Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из пасхального послания Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела

Суббота, 18 апреля 2009, 11:41

Вечерняя Одесса, 18.04.2009

«...Дорогие о Христе Воскресшем всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Святой Православной церкви.

С любовью о Воскресшем сердечно поздравляю всех вас в эту, светлее всякого дня, святую ночь, в которую мы торжественно прославляем Воскресение из мертвых Спасителя мира Богочеловека Иисуса Христа.

Пасхальная ночь — это свидетельство о том, что Христос жив с нами и мы живы с Ним. Пасхальная ночь — это призыв увидеть в мире зарю таинственного дня, Царство света. Пасхальная ночь — это торжество любви Божией, явленной в искупительном подвиге Христа.

«Ныне вся исполнишася светом», — восклицает великий Иоанн Дамаскин, и, озаряемые этим небесным, святым и ликующим светом Воскресения, мы вместе с ликами ангельских сил и угодников Божиих вновь восклицаем:

«Христос Воскресе!»

В этих словах слышна подлинная настоящая радость, радость Пасхи Христовой, наполняющая ныне всю вселенную, разрушающая оковы всякого зла, попрания греха, победы жизни над смертью, радость возвращения в некогда потерянный праотцами рай.

Многие столетия ожидало человечество этой радости, храня в глубине своей памяти божественное обещание о том, что некогда Семя Жены сотрет главу змия (Быт. 3; 15). Многие поколения потомков Адама и Евы жили надеждой на обетованного Искупителя (Иов. 19; 25), Который восстановит разрушенный грехом союз человека с Творцом, освободит творение от рабства греху, тлению и смерти, отверзет затворенные посредством греха врата рая. Вся ветхозаветная история человечества стремилась к великому моменту, когда Ангел Господень, небесный вестник, блистанием своих риз озарил предрассветный сумрак палестинской ночи и возвестил женам-мироносицам, а вместе с ними и всему миру вечно живую и вечно новую пасхальную весть: «Христос воскресе!».

Это благовестие изменило мир, обновило вселенную, озарило землю неизреченной радостью и ныне эта радость вечной Божественной Пасхи и воскресения наполняет сердца всех православных христиан. Мы празднуем «любопразственными чинми Пасху Божию спасительную», которая, — по словам святителя Василия Кинешемского, — есть «торжество правды, торжество добродетели, торжество жизни и бессмертия». Мы воспеваем светлое Христово Воскресение и вместе с ангелами и апостолами, вместе с мучениками и преподобными, вместе со всей Церковью Небесной Торжествующей вновь и вновь ликуя взываем: «Христос воскресе!».

Эти слова — краеугольный камень нашей веры, которая заповедана нам святыми отцами. И наша обязанность — сохранить неповрежденно святое Православие во всей его полноте и чистоте, сохранить богодарованную глубину догматического учения, канонический и эклезиологический строй от разделений и расколов, от греховного вмешательства людей и от дерзостей злобных духов преисподней бездны.

Ведь сегодня каноническое Православие является единственным мерилом стабильности среди постоянно меняющегося нестабильного мира и единственным гарантом духовного возрождения нашего общества, без которого немыслимо и невозможно ни социальное, ни культурное возрождение. Именно поэтому так важно для нас, не поддаваясь на всевозможные провокации служителей адской злобы, сохранить верность Святой Православной Церкви, которая, по словам святого апостола Павла, есть столп и утверждение Истины, где каждому из нас усваиваются посредством Таинств плоды искупительного подвига Христа Спасителя, где мы становимся участниками Светлого Христова Воскресения, где во все века радостно и торжествующе звучит светлое пасхальное благовестие: «Христос воскресе».

И в нынешний день эти слова звучат точно так же, как звучали сотни лет назад, наполняя наши сердца верой в победу правды над ложью, всеблагой надеждой на Божие милосердие; эти слова звучат, подвигая нас к совершению дел милосердия, к состраданию и помощи тем, кто нуждается в наших внимании и заботе; звучат, призывая нас к подвигу подлинно христианской жизни, которая является лучшим миссионерским свидетельством о Христе Распятом и Воскресшем; эти слова звучат, призывая каждого из нас стать участником вечной спасительной радости Пасхи Христовой.

Переживая в глубинах своего сердца эту неизреченную и вечную радость, вновь и вновь поздравляю вас, возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, со светлым и всеспасительным праздником Воскресения Христова. Пусть Воскресший Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы сохранит нас от соблазнов и грехопадений, пошлет мир и согласие каждой семье. В этот светлый день Святой Пасхи мы всем приносим молитвенные пасхальные благопожелания и радостно восклицаем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»
2182

Комментировать: