Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Итоги года: Одесса — факты и цифры

Среда, 16 декабря 2015, 10:11

Инна Борисова

Время Ч, 11.12.2015

На протяжении всего года мы последовательно рассказывали о том, как в прямом смысле слова возрождается Одесса. Как после долгих лет безвременья и борьбы за кресла, а не за комфортную жизнь горожан, город наконец-то становится самим собой. Как обретают новую жизнь парки и скверы, а улицы и площади (причем не только в центре, но и в спальных районах) из провинциального захолустья превращаются в европейские, достойные Одессы и одесситов.

Многое восстановлено за этот год. Речь идет как о глобальных работах (например, берегоукрепительных), так и о ситуативных, когда на прочность Одессу испытывает злой рок — чего только стоит взрыв в здании СБУ, приведший к серьезным повреждениям близлежащих жилых домов. Однако городские власти за счет бюджетных средств ликвидировали эту разруху в рекордно короткие сроки.

…К хорошему привыкаешь быстро — да, ко многому привыкли и мы с вами, как, например, к полностью преображенному парку Победы. Словно всегда он был таким благоустроенным и красивым. Однако за каждым кирпичиком, каждой клумбой, каждым новым фонарем или квадратным метром асфальта стоят конкретные специалисты, цифры и факты. И сегодня о проделанном за год отчитываются городские управления.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДОРОГИ

Начнем с того, что в течение всего 2015 года в Одессе проводили капитальный ремонт и реконструкцию дорожного полотна. И это коснулось всех районов города.

По 25 адресам капитальный ремонт уже завершен, а на семи объектах работы еще продолжаются.

В частности, полностью выполнена реконструкция улицы Генуэзской с обустройством разворотного кольца трамвая № 5, капитальный ремонт мемориального комплекса «Аллея Славы» в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко.

Капитально восстановлено дорожное покрытие на территории городской больницы № 8, что на Фонтанской дороге. Расширена дорога с организацией правого поворота на углу улиц Комарова и 25-й Чапаевской дивизии.

В процессе ремонт и расширение дороги с изменением организации транспортного движения на Балковской.

Также ведутся работы на Карла Либкнехта, после скорого завершения которых станет возможен прямой проезд с поселка «Черноморка» на Большой Фонтан, а это позволит разгрузить вечно наводненную транспортом улицу Маршала Жукова.

Ремонтируются и дороги, обслуживающие крупные промышленные зоны (улица Хуторская и Хаджибейская дорога).

Масштабные ремонтные работы с перекладкой инженерных сетей ведутся сейчас на Академика Сахарова и Марсельской.

Комплексные работы по строительству ливневой и хозфекальной канализации проводятся сейчас в районе улиц Щорса, Корнюшина, Малиновского, Второй Пригородной, Спартаковской, Туристской.

Причем в следующем году восстановление дорожного полотна будет продолжено — в процессе формирования перечень адресов, по которым планируется провести капитальный и текущий ремонт.

ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД

Несмотря на похолодание, на площадях, бульварах и в скверах Одессы продолжают высаживать цветы, в основном розы — специалистам «Горзелентреста» виднее, когда это нужно делать. Только осенью этим предприятием было высажено 23350 кустов роз.

Продолжаются и работы по высадке деревьев и многолетних цветов. Чтобы не быть голословными, речь идет о скверах Красном, Героев Летчиков, Старобазарном и Партизанской Славы, площадях Независимости, 10 Апреля, Толбухина и Деревянко, также о Крымском бульваре.

Кроме того, озеленители высадили в разных районах города 1572 различных лиственных дерева, 167 хвойных деревьев и 1960 саженцев разнообразных кустарников.

ЗАЩИТА БЕРЕГА

Проведен за нынешний год и комплекс работ по инженерной защите территории города: укрепление склонов, предотвращение оползней, восстановление берегозащитных сооружений и так далее.

Следует отдельно выделить и капитальную реконструкцию двух лестниц, ведущих к пляжам «Дельфин» и «Отрада», а также разгар ремонт лестницы, ведущей на главную аллею Аркадии.

Уже полностью восстановлено водоотведение дренажной штольни СРЗ-2 на территории Ланжерона, что позволило повысить коэффициент устойчивости склона и предотвратить оползень.

Начаты работы по ремонту берегозащитных сооружений в районе пляжа «Аркадия», также запланировано благоустройство набережной. Работы планируется завершить к началу курортного сезона 2016 года.

К тому же, дабы предотвратить разрушение прибрежных зданий, проводится работа по ликвидации аварийных выработок и пустот.

Закрыт котлован на Ланжероне между гостиничными комплексами «Немо» и «Подводный охотник». Организован мониторинг состояния склона.

В следующем же году намечен ремонт еще четырех лестниц, ведущих к пляжам. Также в планах разработка рабочего проекта строительства берегозащитных сооружений для укрепления склонов и восстановления пляжа в поселке «Черноморка». Будут восстановлены и ливнеотводящие лотки на склонах одесского побережья, отремонтированы подземные штольни и галереи.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПЛЯЖАХ

…А в целом к началу нового курортного сезона в городе запланирован целый ряд мероприятий по комплексному развитию пляжей. Подробный план работ был представлен в ходе аппаратного совещания. По заверению начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Вадима Андрусишина, «необходимо провести паспортизацию траверсов и волноломов, промеров подводной части пляжей до одного километра от уреза воды и надводной части пляжей». Кроме того, за внебюджетные средства планируется провести ремонт набережной от дельфинария до Отрады.

В ходе аппаратного совещания депутат городского совета Александр Шеремет предложил использовать международную практику оценки качества и безопасности городских пляжей. По его словам, данная идея принадлежит департаменту международных связей.

«Существует международная практика, когда пляжи, которые отвечают 29 критериям по определенным нормам, получают как знак качества «Голубой флаг». Иностранцы по всему миру при выборе пляжей руководствуются именно этой оценкой», — отметил Александр Шеремет.

Международная награда «Голубой флаг» была создана в 1987 году и вручается тем пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для купания. На сегодня в Одессе, по словам начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадима Андрусишина, такой награды удостоен только один одесский пляж — пляж Caleton, расположенный с правой стороны от «Дельфина». Всего в Украине такой награды удостоены четыре пляжа.

Это предложение поддержал городской голова Геннадий Труханов. Он предложил также разработать собственные критерии оценки пляжей.

«Давайте и у нас введем соревновательность между пляжами, между арендаторами, чтобы были какие-то нормы оценки. Если получилось у одного пляжа, то почему у других не получается? Если кто-то смог, почему другие не могут?» — резонно заметил мэр.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ

Подходит к концу ремонт в детском спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория». После сдачи объекта количество мест для отдыха детей значительно увеличится. Об этом рассказала заместитель городского головы Зинаида Цвиринько.

«В 2015 году в лагере «Виктория» оздоровились 1112 детей. Сейчас там монтируется второй домик и закончен ремонт второго и третьего этажей спального корпуса, заканчивается и ремонт столовой. Это позволит в каждую смену дополнительно принимать еще 80 детей. Кроме того, мы сможем перевести комплекс в режим круглогодичного, и это уже прописано в уставе «Виктории», — сообщила Зинаида Цвиринько.

Всего планируется установить еще четыре новых домика. Они заменят старые деревянные постройки, которые уже изжили свой срок. Кроме того, как рассказал начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин, до начала нового курортного сезона в районе этого оздоровительного лагеря планируется провести капитальный ремонт подпорной стенки и пополнить закрепленный за «Викторией» пляж песком.

Для справки: детский оздоровительно-спортивный комплекс «Виктория» — коммунальная собственность города. Здесь проходят оздоровление дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети семей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, дети милиционеров и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга; талантливые и одаренные дети.

БЕЗ СУХОСТОЯ

Коммунальные предприятия Одессы регулярно выполняют обрезку сухих и аварийных деревьев по обращениям граждан.

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова «Горзелентрест» и ЖКСы регулярно проводят снос и подрезку сухих аварийных деревьев и веток, реагируя на поступившие обращения, в том числе и на горячую линию мэра (15-35).

СПАСЕНИЕ АВАРИЙНОГО ЖИЛОГО ФОНДА

Коммунальные службы Одессы продолжают поэтапно проводить капитальные работы по ремонту домов коммунальной собственности, которые пострадали от пожаров или начали разрушаться вследствие длительного срока эксплуатации.

Из последних примеров — жилой дом на улице Новосельского, 58, пострадавший в результате сильного пожара, во время которого в левой части двухэтажного флигеля здания выгорело пять квартир… Так вот, на сегодняшний день капитальные ремонтные работы по восстановлению дома уже практически завершены. В ходе данных работ специалистами выполнено усиление стен металлическим каркасом, осуществлен ремонт межэтажного и чердачного перекрытий, проведены замена оконных и дверных блоков, а также монтаж лестничных маршей.

А в жилом доме на Дворянской, 18 выполняются работы по усилению основных конструктивных элементов здания, грозящих обрушением. В частности, выполняются работы по усилению стен металлическим каркасом, усилению фундамента, замене перекрытия между подвалом и первым этажом и замене оконных блоков.

Ремонт фасадов зданий и сооружений, расположенных в историческом ареале города Одессы, планируется начать в марте 2016 года. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал начальник управления капитального строительства Одесского горсовета Борис Панов.

По его словам, всего планируется привести в порядок фасады 14 домов. На сегодняшний день уже готовы экспертные выводы по 11 зданиям. Исполнители работ будут определены после объявления тендера.

Также планируется выполнить работы по освещению ряда зданий, отремонтировать крыши, кровли и перекрытия.

Работы по облагораживанию города, как и сама его жизнь, не останавливаются ни на один день.
9057

Комментировать: