Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из-под лопаты мастера…

Пятница, 8 февраля 2013, 09:50

Ксения Трапизанова

Одесские известия, 07.02.2013

Природа дарит нам один из своих уникальных подарков – снег. И нужно успеть насладиться этим даром. К сожалению, часто на прогулки по заснеженным улицам или паркам не хватает времени. Люди спешат домой, опасаясь попасть в пробку или замерзнуть. А стоит задержаться лишь на пару мгновений, скажем, в старом добром Городском саду и вместо привычного пейзажа увидите творения скульптора Анатолия Кириенко. Для него не бывает плохой погоды. Он – настоящий ценитель снега. Облагораживает наш город вот таким интересным образом уже 10 лет. В Горсаду скульптор работает лишь второй раз. До этого на его работы можно было полюбоваться на Куликовом поле. У мастера есть особые приметы – цветастый шарф и белая борода. Из–под лопаты мастера выходила и косатка в натуральную величину (из подсемейства дельфинов), кровать в форме сердца и двухметровый маяк. Кстати, самая большая скульптура создавалась двое суток.

Для сухопутных одесситов путеводная звезда была сооружена буквально на днях, но сегодня, увы, уже невозможно насладиться творением. Виной тому не переменчивая погода и не усердные дворники. Просто творения бессильны перед детским весельем (или хулиганством) и равнодушием их родителей. Никто не останавливает маленьких шалунов, когда они забираются на скульптуры, выковыривают снег, превращая скульптуры снова в снежную массу. Чтобы ни сделал Анатолий, скульптура, чаще всего, до следующего вечера не доживает. Но мастер не унывает и из руин создает новые творения.

– Из разрушенного торта сегодня сделаю винтажную ванну, – делится умелец.

Творчество, как известно, объединяет. Одесский энтузиаст находит новых друзей среди неравнодушных горожан. Прийдя вечером в Горсад, можно не только посмотреть на готовые сооружения, но и принять участие в их создании. В каждый снежный вечер здесь проходит бесплатный мастер–класс: Анатолий делится тонкостями своего хобби со всеми желающими.

Скульптор мечтает провести в Южной Пальмире фестиваль снежной скульптуры. Власти пока молчат. А тем временем одесского «снежного человека», пригласила карпатская турбаза, чтобы он украсил ее территорию оригинальными снежными скульптурами. Кроме безграничного запаса снега, Анатолию предоставят все условия для спокойной работы, а, главное, никто не будет рушить его творения.

В Великобритании вся страна лепит снеговиков, чтобы спастись от паводков. Возможно, Анатолий своими скульптурами (а за этот снежный сезон их было изготовлено уже более 20) тоже спасает Одессу, а мы и не догадываемся.
4073

Комментировать: