Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Итоги курортного сезона

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:41

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 08.09.2012

Зеленая тина отбивала желание заходить в воду.

Одесситы коротают последние теплые деньки, и хотя курортный сезон еще продолжается, уже можно подвести итоги и обозначить, чем нам запомнилось туристическое лето – 2012.

НОВЫЙ ТУРЦЕНТР И БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI

В начале лета в городе заработал туристический информационный центр. Помещение на Пушкинской открыл мэр Алексей Костусев. К услугам отдыхающих там предложили не только бесплатные буклеты, а также календари и брошюры на английском, русском и украинском языках. Здесь делятся советами, где можно дешево снять жилье и недорого поесть. Для туристов разработали новые экскурсионные туры – Одесса гастрономическая, бизнес-Одесса, оздоровительная, клубная и историческая. Говорят, больше других спросом пользовался гастрономический туризм. В Аркадии появилась будка – филиал центра, где можно приобрести билеты на различные концерты, спектакли и прочие культурные мероприятия. Кроме того, горсовет открыл горячую туристическую линию: набрав номер 123, туристы могут узнать о скидках на товары и услуги, адреса и телефоны организаций, расписание транспорта и т.д.

В июне город наконец-то получил свой новый логотип – якорь в форме сердца. Разработкой нового логотипа занималась студия российского дизайнера Артемия Лебедева, бронзовый монумент установили в День города возле Оперного театра.

Нововведением лета стал и бесплатный Wi-Fi, появившийся во многих общественных местах. Магазины цифровой техники выставили специальные скамейки для всех желающих воспользоваться услугой, а «Одесгорэлектротранс» даже поставил роутер в нескольких вагонах 28-го маршрута.

ГОРЯЧЕЕ МОРЕ

Из-за аномально высокой температуры в море начали размножаться опасные микроорганизмы, а потом побережье и вовсе покрыл слой водорослей. Бурный рост зеленой тины был связан с температурой воды в море, которая достигла невиданных 26 градусов. Бич-бои и коммунальщики целыми днями разгребали водоросли вилами, но на следующее утро она снова заполняла пляжи.

– На водорослях идеальные условия для рождения мелких организмов, концентрации частиц грязи и других вредных веществ, – говорит президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Кроме того, из-за волнорезов вода в акватории не может нормально циркулировать, и в ней застаиваются азотосодержащие соединения, которые содержатся в человеческой моче.

Однако главной проблемой для города остаются неочищенные стоки, которые попадают в море. ОблСЭС в течение лета неоднократно запрещали купание на городских пляжах после сильных ливней. Только в августе в инфекционную больницу с острыми кишечными заболеваниями ежедневно попадали до 35 пляжников, в том числе и дети в возрасте до 3-х лет.

ДЕЛЬФИНЫ ГИБЛИ В СЕТЯХ

Июль-август запомнился горожанам гибелью дельфинов – общественники зафиксировали около десяти таких случаев. Зачастую останки млекопитающих разлагались под солнцем прямо на пляжах.

– Скорее всего, эти дельфины погибли в камбальных или катранных сетях, – рассказал директор коллективного предприятия «Лаборатория Брэма» Сергей Кривохижин. – Особенно быстро азовки. Они в них просто задыхались.

Неприятной новостью для отдыхающих стало и появление в водах залива диковинной рыбы – «морского дракончика», который внешне ничем не отличим от бычка. Рыбка укусила моряка, а слухи о его нападениях тут же распространились по городским пляжам.

СЕКС НА БАРНОЙ СТОЙКЕ

Это лето снова началось со скандалов вокруг арендованных пляжей – там заставили большую часть песка шезлонгами, а вход был платным. На ночь несколько летних клубов Аркадии и вовсе перегораживали забором проход на пирсы. Небезразличные одесситы объявили войну бизнесменам. Флешмоберы вторгались на платные пляжи. Естественно, возникали конфликты с охраной и арендаторами, доходило даже до драк. Ситуация накалилась настолько, что чиновники из мэрии лично выезжали на место, чтобы успокоить одесситов.

Этим летом в Аркадии появился новый клуб «Аура», и хотя чиновники и правоохранители отмечали, что стройка ведется незаконно, заведение благополучно обустроилось на бетонном фундаменте посреди пляжа. Кстати, в этом же клубе сняли скандальный ролик, на котором молодая пара во время вечеринки занималась сексом прямо на глазах у и посетителей заведения.

КОЛИЧЕСТВО УТОПЛЕННИКОВ ВОЗРОСЛО

В этом году на водоемах Одессы и области к настоящему времени утонуло более 80 человек, причем только половину из них в море. Среди погибших 15 детей. В период купального сезона в городе утонуло 14 человек, в том числе два ребенка. Большинство случаев произошло из-за невнимательности родителей или купания в пьяном виде. Кроме того, парень из Полтавы решил покрасоваться перед девушками прыжками с пирса и сломал себе позвоночник об камни, и через месяц скончался. Отметим, что на городских пляжах сумели спасти около восьми сотен человек. И это при том, что уровень подготовки и материальной обеспеченности матросов-спасателей оставляет желать лучшего. Да и самих спасателей в три раза меньше от необходимого количества.
3660

Комментировать: