно перекрыла воду, другая выставила турникеты на проезжей части дороги. Рабочие приступили к откачке воды через оказавшуюся поблизости тепловую камеру коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы».

Благодаря этому нестандартному решению большую часть воды удалось откачать еще до завершения земляных работ. Когда же наконец был вырыт котлован и стала видна труба, оказалось, что вырвана ее часть примерно в один квадратный метр.

Когда мы вместе с фотокорреспондентом прибыли на место аварии, несколько рабочих на дне котлована, стоя по колено в воде, уже чистили внешнюю сторону аварийного горводопровода, соскабливая с него грязь. Другой рабочий следил за оголовком насоса. Вокруг еще бурлила и пенилась грязная вода, Руководил ходом аварийных работ главный инженер службы горводопровода Касим Такидзе — опытный специалист, проработавший на предприятии около тридцати лет.

Ремонтно-восстановительные работы продолжались до позднего вечера. Уже при свете автомобильных фар в котловане монтировали металлическую вставку — от раструба до раструба старой чугунной трубы. Поскольку чугун не поддается сварке, места соединений залили горячим свинцом и зачеканили молотками. Об этой старой оригинальной технологии вспомнил все тот же Касим Такидзе.

На дне мокрого котлована самоотверженно трудились слесари Валерий Колышенко, Вячеслав Москвит, Владимир Ермаков и Владимир Малышев. Дома их ждали семьи, но они думали прежде всего об одесситах, которые ждут воду.

Примерно в десять часов вечера на водопроводе была, наконец, открыта задвижка, и система стала заполняться. В жилые дома вода попала после полуночи. Новый день город встретил как обычно — словно не было чрезвычайной ситуации.

Надежда Супранович

* * *

ЖАЖДА ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

Время Ч, 15.06.2012

В понедельник вечером возвращаюсь домой (спешу на матч в Донецке — в смысле, на его трансляцию). В сквере Космонавтов в районе бювета огромная, в несколько сотен человек, толпа.

«Демонстрация протеста аборигенов, возмущенных бездействием городских властей в части завершения работ в сквере?» — в первый момент предполагаю я. Пусть эти работы должна была завершить ещё к началу осени 2010-го прежняя власть (выделены были для этого из местного бюджета немалые деньги), но ведь новая автоматически становится её правопреемником, а значит, должна взвалить на свои плечи и эту ношу.

Однако в руках собравшихся почему-то не транспаранты с лозунгами, а пустая тара. Причём для воды, а не дармового (как в некоторых VIP-фан-зонах) пива. Значит, это очередь к бювету.

Удивляюсь ещё больше — ведь Алексей Алексеевич говорили-с, что вода сейчас в кранах одесситов чиста и прозрачна, аки слеза, а бюветная ейной даже в подмётки не годится. Для чего ж тогда терять бедным гражданам, акромя здоровья, ещё и время?

Уже хотел было подойти осведомиться, в чём причина столь абсурдного поведения земляков — ведь с такой очередью не только в Донецк, даже на матч в Киев не успеешь, — но тут меня озарило! Ведь утром, когда поrbдал свой укромный уголок, обратил внимание на то, что из крана с вялотекущей водой почему-то совсем не капает.

Действительно, в квартире воды не было. — Справляться о ней у соседей по площадке (не спортивной — лестничной) было теперь лишним. Зашёл во Всемирную сеть.

Авария на водопроводной сети в районе Молдаванки — улицы Мечникова и Генерала Цветаева затопило почище Балковской во время недавнего ливня.

И хоть Молдаванка находится черти знают где, водовод тот магистральный , и поэтому остановили насосную станцию «Главная». А главная — она и в Африке главная, а посему полгорода осталось без воды.

Обещали, закончив ремонт, включить воду не позже 20.00. Однако ни к началу второго тайма матча «Англия-Франция», ни к окончанию встречи «Украина-Швеция» Clearwater Revival не произошло (вода в кранах появилась лишь следующим утром).

Летом сутки без воды? В сезон свежих фруктов и овощей? В жару, когда микробы плодятся почище китайцев?

Тут, извините, дело не только в удовлетворении жажды (в водке, в конце концов, почти 60 % воды). Героическим защитникам Одессы, когда захватчиками тоже была отключена насосная станция, было в известном смысле легче. Ведь абсолютно в каждом дворе города был общественный туалет, и вовсе, извините, не ватерклозет. О соответствующих монументальных произведениях парковой архитектуры уже молчим — в них теперь располагаются или офисы (как, например, сие стало при Гурвице в том же сквере Космонавтов), или и вовсе рестораны (как, к примеру, это произошло при том же голове в Отраде).

Последует ли сейчас большой всплеск кишечно-инфекционных заболеваний, не повторится ли в Одессе август 1970-го — не знаем. Очень надеемся, что нет. Но кто теперь ответит одесситам за причиненный им физический и моральный ущерб?

Футбол, как известно, — при любой погоде, а сколько праздников локального масштаба было испорчено в тот день? Причём не только домашних (как бы не повторился в куда большем масштабе недавний казус с выпускниками Юракадемии в «Золотом Береге»). О невыстиранном белье и несвежих сорочках уже молчим.

Ладно, майский ливень был, можно сказать, форс-мажором. Хотя, конечно, смешно слышать слова мэра, что ливневая канализация не справляется сейчас со своими обязанностями по причине того, что «Стало сейчас в городе больше зданий, нежели раньше». Их возросшее число вызывает большее, нежели в прошлом-позапрошлом веках, число ливней, что пи? Или вводящееся в строй многоэтажки используют теперь «ливнёвки» в качестве домовой (дармовой!) канализации? В последнее, особенно когда речь идёте прибрежной зоне, охотно верим. Но неужели состояние труб Одесского водопровода может удивить нашу мэрию?

Город ещё при Боделане передал водоканал «Инфоксу», дабы тот привел все водопроводные линии в порядок. Понятно, что сразу всё не делается, да и водопровод наш — «времён Очаковских и покоренья Крыма».

За внутридомовые коммуникации отвечает ЖЭК (или как там сейчас?), то есть город (хотя практически все сантехнические работы в квартире и даже в доме — типа смены «стояков» — люди оплачивают из собственного кармана). Но вот магистральные трубы пора «Инофксводоканалу» все тщательно исследовать — благо появились уже весьма эффективные и надёжные методы диагностики, не требующее тотального вскрытия линии («вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия»). И срочно провести, где потребуется, их замену, дабы не повторилась то, что произошло в этот понедельник.

А мэрию случившееся должно, полагаю, подвигнуть на завершение работ в многострадальном сквере Космонавтов. В контексте вышеизложенного хотя бы в части возведения фонтана (будет где удовлетворять жажду высококачественной, не то что в соседнем бювете, водой) да общественного туалета. Это, заметим, они обещают уже не первый год. Неужели выражение «После меня хоть потоп» является лозунгом и нынешних городских властей?

Влад Лашманов
3542

Комментировать: