Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Из вил воров в законе в Грузии сделали санатории для полиции»

Понедельник, 21 апреля 2008, 09:52

Александр Сибирцев

Сегодня, 16.04.2008

«Если в Грузии кто-то объявит себя вором в законе, то может сразу попасть за решетку. Даже заявление об этом приравнивается к преступлению. Поэтому весь наш криминалитет выехал в другие страны в поисках красивой жизни.

— Зураб Георгиевич, в этом году Консульство Грузии в Одессе празднует десятилетний юбилей. Скажите, оправдала ли себя ваша дипломатическая миссия? Получается вести диалог между нашим городом и Грузией?

— Уверен, что да. Консульство Грузии в Одессе было открыто еще в 1998 году. Нашей целью было развивать экономические и культурные связи между Одессой и Грузией. Ваш город — крупнейший южный порт Украины. А транспортный коридор с севера в Грузию проходит как раз через Одессу. Это и паромная переправа Ильичевск–Поти и многое другое. За последние годы товарооборот с Грузией вырос в десятки раз, но все равно этого мало. Потенциал грузооборота на самом деле намного больше, чем мы себе это можем представить. Кстати, о наращивании сотрудничества наших стран говорит и то, что товарооборот Одессы с Грузией вырос с 50 миллионов долларов в 1999 году до 500 миллионов. Эта динамика говорит о многом!

— Много ли граждан Грузии в Одессе?

— Грузинская диаспора, по сравнению с другими этническими диаспорами, очень мала. По неофициальным данным, граждан Грузии сейчас в Одессе всего около 2–3 тысяч. Но зато у вас очень много этнических грузин, которые давно натурализовались в Украине. Конечно же, с большинством из них мы поддерживаем контакты.

— На страницах украинских СМИ часто мелькает термин – «грузинские криминальные сообщества», каково отношение властей Грузии к негативу, который зачастую несут некоторые выходцы из Грузии?

— Криминальные сообщества и термин «вор в законе» — это печальное наследие Советского Союза, когда все условия способствовали тому, что на территории многих республик махровым цветом распустились криминальные сообщества. Но сейчас в Грузии все изменилось. Принадлежность к касте «вор в законе» в нашей стране – это преступление. Даже если человек всего лишь декларирует публично свою принадлежность к криминальной прослойке, он рискует попасть за решетку. Причем это юридическая норма для Грузии, которая обоснована законом. В Грузии быть вором или называть себя таковым очень опасно. Воры у нас находятся там, где им положено находиться, – в тюрьме. Поэтому почти весь наш криминалитет за последние годы эмигрировал в другие страны в поисках красивой жизни. А те грузины, которые совершают преступления в других странах, это уже люди без Родины. Они не рискуют возвращаться домой, потому что там совершать преступления им просто не дадут.

— Коррупция, мафия, взяточничество среди чиновников, проблемы, безусловно, общие для всех постсоветских республик. Интересно, а каким путем пошла Грузия, чтобы побороть все эти явления?

— Все очень просто. Сотрудникам милиции предоставили достойные условия работы, социальные гарантии, высокую зарплату. Более того, в результате планомерной борьбы с организованной преступностью мы конфисковали множество особняков и вилл грузинских «воров в законе». Эти дома были предоставлены полиции под оздоровительные санатории, детские сады и больницы. Почти полностью изменился кадровый подход к сотрудникам полиции, туда можно устроиться, пройдя большой конкурс и многочисленные трудные тесты. Обучение в полиции проходит в несколько этапов, а классность сотрудников полиции поощряется моральными и материальными стимулами. Поэтому народ стал доверять полиции.

— О грузинской милиции советских времен, а в частности ГАИ, в СССР ходили анекдоты. Рассказывали, что решить любой вопрос можно было с помощью денег или хороших связей.

— Один из анекдотов звучал примерно так: «Армянин жалуется грузину: Вах, пока ехал к тебе из Еревана в Тбилиси, отдал гаишникам столько денег…В следующий раз куплю себе самолет и прилечу к тебе на нем в гости. Так дешевле будет!». Так было. Но с приходом умных людей во власть в корне изменился сам подход к организации полицейско-патрульной службы, что дало грандиозный результат. Сейчас рейтинг доверия в Грузии таков – на первом месте стоит Католикос Грузии (глава православной церкви – авт.), на втором – дорожно-патрульная полиция Грузии, а на третьем – президент. За взятку или кумовство можно угодить за решетку на долгие годы, за этим жестко следят. Но главным фактором стало то, что профессия полицейского стала в Грузии очень престижной. На дороге полиция старается не выследить нарушителя, а прежде всего предупредить аварию.

— Проблема государственного языка и двуязычия для многих одесситов – больной вопрос. В Грузии насчитывается более 100 языков национальных меньшинств. Есть ли языковые проблемы в Грузии?

— Никаких проблем нет. Федеративный подход в государственном образовании Грузии изначально решает такую проблему. Грузинский является государственным языком, но на региональном языке, например абхазском или осетинском, можно вести делопроизводство. Телепередачи также ведутся на языке, родном для данного региона. Скажу больше, многие проблемы Осетии и Абхазии надуманны, на самом деле этим регионам правительством Грузии предоставлены настолько широкие полномочия и свободы, что впору говорить о фактической автономии.

— Планирует ли консульство какие-то мероприятия, чтобы отметить юбилей?

— Естественно! Например, в апреле в Одессу приедет знаменитая грузинская рок-группа «Зумбаленд». Они играют в стиле этнорок. Традиционное грузинское разноголосие и этнические мотивы позволяют им держаться на верхних строчках рейтинга в Европе. Коллектив очень профессиональный, я и сам часто и с удовольствием слушаю их диски. Скоро в Украину приедет выставка современного изобразительного искусства Грузии. Там будут представлены наши современные художники, а спектр изобразительных стилей – от абстракционизма до сюрреализма. Это очень интересно, ведь привезут произведения художников мирового уровня. Уверен, что одесситам все это очень понравится.

ПРОФИЛЬ

Дипломат с Богдана Хмельницкого
Имя: Зураб Квачадзе
Родился: в 1971 году в Тбилиси

По словам дипломата, об Украине у него воспоминания еще с детства — он родился и вырос на улице Богдана Хмельницкого в Тбилиси. Окончил юридический факультет Тбилисского госуниверситета. Дальше — служба в армии. Прошел путь от младшего офицера до начальника управления внешней политики в министерстве обороны Грузии. Последнее воинское звание — майор. С 2000 года — на дипломатической работе. В 2006 году его переводят на работу в Грузинское посольство в Киеве. С 2008 года Зураб Квачадзе становится консулом Грузии в Одессе.

«У меня двое прекрасных деток, моя семья тоже тут со мной, в Одессе. Ребята учатся в обыкновенной гимназии, у них отличные отношения со сверстниками, много друзей», — говорит дипломат.
1518

Комментировать: