Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из глубины веков

Понедельник, 22 июня 2015, 12:59

Одесские Известия

Наверное, сколько существует мир, дети в нем играют игрушками. У всех народов есть простые в исполнении куклы-мотанки, узловые куклы, куклы из ниток, травы, соломы, тканей. В давние времена они были не только игрушками, без них не обходился почти ни один праздник. С ними разыгрывали рождественские спектакли, встречали весну, праздновали завершение жатвы. Кукла, находившаяся в доме, олицетворяла его дух, была его берегиней, защищала жителей, помогала им, создавала неповторимую атмосферу жилища.

В Украине распространенными были также и керамические игрушки: свистульки, «монетки» (миниатюрные образцы всех видов гончарной посуды), различные скульптурки. Простота форм и незатейливый декор народных игрушек из глины свидетельствуют о давности их происхождения. И вместе с тем народная игрушка – эмоционально выразительна, в ней видна художественная изобретательность ее творца.

При создании новых образцов декоративного искусства художники и теперь обращаются к опыту древнего народного искусства, знакомя и нас с традициями, открывая ворота к таинственным знаниям. Такими мастерами являются Т.Н. Тихомирова, А.И. Гаркавченко и С.А. Пташенчук, чьи работы представлены на выставке «Народная игрушка» в музее «Степная Украина».

Широко известны в Украине и за рубежом работы учеников прекрасного педагога детской школы им. К.К. Костанди, человека щедрой души и сердца Т.Н. Тихомировой – преподавательницы рисунка, живописи, композиции, члена Национального союза художников Украины, методиста по вопросам преподавания изобразительных дисциплин, автора Всеукраинской программы по рисунку, живописи, композиции и скульптуре. Свою педагогическую деятельность Татьяна Николаевна начала еще в 1973 году. Работы ее воспитанников побывали на презентациях в Японии, Финляндии, Франции, Греции, Польше, Германии. Татьяна Николаевна – организатор и участница выставок – как персональных, так и подготовленных совместно с учениками – членами Национального союза художников Украины.

На выставке «Народная игрушка» экспонируется в частности кукла-мотанка. Изготовленная из лоскутов натуральной ткани, она привлекает своей естественностью, приятна на ощупь. Народная кукла на первый взгляд проста и неприметна, но она прекрасна гармоничностью и совершенством формы.

Художник-керамист Александр Гаркавченко учился гончарству и лепке из глины у народных мастеров из Опошни, а декоративно-станковой росписи, характерной для Северного Причерноморья, – у заслуженного мастера народного творчества Р.М. Палецкого. Занимаясь педагогической деятельностью, он передавал приобретенные навыки своим ученикам в художественных классах различных творческих школ. Сейчас А.И. Гаркавченко – руководитель студии «Отцы и дети», практикующей лепку из глины, роспись, изучение традиций и символов в духе национальной культуры.

Среди его учеников – Сергей Пташенчук, стипендиат областной премии им. Р. Палецкого. Окончив в 2007 г. художественно-графический факультет Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского, молодой талантливый учитель изобразительного искусства посвящает себя работе с детьми и сначала возглавляет керамический кружок при Центре детского и юношеского творчества, а потом руководит кружком «Этника» в Доме культуры с. Крыжановка Коминтерновского района. Сегодня он и его талантливые воспитанники являются участниками многих районных, всеукраинских и международных выставок. Их работы экспонировались в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (с. Пирогов), на Днях гончарного и кузнечного искусства, на ярмарке работ мастеров «Гончарная вселенная в Опошне», на выставке в музее Ивана Гончара, при проведении детского фестиваля «Орели» (г. Киев). Поддерживают увлечение Сергея Александровича его жена и сын, тоже занимающиеся гончарством.

Игрушки, представленные на выставке, – образцы уникального вида искусства, яркие свидетельства продолжения народных традиций, истоки которых уходят в глубину веков.

* * *

Секреты древней куклы: Шить — нельзя, мотать — разрешается!

Одесская жизнь, 11.06.2015

В прошлом номере газеты «Одесская жизнь» мы рассказывали о глиняных игрушках-свистульках, которыми забавлялись дети в давние времена. Эта тема понравилась нашим маленьким читателям, и мы решили продолжить рассказ о необычных для нас сейчас игрушках наших прабабушек. Героиня сегодняшнего рассказа — кукла-мотанка. Ей около пяти тысяч лет.

ТОЛЬКО МОТАТЬ И ЗАВЯЗЫВАТЬ УЗЕЛКИ

Сотни лет назад кукла-мотанка была обязательным атрибутом в каждом доме. Наши предки верили, что мотанка защитит хозяев от зла и принесет семье мир и благополучие. Одно из самых важных правил изготовления этой загадочной игрушки — ни в коем случае нельзя использовать нитки и иголки. Можно только мотать и завязывать узелки. Поэтому втрое ее название — узелковая кукла.

— Она моталась из остатков той одежды, которую человек носил, когда был счастлив. Эти лоскутки должны были быть обязательно с воспоминанием о каком-то счастливом, хорошем, периоде жизни человека — влюбленность, свадьба, рождение, хорошая сделка или удачное приобретение, — рассказывает Татьяна Тихомирова, преподаватель рисунка, живописи, композиции детской художественной школы имени Кириака Костанди.

По словам Татьяны Николаевны, такие куклы изготавливают и сегодня, но их ни в коем случае нельзя покупать. Чтобы эта игрушка не навредила ребенку, лучше ее сделать самому, как это делали наши предки. Ведь неизвестно, с каким настроением мотал мастер эту куклу и какие мысли в нее вложил.

С ЭТОЙ КУКЛОЙ НЕ ПОИГРАЕШЬ

Согласно народным поверьям, узелковая кукла должна была оберегать и защищать человека от злых сил, всяческих неприятностей и болезней. Самую первую куклу, как правило, делали мамы или бабушки для младенца. Поделку клали в колыбель, чтобы она оберегала малыша от всего нехорошего. Позже маленькие детки всегда носили с собой такую куклу, а те, что постарше, расставляли их в доме. Если ребенок болел, то ему могли сделать другую мотанку, с которой он играл только во время болезни. Считалось, что эта кукла забирает все недуги, и после выздоровления ее сжигали. Наши предки верили, что таким образом все болезни сгорят и больше не вернутся.

Позже подобные куклы стали мотать и для взрослых. Их называли берегинями. Древние верили, что такие поделки могут уберечь семью и дом от всего нехорошего. Иногда в голову куклы прятали монетку или зернышки для привлечения благополучия.

— Для того, чтобы в семье не было ссор и все в ней жили дружно, на лицо кукле наматывали крест из остатков лент или вышитых лоскутков. Вначале вертикально, а потом горизонтально — получались четыре стороны света. Север, Юг, Восток и Запад, — объясняет Татьяна Николаевна. — Куклу подвешивали в углу дома со стороны восхода солнечного светила, а вот играть с такой куклой было нельзя.

P.S. Узнать больше об украинской традиционной игрушке можно на выставке «Народна іграшка». Она проходит в отделе Историко-краеведческого музея «Степова Україна». Выставка продлится до 3 февраля 2016 года.

Музей «Степова Україна», ул. Ланжероновская, 24-а; тел. (048) 722-48-67
7928

Комментировать: