Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Из интерната пытались сбежать или заболеть»

Среда, 20 февраля 2013, 23:17

Александр Сибирцев

Сегодня, 20.02.2013

Выпускники жалуются, а педагог говорит: спецшколу хотят ликвидировать

«Сегодня» продолжает журналистское расследование ситуации в Фонтанской спецшколе-интернате Коминтерновского района Одесской области. Напомним, что 1 февраля в Одесской областной детской больнице скончался 12-летний воспитанник интерната Миша Никитин. После его смерти бывшие выпускники интерната рассказали нам о жестоких порядках в учебном заведении. История получила большой резонанс. В течение двух дней к нам обратились и другие выпускники спецшколы, с просьбой опубликовать их точку зрения, а также «Сегодня» удалось встретиться с преподавателем интерната, у которой в корне отличное от учеников мнение.

Трое выпускников интерната — Виктор Воронюк, Николай Красношапко и Виктор Буриленко попали в спецшколу по направлениям службы опеки над детьми — они круглые сироты и никогда не были судимы. Виктор Буриленко живет сейчас в США: «В интернате мы тяжело работали и долго. Иногда летом — по 6 часов, даже те, кто был чуть старше 7 лет. Тогда самым маленьким в школе был Миша (Никитин, умерший от сепсиса — Авт.). Инфекция могла попасть к Мише из-за того, что он работал на грязной работе». 17-летний Николай Красношапко от себя добавляет: «Каждый день находилась какая-нибудь работа. Часто все без исключения по возрасту кидали лопатами шлак с кочегарки. Помимо этого были заняты на переборке мха — удобрений для грибов. Также таскали грибы — их вывозили из спецшколы какие-то бизнесмены целыми машинами. За работу всем воспитанникам обещали заплатить, но обманули и не дали ничего. Но самым большим унижением были наказания по уборке туалетов. Нарушителей дисциплины воспитатели заставляли руками выгребать все из унитазов и чистить их зубными щетками». Все выпускники спецшколы в один голос утверждают, что многие воспитанники неоднократно пытались сбежать из интерната или хотя бы заболеть и попасть в обычную больницу.

Например, Виктор Воронюк припоминает случай, когда подросток выпрыгнул из окна третьего этажа интерната. Однако беглеца поймали и, жестоко избив, отправили в карцер. «Потом этого мальчика просто мучали — все руки у него были распухшие от мойки туалетов и погрузки шлака. А другой парень очень хотел, что бы его отправили в больницу и загнал себе иголку в живот» — с горечью вспоминают ребята. А Виктор Буриленко рассказал, как воспитатель на его глазах разбил нос мальчику, а когда закапала кровь, швырнул ему в лицо половую тряпку вместо носового платка. Как и собеседники из нашей предыдущей публикации, пожаловались нам ребята на плохое питание в интернате: «Кормят кашами на обед и ужин. В полдник дают одно печенье и кружку разбавленного какао. Иногда в интернат присылают посылки и коробки благотворительной помощи. Но из 10 коробок ученикам достается меньшая часть».

К слову, ребята не отрицают, что кроме мучителей-педагогов, в спецшколе были и нормальные воспитатели: «Там работают и те, кто нас жалел и никогда не трогал. Также в школе есть хороший оркестр и самодеятельность — те, кто там занимаются, ездят на разные конкурсы».

В свою очередь, учительница музыки и пения спецшколы Вера Нюняева утверждает, что рассказы выпускников интерната неправдивы: «Я никогда не слышала, чтобы кого-то из учеников нашего учебного заведения избивали. Лично мне никто не жаловался. Да, нарушителей дисциплины наказывали, лишая их за проступки сладкого и запрещая им некоторые вещи. Но это очень трудные дети, многие из них привыкли манипулировать взрослыми и обманывать. А конфеты из заграничных посылок детям не отдавали по простой причине — преподаватели не знали, что там, в этих конфетах. Может там вредные вещества содержались? Никто почему-то не рассказал вам, что в интернате работают самоотверженные учителя за нищенскую зарплату. Многие из них приносили еду из дома для воспитанников. В школе прекрасный оркестр и много кружков. Любой, кто захочет, может в них участвовать. А скандал вокруг интерната раздули те, кто хочет ликвидировать школу и забрать себе ее территорию. Кто это, я не знаю, но догадываюсь, что поклеп на учителей и руководство школы возведен специально».

Нашей публикацией о Фонтанском интернате заинтересовалась одесская облпрокуратура. По словам пресс-секретаря одесского облпрокурора Елены Абрамовой, по ситуации в спецшколе уже назначена проверка. В свою очередь, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук сообщил нам, что Фонтанская средняя специальная школа не подчиняется областным властям: «Это как отдельное закрытое государство. Но я дал указание разобраться в ситуации».

МИША НИКИТИН НЕ ВСТУПАЛ В КОНФЛИКТЫ

Как уже писала «Сегодня», в причинах смерти 12-летнего ученика интерната Миши Никитина сейчас разбирается прокуратура — по факту открыто уголовное производство по ст. 140, ч. 2 — «Ненадлежащее исполнение обязанностей медработником, повлекшее за собой тяжкие последствия». Между тем в редакцию «Сегодня» пришло письмо из Министерства образования и науки Украины, в котором нас проинформировали: «Утром 29 января 2013 года, сразу после жалобы ребенка на боль в ноге персоналу школы, ему была оказана медпомощь во врачебном заведении. Ребенок сознания не терял. Все время Михаил пребывал под постоянным медицинским наблюдением. Мальчик умер вечером, 1 февраля, в областной детской больнице».

В письме также уточняется, что Михаил находился в интернате по ходатайству службы по делам детей Южного горсовета с 2009 года — ребенок был лишен опеки родителей после смерти матери и лишения отца родительских прав. «Ученик никогда не вступал в конфликт с администрацией школы и одногодками», — утверждают в Минобразования и науки. К слову, к такому же выводу пришли и правоохранители, которые не нашли следов от побоев на теле ребенка. Между тем в министерстве не объясняют, почему в заведении уже несколько лет нет собственного врача, только медсестры.
4119

Комментировать: