Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Итог выборов: власть побеждает демократию

Воскресенье, 1 ноября 2015, 13:08

Александр Галяс

Порто-франко, 30.10.2015

Избирательная кампания этого года в Одессе прошла на удивление скромно и спокойно. Сказался экономический кризис. Денег у кандидатов было не так много, как в прошлые периоды, и они ими не сорили. К тому же по новой избирательной системе решающую роль играет то, сумела ли партия, от которой шел кандидат в депутаты городского или областного совета, набрать пресловутые 5 % голосов избирателей. Так что даже победитель на своем округе отнюдь не имел гарантии, что станет депутатом. Так оно, собственно говоря, и вышло в нескольких случаях.

Какое-то подобие борьбы происходило только в избирательной кампании на пост городского головы. Да и то относительно. Ибо один из казавшихся явным претендентом на победу Эдуард Гурвиц на сей раз поскупился и провел кампанию более чем скромно. За что и поплатился, набрав менее 10 % голосов. Так что теперь уже с уверенностью можно сказать, что проект «Гурвиц — городской голова» закрыт окончательно и бесповоротно.

Два же основных кандидата — действующий голова Геннадий Труханов и выскочивший «как черт из табакерки» Саша Боровик — в большей степени рассчитывали на админресурс. Труханов — на имеющиеся у него, как у городского головы, способы и методы. Боровик же надеялся на поддержку Михаила Саакашвили, который рекламировал «своего» кандидата, игнорируя тот факт, что является государственным служащим и по закону должен соблюдать нейтралитет. В конце концов, именно эти два кандидата «от админресурса» и пришли к финишу первыми. Так что в Одессе решающим фактором победы оказалась не пресловутая гречка, а власть.

Итак, повторяю, сама кампания прошла относительно спокойно. Катавасия началась сразу же после оглашения результатов экзитполов. Главной проблемой стало то, набрал ли Труханов больше 50 % голосов, или все же чуть меньше. Ибо в первом случае он сразу становился победителем, а во втором вынужден был бы снова состязаться с Боровиком, но уже один на один.

Одесская городская территориальная избирательная комиссия довольно таки оперативно подвела итоги голосования. Согласно ее решению, Геннадий Труханов набрал 138 тыс. 865 голосов, Александр Боровик — 66 тыс. 482 голоса. Далее шли Эдуард Гурвиц, Сергей Кивалов, Светлана Фабрикант и прочие. Поскольку результат Труханова превышал 50 %, комиссия единогласно проголосовала за избрание его городским головой Одессы. А еще до того о победе Труханова сообщила областная организация Комитета избирателей Украины, которая вела параллельный подсчет голосов.

Лично для меня этот аргумент является убедительным. Мне далеко не все нравится в работе этой организации, но что касается выборов, то до сих пор ни разу не возникало сомнений, будто КИУ подыгрывает кому-либо из кандидатов. Руководитель одесского филиала КИУ Анатолий Бойко — человек опытный и осторожный; он прекрасно понимает, что любые сомнения в объективности могут стоить ему должности, и вряд ли он станет рисковать. Так что, скорее всего, Труханов и в самом деле убедительно выиграл уже в первом туре.

Но тут же началась истерика. Причем первую скрипку играет глава областной госадминистрации, поставив по сути ультиматум: или второй тур с участием Боровика, или уголовные дела. Областная прокуратура уже несколько дел возбудила. Так что, когда готовился этот материал, ситуация оставалась неясной; газета, как вы понимаете, не может соперничать в оперативности с интернетом. Поэтому позволю себе высказать личную точку зрения, которая, впрочем, нашла немало сторонников в Фейсбуке.

Неужели те, кто выдвинул Боровика, всерьез полагали, что за пару месяцев могут впарить одесситам абсолютно чужого человека, с непонятным резюме, без реальной истории успеха?! А что мешало нашим активистам еще летом 2014-го собраться, договориться и выдвинуть кандидата из СВОИХ рядов. Чтобы за 15 месяцев «раскрутить» его как альтернативу Труханову? А ведь такой кандидат имел бы большие шансы на успех, ибо пример Боровика показывает, что в Одессе колоссальный спрос на новые лица. А раз не договорились, не нашли, то «неча на зеркало пенять».

Кроме того, если все-таки будут отменены результаты выборов городского головы, то логично также отменить и результаты выборов в депутаты городского и областного советов.

Впрочем, как ни печально это признать, но судьба одесских выборов решается не здесь, а в столице. Так что нам до реального самоуправления, до настоящей демократии еще сто верст и все болотом. И это — главный результат выборов 2015 года.
8798

Комментировать: