Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из миллиона алых нот...

Вторник, 11 ноября 2014, 14:07

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 11.11.2014

...Такой «букет» вручили 8 ноября на сцене Русского театра музыковеду, педагогу, ведущей джазовых программ Елене Шевченко по случаю ее юбилея. Что же касается роз и прочих цветов, то ими ее завалили.

На вечер пришло множество коллег, друзей и поклонников, привычных к тому, что без вдохновенного сценического слова Леночки Шевченко не обходится ни одно мероприятие, связанное с джазом.

Такие грандиозные творческие программы! О них вспомнили со сцены мэтры джаза — и музыканты, и менеджеры: Николай Голощапов, Юрий Кузнецов, Михаил Фрейдлин и другие.

Вспомнили одесский Джаз-карнавал, перетекший в проект «Одесса Джаз-фест»; джазовую ночь по случаю 35-летия Литературного музея, прошедшую сразу на четырех концертных площадках, и программу блюза, которую Леночка блистательно вела совместно с литератором, переводчиком Игорем Лосинским, — теперь он принес ей свои рифмованные поздравления на сцене. Вспомнили недавно родившийся грандиозный Мастер-джем-фест, и тут же Елену Шевченко приветствовал его «родитель» Михаил Фрейдлин.

Елена Шевченко, отметил создатель и художественный руководитель одесского молодежного биг-бенда Николай Голощапов, является одним из ведущих джазоведов Украины. И, при глубокой эрудиции, добавим мы, в ней настоящий талант и внешность телевизионной ведущей, — из тех, что запоминаются и надолго становятся народными любимицами. Елену поздравило и одесское радио «Гармонии мира», на котором она сделала множество музыкально-образовательных программ.

Кстати, вспомянули и о том, что общая «альма-матер первой ступени», а именно — Одесское училище искусств и культуры имени Данькевича, в котором много лет преподают и Елена Шевченко, и Николай Голощапов, произвело 35-й набор на эстрадно-джазовое отделение (открытое в 1980 году) и 15-й — в отдел джазового пения.

Выпускники первого набора тут же представили свой музыкальный поздравительный номер...

Импровизировал на рояле неподражаемый Юрий Кузнецов: как всегда, к удовольствию и восторгу публики. По просьбе Леночки сыграл на рояле балладу рафинированный Алексей Петухов. Поздравил именинницу почти что негритянским вокалом народный артист Украины Олег Школьник: ведь и с ним у нее был общий творческий проект, посвященный Дюку Эллингтону.

С оригинальными номерами, исполненными отчасти а капелла, и мастерски исполненными, вышел популярный молодежный ансамбль «Дюк-тайм». Под овацию поднялся на сцену кумир меломанов Сергей Терентьев. Он исполнил не джаз — хотя успешно играет джаз, — а классику: «Посвящение» Р.Шумана в транскрипции Ф. Листа.

Педагоги эстрадного отделения училища имени Данькевича хором спели «Оду к радости» Бетховена, в джазовой обработке. Начальник департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова вручила на сцене Елене Игоревне Шевченко, «народной артистке Одессы», почетный знак одесского городского головы «Трудовая слава» и именные часы.

«Нет у Елены Шевченко официозных званий из системы наших странных ценностей, — подытожил художественный руководитель юбилейного концерта Николай Голощапов. — Зато у нее есть имя! И любовь публики. Она — Елена Шевченко».

...Сама же «виновница» праздника назвала этот концерт «Время, когда сбываются мечты». Из ложи наблюдали за ней и радовались две дочери, внук и внучка. И радовался целый зал. Напоследок, по мановению руки юбилярши, на сцену пролился «золотой дождь», уже вполне новогодний. Ведь всегда хочется торопить время — и надеяться: такова живая жизнь.
6349

Комментировать: