Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из сердца вон и с глаз долой…

Воскресенье, 5 января 2014, 13:12

Владимир Крещук

Окна, 31.12.2013

Тяжело восприняли одесситы принятое в октябре решение Хозяйственного суда Одесской области о выселении государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» из офиса на Ланжероновской, 1…

МОРЯКИ НАДЕЮТСЯ НА АПЕЛЛЯЦИЮ

– Хотя пресса время от времени сообщает, что ЧМП уже погибло, – говорит старший механик Андрей Тищенко, – моряки все еще продолжали верить, что власть одумается и предпримет шаги для того, чтобы разобраться, кто же разворовывал суда, заставит проходимцев вернуть заработанные нечестным путем средства на восстановление флота пароходства. Правда, вместо этого в Одессе превращают в бомжей команду санатора, очищающего задолженность ЧМП от «липовых» кредиторов. А ведь санатор недавно возвратил пароходству мясомолочный комплекс, который при сдаче в аренду начнет приносить доход.

– История с выселением ЧМП, – отмечает заместитель председателя организации ветеранов флота ГСК «ЧМП», капитан дальнего плавания Олег Пастернак,– началась 20 августа 2002 года. Тогда чиновники Минтранса приказали президенту судоходной компании до 31 августа того же года составить разделительный баланс и передать помещение на Ланжероновской, 1 на баланс Государственного департамента морского и речного транспорта, предписывая... «обеспечить эффективное использование здания». Таким образом был нарушен Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Не спрашивая разрешения у арбитражного управляющего и у коллектива пароходства, министерство изъяло отремонтированное за счет судоходной компании здание с ее баланса, оставив долг за ремонт.

Истцом по делу о выселении ЧМП выступила Морская поисково-спасательная служба, которой в начале прошлого года Министерство инфраструктуры, принявшее полномочия ликвидированного Минтранса, передало в управление здание по Ланжероновской, 1.

Сейчас в нем располагается еще и Администрация морских портов Украины, развивавшихся на средства, заработанные флотом Черноморского морского пароходства. Причем Хозяйственный суд оставил без рассмотрения встречный иск ЧМП о компенсации 13,5 миллиона долларов, потраченных на ремонт здания. Моряки надеются, что представителям пароходства удастся добиться справедливости во время апелляционной процедуры.

По мнению Андрея Тищенко, пароходство держат под строгим контролем два лагеря высокопоставленных ловкачей. Первый вдоволь нажился на развале ЧМП и сегодня мечтает о том, чтобы предприятие быстрее «почило в бозе», дабы никто уже не вспоминал, куда делись его суда и к кому перешли объекты недвижимости. Второй лагерь хотел бы без лишнего шума «зачистить» остатки имущества пароходства.

ОПАСНАЯ ЗАБОТА ПРЕЗИДЕНТОВ

– Развал ЧМП начинал президент Кравчук, по указу которого пароходство было реорганизовано в акционерный судоходный концерн «Бласко», – говорит Андрей Николаевич. – Под залог украинских судов были получены многомиллионные иностранные кредиты, которые, в силу известных заранее условий, невозможно было вернуть инвесторам. Крепко нажились чиновники на продаже газовозов «Ленсовет», «Моссовет» и «Смольный», которые почему-то были представлены как нерентабельные. А ведь они стояли на выгоднейшей транспортной линии: перевозили продукцию Одесского припортового завода в США. И рейс каждого из них приносил миллионы долларов прибыли. Суда в тот период стали направлять для ремонта на иностранные верфи, и бункеровку их стали производить за рубежом, хотя все это можно было сделать намного дешевле в Украине. Такой подход позволил сместить денежные операции в иностранные банки, лишая Украину возможности контролировать работ у своего флота. Когда же судно отправлялось на продажу, то со складов забиралось различного рода новое оборудование. Все это вывозилось за границу в качестве запасных частей, а потом ловкачи получали за такие «запчасти» денег больше, чем перечислялось государству за продажу судна.

Однажды я попросил чиновников Государственного департамента морского и речного транспорта прокомментировать один из пунктов решения СНБО Украины от 16 мая 2008 года «О мероприятиях по обеспечению развития Украины как морского государства», введенного в действие указом президента Виктора Ющенко. В этом пункте правительству поручалось в течение двух месяцев определиться с судьбой ЧМП и другой государственной судоходной компанией – «Украинского Дунайского пароходства», а также разработать план мероприятий для решения проблем, связанных с их дальнейшим функционированием и перспективами развития. Однако чиновники не смогли ответить на мои вопросы, поскольку слишком уж нечетко была сформулирована задача для руководителей отрасли, и выходило, что можно как ставить крест, в частности на ЧМП, так и разрабатывать меры по его возрождению.

Получается, что каждый из президентов независимой Украины по нескольку раз «брался» за спасение ЧМП. Но эти «благие подходы» вели только к более интенсивному растаскиванию имущества пароходства. И именно при Ющенко был отстранен от должности президент ЧМП Евгений Кожевин, которому удалось рассчитаться с долгами по налогам, по заработной плате, а кредиторскую задолженность свести к трем десяткам миллионов гривен. В пароходство потекли живые деньги от нескольких отвоеванных у нечестивцев судов. Но когда Кожевин приехал в Кабмин докладывать о подготовленной программе возрождения судоходной деятельности, его арестовали под надуманным предлогом, а после освобождения уже не допустили к управлению пароходством.

– Сейчас Виктор Янукович вместе с Николаем Азаровым лихорадочно думают над тем, где взять кредиты для преодоления кризиса, – подчеркивает Николай Тищенко. – Одесские моряки считают, что, если в стране начнут действовать законы, то олигархи и чиновники должны будут вернуть в казну деньги, украденные при распродаже имущества ЧМП. Их хватит на приобретение крупной партии судов, которые начнут зарабатывать деньги для государства и обеспечивать работой украинских моряков.
5587

Комментировать: