Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Итоги жаркой недели: отключение света, высыхающий лиман и больные сердечники

Понедельник, 27 августа 2012, 12:04

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 10.08.2012

Такой высокой температуры не было 44 года.

Эта неделя выдалась не из легких, минувший вторник стал самым жарким днем в году – температура воздуха поднялась до рекордных 39 градусов! Последний раз такие показатели в начале августа фиксировали в 1968-м году.

УПАЛО НАПРЯЖЕНИЕ

В такое пекло многие одесситы решились поставить дома кондиционеры, причем многие не выключали технику даже ночью. Такой нагрузки не выдержали сети облэнерго, поэтому в домах горожан на несколько часов пропадает свет.

– Таких пиковых периодов в нашей работе два: летом и зимой, – говорят в пресс-службе облэнерго. – Это пиковые моменты, когда энергетикам не хватает мощностей, чтобы «запитать» всех потребителей, ведь нагрузка колоссальная.

Проблемы возникают на Южной РЭС, где два дня назад напряжение в сетях упало ниже нормы. В облэнерго отмечают, что для нормального обеспечения города электроэнергией необходимо построить не одну, а несколько мощных подстанций, которые смогут справиться с нагрузкой. Пока же строительство «Маразлиевской» идет туго, а о других проектах и говорить не приходится. Для того чтобы не случилось аварии подобно июльской, когда центр города на сутки остался без электричества, на каждой подстанции активировали систему автоматического отключения. Именно из-за нее в домах одесситов в течение дня может несколько раз пропадать свет.

– Эти системы обеспечивают сохранность оборудования, – отмечают энергетики. – Если оно выйдет из строя, то вообще будем сидеть без света очень долго, а так хоть как-то выкручиваемся.

СОЛЕНОСТЬ МЕРТВОГО МОРЯ

Из-за аномальной температуры знаменитый курорт под Одессой Куяльницкий лиман оказался на грани исчезновения. Специалисты называют сложившуюся ситуацию критической и настаивают на восстановлении водоема. По словам местных жителей, еще в начале июля в Куяльнике было достаточно воды, а теперь там лишь соляные покровы.

– Только забор воды может помочь лиману, но на дожди рассчитывать не приходится, – отметил директор одесского Центра Южного НИИ Морского и рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев. – Поэтому либо нужно вливать в него воду, либо соединить с морем. А пока соленость лимана зашкаливает и приближается к отметке Мертвого моря.

Специалисты также связывают экологические проблемы лимана с браконьерской добычей песка в Ивановском районе. Существует также утвержденная региональная программа сохранения бассейнов Куяльницкого лимана, рассчитанная на 2012-2016 года, которая предусматривает создание национального природного парка, но это все в будущем.

КСТАТИ

Не щадит жара и людей, склонных к сердечным заболеваниям. Самые частые жалобы в такую погоду: повышение давления, боли в сердце, тепловые и солнечные удары. Между тем в городской станции скорой помощи отмечают, что количество вызовов для этой поры года находится в пределах среднестатистических показателей.

– В такое время обычно проблемы возникают у тех, кто перенес один-два инсульта, есть хронические заболевания и если организм ослаблен, – отметил заведующий оперативным отделом городской станции скорой помощи Василий Чеглатонев. – В летний период обычно увеличивается количество смертей среди таких категорий людей.

Однако врач отметил, что за время его работы на «скорой» с 1968 года, ни один здоровый человек от жары не погиб. И все же медики предупреждают: в знойное время следует избегать нахождения под солнечными лучами, в местах массового скопления людей и вблизи оживленных автомобильных дорог. Детям, беременным женщинам и пожилым людям особенно противопоказано пребывание на солнце в период с 11 до 17 часов. Кроме того, следует избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. В пищу рекомендуется употреблять преимущественно кисломолочные продукты и растительного происхождения. Желательно исключить жирную пищу, алкоголь.
3618

Комментировать: