Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Иван Краско: «Помнят люди Андрюшу. А я его никогда и не забывал»

Вторник, 28 июля 2015, 11:08

Инна Федотова

Комсомольская правда, 05.07.2015

Андрей Краско умер 4 июля 2006 года под Одессой на съемках фильма «Ликвидация». К концу четвертого съемочного дня актеру стало плохо… Краско тогда только начал работать над образом Фимы Полужида, поэтому за него эту роль сыграл Сергей Маковецкий. Андрей Краско многое успел: за 48 лет снялся в 92 фильмах. В августе 2015 года Андрею исполнилось бы 58 лет…

В тот день, около 16.00, прямо на съемках у Андрея Краско прихватило сердце. Врача вызвала гражданская супруга актера Светлана Кузнецова. Тот осмотрел Андрея и рекомендовал отдохнуть. По словам режиссера Сергея Урсуляка, Краско плохо переносил жару, а в Одессе в те дни термометр не опускался ниже 30 градусов. Актер списал недомогание на акклиматизацию и поехал с женой к морю. Вечером Андрею опять стало плохо — случился сердечный приступ. По дороге в больницу в скорой он умер. Отец актера Иван Краско не обвиняет врачей, он считает, что в этой трагедии виноватых нет. Просто стечение трагических обстоятельств. В 2006-м Андрей много снимался — «Ликвидация» была восьмой картиной Краско за год.

Иван Иванович признается, что ему всегда больно говорить об Андрее:

— Андрюша никогда не жаловался на здоровье. Он вообще никогда не жаловался. Характер такой: это был самый добрый сын на свете, он старался беречь меня. Часто прокручиваю в голове нашу последнюю встречу и разговор. Меня пригласили на Московский кинофестиваль. Я приехал из Петербурга, позвонил сыну. Он сразу прибежал, чтобы с отцом увидеться. Я обратил внимание на одутловатость его фигуры, лица. Андрей был как будто отекший… Забеспокоившись, спрашиваю: «Сынок, что такое? Что происходит? Ты чего вдруг расползаешься?» А он отвечает: «Папа, не переживай, просто я люблю вкусно кушать, питаюсь хорошо». Через неделю он поехал в Одессу, где и произошла эта трагедия…

Каждый год 4 июля к 12 часам дня я еду на Комаровское кладбище, где похоронен Андрей. Со мной обязательно — дочь Юля, внуки Иван и Кирилл, сыновья Андрея. Удивительно, но каждый год из Москвы к 12 часам на кладбище приезжает одна женщина, поклонница Андрея. По причине ее немолодого возраста я понимаю, что она не могла быть его женщиной. Человек таким образом поклоняется его таланту.

— Андрей снится?

— Не только. После смерти сына в театр стали приходить новые зрители, чтобы на меня посмотреть. После спектакля подходят, руку жмут и говорят: «Спасибо вам за Андрея». В такие моменты слезы к горлу подступают. Помнят люди Андрюшу! Ну а я никогда и не забывал.

«ОБ ОТЦЕ МЫ С ВНУКОМ НЕ ГОВОРИМ»

Ивану, старшему сыну Андрея Краско, 35 лет. Он актер, живет в Варшаве. Его мать, польская актриса Мириам Александрович-Краско, была единственной официальной женой Андрея. Они разошлись через год после свадьбы — Андрей ушел к другой женщине. Но все эти годы оставались друзьями. Мириам с Иваном вернулись на родину в Варшаву в начале 80-х. Но каждое лето Ваня проводил в Питере с бабушкой, дедушкой и папой. 26 лет Мириам и Андрей не находили время оформить развод. Краско любил шутить: «От скольких женитьб ты меня уберегла!» Только за полгода до его смерти оформили нужные бумаги…

— Ваня похож на Андрюшу не только внешне, но и характером — очень целеустремленный. К тому же актер. У себя в Польше он снимается в кино, в сериалах, работает в театре, — с гордостью рассказывает Иван Иванович. — Иван уже женатый мужчина, я ездил в Варшаву к нему на свадьбу. Четыре года назад у него родился сын Модест, первый внук Андрюши. В двухнедельном возрасте мальчик уже снялся в польском сериале. А тут недавно звонит мне Ваня и поздравляет с тем, что я стал во второй раз прадедом. У него еще один сын родился! Как бы я хотел сказать: «Андрюша, сынок! У тебя родился второй внук!»

— Иван часто навещает?

— Он и приезжает, и звонит, постоянно интересуется моими делами. Хороший парень, заботливый. Помню, как за Андрея переживал, от астмы его спасал — ингаляторы импортные из Польши возил пакетами или пересылал посылками. Об отце мы не говорим: для нас это грустная тема, слишком тяжело даются эти воспоминания. О делах насущных болтаем. Могу набрать номер внука в любой момент, вот пару дней назад звонил: «Ну что, как дела, Ваня?» А он в ответ: «Кручусь, деда, кручусь! Скоро увидимся!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей КРАСКО родился 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье студента театрального института Ивана Краско и школьной учительницы Киры Петровой. Занимался в Ленинградском театре юношеского творчества под руководством М. Г. Дубровина. После школы поступал в Ленинградский государственный институт театра, музыки и культуры (ЛГИТМиК), но провалился из-за того, что плохо подготовился к экзаменам. Отработал сезон монтировщиком декораций в театре. В итоге все-таки поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1979 году после получения диплома по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя. В 1982 году был призван на срочную службу в армию. В последние годы был одним из самых востребованных актеров в кино. Умер 4 июля 2006 года на 49-м году жизни. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Двое сыновей и дочь.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ АНДРЕЯ КРАСКО:

* «Блокпост» (1998)
* «Копейка» (2002)
* «Есенин» (2005)
* «Я остаюсь» (2006)
* «Сволочи» (2006)
8177

Комментировать: