Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Итоги года в Одессе: самые громкие убийства, взрывы и пожары

Вторник, 22 декабря 2015, 22:05

Алина Калинина, Сергедский Родион

Сегодня, 21.12.2015

Мы продолжаем подводить итоги года в Одессе и сегодня посвятим материал резонансным происшествиям. Новая полиция, которая 7 ноября заменила милицию и ГАИ, занимается поиском организаторов убийств и терактов, правда, результаты расследования большинства громких дел пока не обнародованы. Впрочем, было немало скандальных происшествий, в которых виновных действительно наказали.

Так, в сентябре одесские активисты задержали военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения за рулем внедорожника. В авто были полковник ВСУ Константин Горло и генерал Николай Петрушенко — после служебного расследования их уволили.

А спустя пару месяцев из-за выпившего бойца в Южном погиб 11-летний мальчик. Ребенка на пешеходном переходе сбил автомобиль, за рулем которого был боец батальона "Айдар". Мужчину задержали, и сейчас он находится под стражей — в конце ноября арест продлили еще на два месяца. Военный свою вину отрицает.

ТРОИХ ЖЕРТВ КРУШЕНИЯ "ИВОЛГИ" ДО СИХ ПОР ИЩУТ

Со дня крушения в курортном поселке Затока прогулочного катера "Иволга" прошло уже почти два месяца, а все жертвы трагедии до сих пор не найдены. По последним данным, погибшими считаются 20 человек, но, как рассказал "Сегодня" вице-губернатор Одесской области Владимир Жмак, до сих пор не нашли троих пропавших без вести пассажиров теплохода. "Правительственная комиссия, которая занималась расследованием причин аварии, подготовила заключение, но его еще не обнародовали", — отметил Жмак.

В полиции говорят, что расследование трагедии продолжается. А капитану "Иволги" в Киевском райсуде Одессы вчера продлили срок содержания под стражей на два месяца. "Обосновывая свое ходатайство о продлении срока, указали, что досудебное следствие еще не завершено, а по делу предстоит еще несколько судебно-медицинских экспертиз и допрос должностных лиц, которые дали разрешение на выход судна в море", — пояснила нам пресс-секретарь суда Вероника Череватая.

После происшествия выход суден в море чиновники департамента инфраструктуры взяли под строгий контроль, а пограничники и спасатели во избежание повторения трагедии провели учения по спасению людей на воде.

ПОГИБ БОКСЕР. ВИНОВНИК В РФ ЖДЕТ ЭКСТРАДИЦИИ

Сразу два громких убийства произошли в Одессе в уходящем году. 27 марта в результате перестрелки погибли директор гостиницы "Пассаж" 39-летний Роман Каменюк и его 28-летний охранник Олег Романчиков. В полиции говорят, что задержали 45-летнего мужчину, который ранее провел 13 лет в тюрьме по обвинению в убийстве и который признался в содеянном.

"Правоохранители не спешат передавать материалы в суд, объясняя это тем, что задержанного подозревают еще в ряде тяжких преступлений — сейчас собирают все необходимые документы и доказательства по каждому из них", ­— рассказал нам друг погибшего Геннадий Вацак.

Еще одна перестрелка произошла 8 апреля в "еврейской" больнице — восемь человек расстреляли троих одесситов в приемном покое. В результате погиб мастер спорта по тайскому боксу 27-летний Сергей Лащенко. Преступники с места происшествия скрылись, и только 6 октября в России задержали подозреваемого в убийстве Гасана Бабака. В Санкт-Петербург он прибыл самолетом из Крыма.

Сейчас 24-летний гражданин Республики Азербайджан ждет своей экстрадиции в Украину и находится под стражей. По словам близкого друга погибшего Ярослава Захарова, о судьбе других подозреваемых ничего не известно в связи с тайной следствия.

УСИЛИЛИ ОХРАНУ И ЗАПРЕТИЛИ СЕЛФИ ВОЗЛЕ СБУ

В первой половине года по Одессе прокатилась волна взрывов. На железной дороге происходили диверсии, ряд взрывов квалифицировали как теракты, а часть — как порчу имущества. Самым громким стал взрыв в здании регионального управления СБУ в конце сентября. Из-за взрывной волны пострадали и 20 соседних домов. «Окна нам вставили, но балконы разрушены, и никто их не ремонтирует», — рассказал местный житель Павел Якимишин.

Возле самого здания ведомства теперь установили пост охраны и запретили делать селфи на фоне. Кроме того, задержали подозреваемого в теракте — сейчас он содержится под стражей. Задержаны и другие подозреваемые, но судов по взрывникам пока не было.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ: «РЕЗУЛЬТАТОВ ПОКА НЕТ»

В марте из окна пентхауса выпал старший прокурор Малиновского района Сергей Мельничук. В июле с крыши здания Апелляционного суда спрыгнул распорядитель. Расследования по несчастным случаям продолжаются.

А в сентябре в Ильичевске застрелился глава КДК ФФУ Денис Манив. Версию самоубийства отмели и рассматривают неосторожное обращение с оружием — Манив был охотником. По словам его брата Олега, официальных итогов следствия нет: "Мы даже не знаем результатов экспертизы".

«СЛУЧАЙНЫЕ» ПОЖАРЫ

В конце августа в Аркадии горела нежилая 24-этажная новостройка. Огонь распространился по периметру из-за нарушений градостроительных норм. После инцидента спасатели начали проверять одесские высотки и не зря — был обнаружен ряд нарушений: отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, пути эвакуации были захламлены вещами, гидранты неисправны, огнетушителей не хватает, а из-за автостоянок пожарные машины не могут подъехать к зданиям. Застройщиков обязали устранить нарушения.

В марте горел многострадальный дом Руссова на Садовой якобы из-за воспламенения строительного мусора. Местные жители уверены, что дом подожгли нарочно, чтобы уничтожить его и захватить лакомый кусок в центре города. Одесский городской голова на днях уже сообщил, что крупный одесский застройщик представил новый проект реставрации этого памятника архитектуры, который уже не предполагает сноса здания или изменения его этажности.

Аналогичная ситуация с Музеем морского флота на Ланжероновской, который попал под удар огненной стихии в ноябре. По официальной версии, здание захламили бродяги — из-за них и случился пожар. А старожилы опасаются, что музей вместо реставрации хотят снести, чтобы освободить место под застройку. Чтобы развеять домыслы, возле музея усилили охрану.
9097

Комментировать: