Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из-за аварии на Одесской ТЭЦ крайне затруднено электроснабжение центра города

Среда, 19 июня 2013, 13:02

Пресс-служба ПАО «Одессаоблэнерго»

Вечерняя Одесса, 18.06.2013

Вечером 14 июня вышел из строя один из трансформаторов, установленных на Одесской ТЭЦ, через которую поступает электроэнергия потребителям центральной части города.

Для ликвидации аварийной ситуации были задействованы все силы ПАО «Одессаоблэнерго» — поставщика электроэнергии в город и регион. Специалисты напряженно трудились ночью, и им удалось в кратчайшие сроки возобновить подачу электричества в дома одесситов.

Работы проведены по аварийной схеме, посредством перераспределения нагрузок. Однако ситуация все еще остается крайне сложной. Повредившийся трансформатор — уже второй за короткий промежуток времени. Агрегат, вышедший из строя ранее, восстановлению не подлежит. Сейчас из трех имеющихся на ТЭЦ устройств функционирует лишь одно.

О возможности такой ситуации председатель правления ПАО «Одесская ТЭЦ» Максим Головко предупреждал в марте 2013 года в письме руководству города, которое просил помочь в решении непростой проблемы. В письменном обращении сообщалось, в частности, об изношенности комплекса распределительных устройств, посредством которых осуществляется поставка электричества в центральную часть Одессы. Назывались и некоторые потребители: мэрия, СБУ, ГУ МВД, 6 телефонных станций, трамвайные и троллейбусные маршруты, 17 больниц и поликлиник, детские сады, школы, вузы, более 30 промышленных предприятий.

«Естественно, из-за выведенного из эксплуатации трансформатора значительно уменьшилась пропускная способность, оскудел «электропоток», направляемый потребителям с ТЭЦ», — говорится в упомянутом письме, а также подчеркивается, что в случае аварии на каком-либо из объектов ныне функционирующего оборудования «произойдет полное погашение центральной части Одессы».

По сведениям технической дирекции ПАО «Одессаоблэнерго», разрешенная мощность всех потребителей, обслуживаемых Одесской ТЭЦ, — 121 мегаватт (МВт). Именно эту мощность выдавали установленные там трансформаторы. После выхода из строя одного из устройств стало возможным пропускать лишь 80 МВт. Сейчас же положение еще более осложнилось: в нерабочем состоянии находятся 2 трансформатора из трех, принадлежащих Одесской ТЭЦ.

Неимоверными усилиями специалистам все же удалось восстановить второй трансформатор, однако следом сломался третий: функционирует лишь восстановленный.

Сделано все возможное, но серьезная проблема осталась. Сложно сказать, как поведет себя техника, когда нагрузки в сетях резко возрастут с началом работы предприятий, учреждений, организаций.

Именно потому реальным стало введение графика поочередного отключения потребителей центра города. В случае необходимости будут проводиться двухчасовые отключения, поочередно на определенных кварталах в центральной части Одессы.

График согласован с руководством мэрии и областной госадминистрации.

Хотя энергопоставляющая компания не имеет отношения к случившемуся на ТЭЦ, администрация ПАО «Одессаоблэнерго» приносит извинения потребителям за временные неудобства.
4637

Комментировать: