Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Из 6500 кандидатов районы могут возглавить семеро

Воскресенье, 19 июля 2015, 19:21

Ростислав Баклаженко

Вести, 16.07.2015

Конкурс на должности глав РГА — на финишной прямой. Есть семь утвержденных кандидатур, и организаторы вновь анализируют анкеты. А эксперты акцентируют: времени на выбор мало.

Широко анонсированный губернатором Михаилом Саакашвили и его командой конкурс на замещение вакансий 26 глав районных администраций не обошелся без скандалов. Беспрецедентный как для Одессы отбор желающих показал, что достойных кандидатов крайне мало, при этом по некоторым финалистам есть серьезные вопросы.

По данным официального сайта Облгосадминистрации, всего на участие в конкурсе подали заявки 6452 человека. Люди самых различных возрастов, социального и материального положения заполнили электронные анкеты, прошли собеседование с экспертной комиссией (собеседования транслировались онлайн в интернете), а также тестирование. По словам самих участников, чтобы успешно пройти испытания, пришлось основательно попотеть. «Тесты составлялись очень профессиональными людьми, на одном из них у меня буквально закипал мозг», — признался нам претендент на должность Коминтерновской РГА Юрий Старчевский.

ЗАСТРОЙЩИКИ И УГОНЩИКИ

Из огромного количества кандидатур были отобраны 40, но затем и их число сократилось до 23. На этой неделе в ОГА объявили имена… восьми финалистов, после чего общественность начала негодовать сразу по нескольким кандидатурам. К примеру, также претендующий на пост главы Коминтерновской РГА Дмитрий Ковбасюк оказался соучредителем строительной фирмы «Ривьера Девелопмент», которую связывают со строительством высотки в Одессе на улице Большой Арнаутской, к законности которого у общественности много вопросов. В ОГА мнение общественности приняли во внимание и оперативно сняли Ковбасюка с конкурса.

А вот еще один кандидат, адвокат Даниил Сергеев, которому приписывают угон «Лексуса», сумел доказать невиновность. Оказалось, что уголовное производство было открыто поспешно и касалось не угона, а исчезновения машины, которая на самом деле никуда не исчезала. В доказательство своих слов он представил соответствующий документ от милиции. «Как только были опубликованы фамилии кандидатов, сразу началась информационная травля. Я думаю, что это дело рук некоторых чиновников Овидиопольской РГА, которые хотят таким образом снять с конкурса принципиального человека и сохранить контроль за коррупционными схемами», — отметил он.

ИЩУТ СРЕДИ ОТСЕЯННЫХ

«Не следует думать, что из всего количества смогли выбрать только восемь и необходимо проводить новый конкурс, — говорит заместитель начальника управления культуры ОГА Надежда Яшан. — Отбор продолжается, мы тщательно изучаем анкеты и выберем лучших». Мнения тех, кто не прошел сито конкурса, относительно самой процедуры разделились. Так, самообороновец Виталий Свичинский уверяет, что все было прозрачно и честно, а вот общественник Юрий Демидюк считает, что процесс был несколько хаотичным: «Мне кажется, что критерии отбора не были четко выписаны, в результате чего очень сильные кандидаты сошли с дистанции. Я знаю нескольких людей, снятие которых считаю настоящей трагедией для тех районов, куда они не попали».

НЕОПЫТНЫЕ ЛИБО ЛОББИСТЫ

В свою очередь, эксперты считают, что грандиозный конкурс вряд ли принесет ощутимые результаты. По мнению политолога Геннадия Чижова, в столь краткие сроки осуществить качественный скаутинг из тысяч заявок попросту невозможно. «Во-первых, в перечень требований нужно было внести хотя бы минимальный опыт госслужбы, потому как человек должен иметь представление, чем он и как будет заниматься. Пока же я вижу либо молодых неопытных ребят, у которых нет ни команды, ни знаний, либо тех, чьи кандидатуры лоббируют различные политические силы. Настоящие специалисты на копеечную зарплату работать не пойдут. При всех благих намерениях конкурс пока что тянет на шоу», — считает он.
8127

Комментировать: