Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Их пьедестал — картонная коробка

Понедельник, 23 апреля 2007, 15:41

Газета 24, 18.04.2007

Анна ВОЛОШИНА

Нелегальной, стихийной торговлей занимаются бесчисленное множество так называемых «частников». Это, в первую очередь, сельские бабушки-дедушки, торгующие свежим мясом и молоком, сметаной, творогом. За прилавки они не спешат.

У стен Привоза две розовощекие женщины в передниках, косынках на головах пристроили свои дорожные полосатые сумки на тротуаре. Вынув молоко в 2-литровых пластиковых бутылках, установили их на картонные коробки, как на «пьедестал почета».

Как рассказала одна из товарок, платить «за место» в корпусе рынка смысла нет:

«Нам долго стоять не придется: товара мало, да и на автобус нужно скоро», — объяснила она. «Тут у нас быстро разберут! — подхватила другая. — А если распродать товар не удается, получается, зря деньги бы платили за место! А это не меньше 15 грн. Мы привозим сюда молоко, пока еще тепленькое, в 5-6 часов утра сдоенное, а в магазинах как узнать, чем его разбавляют, чтоб оно подольше стояло? По-моему, одной «химией»!»

Молочниц поддержала покупательница: покупать «по дороге» удобнее, да и полезнее хозяйское молоко. На вопрос, не пугает ли ее, что бутылка с молоком находится в антисанитарных условиях, женщина махнула рукой: «Все равно кипятить! Я, конечно, против того, когда «с земли», например, мясом или колбасами торгуют. Но обычно сельчане продают их дешевле — и чем в корпусах, и, тем более, чем в магазинах, а любая экономия — это всегда плюс!»

«С земли» продают торты и пирожные: одни производят, другие торгуют собственно выпеченной продукцией в розницу. Люди, вечно куда-то спешащие, на ходу покупают сладости. А вокруг летает пыль-гарь от автомобиля и садиться прямо на крем.

Трудно сказать, какой свежести продукты предлагают покупателям устроившиеся на Пантелеймоновской и Преображенской: раки, креветки, вяленая рыба — морепродукты обычно быстро портятся, особенно в жару.

Усилия властей по очистке города от стихийных рынков и одиноких торговцев-нелегалов до сих пор успешными не были: после очередной «чистки» продавцы снова выходят на привычные места. Иначе и быть не может: спрос рождает предложение. На дешевый товар есть небогатый купец и такой же продавец. А для лечения кишечно-вирусных заболеваний — инфекционная больница.
356

Комментировать: