Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Итальянские ворота» для Белгород-Днестровского моста

Вторник, 20 октября 2015, 13:02

Александр Федоров

Одесская жизнь, 19.10.2015

В сентябре с.г. группа итальянских бизнесменов под руководством почетного консула Украины в трех северных областях Италии Марко Тозона совершила деловой визит в Киев, Одессу, Николаев, Херсон и Днепропетровск с целью ознакомления с инвестиционными проектами этих регионов. 5 лет назад специально для повышения эффективности сотрудничества между украинским и итальянским бизнесом г-н Тозон создал компанию Open Gate Italy, (в переводе «Открытые ворота Италии») которую и возглавил.

Эта компания активно работает в нашей стране и в настоящий момент готовится к осуществлению нескольких взаимовыгодных украино-итальянских проектов, участие в которых должны принять ведущие итальянские компании из разных отраслей экономики. В частности, для обсуждения этих проектов на прошлой неделе в Италии состоялась встреча г-на Тозона и представителей одного из крупнейших итальянских строительно-промышленных холдингов ССС, объединяющего 250 строительных компаний и фирм.

Г-н Тозон и консультанты холдинга ССС, побывавшие в Украине, представили своим коллегам и руководству холдинга отчет о наиболее перспективных и интересных проектах. В частности, особое внимание участников встречи привлекли планы строительства моста через Белгород-Днестровский лиман, который станет частью автомагистрали «Черноморское кольцо». Этот проект, разработанный еще в конце прошлого века украинскими инженерами, получил высокую оценку экспертов из-за своей целесообразности и выгоды.

Во-первых, он позволит осваивать земли курортно-рекреационного назначения между двумя биосферными заповедниками —  Днестровским и Дунайским. Кроме того, стройка разрешит сегодняшние неудобства автоперевозчиков, которым приходится преодолевать путь через Затоку, затрудненный подъемным мостом и четырьмя железнодорожными переездами. Кроме того, отпадет необходимость объезжать лиман через Паланку, где дорога проходит в том числе по территории Молдовы. Пропускные пункты там бывают закрыты по 5-6 часов в сутки.

В телефонном разговоре г-н Тозон рассказал, что участников встречи заинтересовала масштабность этого проекта с предполагаемым значительным объемом инвестиций, его значимость для экономического развития всего черноморского региона Украины и окупаемость в пределах 7-8 лет. Очень важным фактором для понимания перспективности сотрудничества украинской и итальянской сторон стали личности одесских руководителей, с которыми встречались итальянские бизнесмены.

Оказалось, что представители ведущих итальянских строительных компаний уже сотрудничали с г-ном Саакашвили в его бытность Президентом Грузии при создании Президентского дворца, комплекса правительственных офисов и Моста Мира в Тбилиси. Марко Тозон дал высокую оценку переговорам с руководителем «Агентства по инвестициям и развитию» при Одесской облгосадминистрации Сашей Боровиком.

Несколько итальянских бизнесменов, как выяснилось, лично знают Сашу Боровика по его деятельности в компании Билла Гейтса «Майкрософт», встречам на конференциях в европейских столицах и сотрудничестве с итальянскими фирмами и подтвердили, что опыт такого специалиста позволяет надеяться на успех совместной деятельности.

На встрече в Италии итальянская сторона приняла решение об открытии офиса Open Gate Italy в Одессе. В ближайшее время итальянские бизнесмены должны вновь приехать в Одессу, чтобы приступить к конкретному обсуждению всех деталей проекта строительства моста через Белгород-Днестровский лиман.
8736

Комментировать: