Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Итальянские «ворота» для одесского бизнеса

Среда, 9 сентября 2015, 10:08

Александр Федоров

Известный итальянский бизнесмен Марко Тосон уже около 20 лет успешно работает с украинскими предпринимателями. 5 лет назад г-н Тосон стал Почетным консулом Украины в трех северных областях Италии и создал компанию OpenGateItaly занимающуюся продвижением продукции и услуг компаний Украины на рынки Италии и ЕС. В эти дни г-н Тосонс группой итальянских бизнесменов находился в Одессе, чтобы наладить контакты с одесскими бизнесменами.

Переговоры в Одессе начались со встречи с руководителем Департамента инвестиций Одесской обладминистрации Сашей Боровиком. Он подробно рассказал итальянским гостям о тех новациях, которые проходят в Одесской области после назначения на должность губернатора Михаила Саакашвили, перспективах развития экономики региона и тех преимуществах, которые получат инвесторы в сотрудничестве с одесскими бизнесменами. При этом г-н Боровик отметил сложность экономической и политической ситуации в Украине, но вместе с тем подчеркнул, что Одесская область надеется уже в ближайшие месяцы получить до 3 миллиардов долларов инвестиций, что бизнес будет вестись открыто и без «всяких откатов».

Со своей стороны, г-н Тосон рассказал о деятельности своей компании и бизнесменов, которые вместе с ним приехали в Одессу, чтобы ознакомиться с возможностями региона и предложить варианты сотрудничества. Особый акцент со стороны итальянских бизнесменов может быть сделан на промышленное строительство. Член правления итальянской промышленной группы CCC CoperativeCostruzioni г-н Аматруда Натале и глава международного департамента крупнейшей итальянской промышленно-строительной группы Salini - Impregilo г-н Ловине Доменико отметили международный опыт деятельности своих фирм в строительстве автомобильных дорог, аэропортов, мостов, метро, железных дорог и вокзалов, зданий и сооружений различного назначения, плотин, очистных сооружений, реставрации объектов культурного наследия и других крупных инфраструктурных объектов. В частности, эти итальянские строители рассказали о своем успешном сотрудничестве с Грузией, где во времена президентства Саакашвили они построили Президентский дворец, Мост мира и ряд зданий, которые вошли в число архитектурных шедевров Европы.

Итальянские бизнесмены также отметили свои возможности в развитии агроперерабатывающей промышленности, туризма, транспорта, внедрении новых технологий. В частности, их заинтересовало предложение директора СК «Укрферри» по маркетингу Романа Моргенштерна о развитии сотрудничества с итальянскими судовладельцами. Г-н Тосон подчеркнул, что проект по развитию черноморских паромных линий, а также региональных круизов с учетом мощного потенциала итальянского судоходного сектора, а также опыта  СК « Укрферри» может быть одним из приоритетных в украино-итальянском сотрудничестве.

Более детально пути сотрудничества итальянских и одесских бизнесменов были обсуждены в Одесской региональной торгово-промышленной палате с ее президентом Сергеем Шуваловым и специалистами в области международной торговли.

После рассказа г-на Шувалова о деятельности Одесской региональной ТПП и ее международном опыте г-н Тосон отметил, что кризисная ситуация в Украине это не повод для отчаяния, а прежде всего шанс, новые возможности для ведения бизнеса, выход на европейские рынки и передовые технологии. Те стимулы и поддержка со стороны европейских партнеров, которые есть сегодня перед украинскими бизнесменами надо использовать в максимальной степени. И один из них — это помощь со стороны OpenGateItaly, которая в переводе означает открытые ворота Италии для украинских бизнесменов.

— Мы понимаем, что экономика Украины еще недавно в значительной степени была ориентирована на российский рынок, —  говорил г-н Тосон. —  В большинстве украинских фирм и компаний даже с высокотехнологичной продукцией довольно слабо ознакомлены с европейскими стандартами и условиями продвижения продукции на европейский рынок. Мы можем компенсировать этот пробел и создать возможности для украино-европейского сотрудничества.

Руководитель итальянской делегации привел пример сотрудничества своей компании с одним из харьковских машиностроительных заводов, который после разрыва связей с Россией практически оказался на грани остановки и увольнения почти трех тысяч работников. Специалисты OpenGateItaly провели маркетинговые исследования, ее ведущие инженеры приехали на завод, внесли незначительную модернизацию в продукцию, поменяли бренд, провели международную презентационную компанию. И теперь продукция харьковчан продается во многих странах Африки и Латинской Америки под итальянским брендом.

И это только начало, —  отметил г-н Тасон. —  Завод успешно работает, все рабочие на своих местах и вскоре продукция харьковчан будет продаваться и в Европе.

Эти и другие варианты сотрудничества г-н Тасон предлагает и одесским бизнесменам, членам Одесской региональной ТПП. Он изложил руководству палаты конкретные пути выхода наших фирм и компаний на европейские рынки. Между компанией OpenGateItaly и Одесской региональной ТПП был подписан соответствующий договор, который создает юридическую основу для дальнейшего сотрудничества. OpenGateItaly также откроет свой одесский офис, чтобы в максимальной степени сократить путь местной продукции на европейские рынки.
8472

Комментировать: