Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Итоги курортного сезона

Суббота, 24 ноября 2012, 13:10

Татьяна Ильина

Газета: Вечерняя Одесса, 17.11.2012 /

Подвел итоги на брифинге начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав. По его словам, в нынешнем году Одессу посетило больше отдыхающих, чем в прошлом. Этому способствовали хорошая погода, проведение в стране Евро-2012, перераспределение туристических потоков из Крыма в Одессу.

Рассказал Игорь Дербоглав о том, как были подготовлены пляжи Одессы к курортному сезону, отметив, что за их состоянием следила специально созданная городская комиссия. В КП «Гидропарк «Лузановка» обустроены две детские площадки, полностью восстановлено освещение территории, проведено благоустройство и озеленение парка им. Котовского. В КП «ПЭО Киевского района» впервые снабжены системой централизованного водоснабжения общественные туалеты, оборудованы пляжи громкоговорящей связью. А КП «Побережье» обеспечило бесплатный спуск на лифте санатория «Магнолия» к пляжу «Дельфин» людей с ограниченными физическими возможностями, новую детскую площадку открыло возле клуба «Итака», провело аварийный ремонт сетей водоснабжения в районе пляжного комплекса «Портофино». КП «Ланжерон» расширило и благоустроило пешеходную зону от Ланжероновской арки.

За время курортного сезона городское управление защиты и развития побережья выдало 28 предписаний арендаторам пляжей с требованием устранить различные нарушения. Тем не менее, не все их выполнили. В итоге из-за грубых и постоянных нарушений правил оборудования и эксплуатации пляжей городская власть вынуждена была расторгнуть договоры с рядом арендаторов — компанией «Интеграл-буд» (13-я станция Большого Фонтана), СПД Щепалев (12-я станция Фонтана), «Чайка» (10-я станция Фонтана). Основными причинами для расторжения договоров стали некачественная уборка территорий пляжей, нарушение правил свободного доступа к морю, непредоставление 30% от общей арендуемой площади под бесплатные услуги. По словам начальника управления, в данный момент подготовлены иски на расторжение договоров с предприятиями, которые арендуют берегоукрепительные сооружения в районе Ланжерона (ООО «Аркада», ЧПКФ «Виктория») и с ООО «Отрада». А сейчас в суде решается вопрос о возмещении с ООО «Марина-клуб» и ООО «Нью-Эйдж Экспо» суммы за аренду берегозащитных сооружений.

Особое внимание было уделено работе службы спасения на воде. И как результат, в этом году утонуло на пляжах Одессы только 14 человек и более тысячи спасено. Если сравнивать с 2009 годом, то эта печальная статистика тогда была в 2,5 раза больше. Сейчас в период межсезонья на пляжах дежурят 30 матросов-спасателей и мобильная водолазная группа. Сотрудники коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба» провели анализ состояния пляжей города и считают, что необходимо организовать спасательные посты на территории всего побережья, включая арендованные, ведомственные и необорудованные территории пляжей. И таких постов должно быть более 70, чтобы в считанные минуты реагировать на чрезвычайные ситуации.

Успешно работала и экологическая милиция. Во время курортного сезона ее сотрудники выписали почти полтысячи протоколов о штрафах за нарушение охранного законодательства. В основном, за парковку в зеленой зоне, разжигание костров, выгул домашних животных в неположенных местах, порчу зеленых насаждений, распитие алкогольных напитков и курение в общественных местах. Патрули экологической милиции, которые работают и по выходным, не останутся без работы и в зимнее время: будут следить за своевременной уборкой снега.
3771

Комментировать: