Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

История в газетах, журналах, листовках

Понедельник, 2 февраля 2015, 10:37

Александр Галяс, Инна Ищук

Порто-франко, 30.01.2015

О том, что известный украинский журналист Вахтанг Кипиани коллекционирует газеты и журналы, мы знали достаточно давно. Но только попав в созданный им на Киевском Подоле музей-архив прессы, смогли в полной мере оценить масштаб этого увлечения. Тридцать тысяч наименований газет и журналов — удивительные сокровища таит коллекция этого уникального музея.

— Когда мне было 13 лет, мама попросила вынести макулатуру, — рассказывает Вахтанг о побудительных мотивах своего хобби. — В советские времена принято было выписывать по нескольку наименований газет и журналов, вот и скапливались они, пока не сдавали в приемный пункт или попросту не выбрасывали в мусор.

Мальчику на глаза попалась газета «Советская Латвия», которая внешним видом (в журналистике это называется верстка) отличалась от прочих. Вот так и возник у него интерес к печатным изданиям. Кто собирает марки, кто монеты, а Вахтангу хотелось узнать как можно больше о периодике. К своему увлечению он подошел серьезно, по-научному. На каждое новое наименование газеты или журнала, что попадали в его коллекцию, заводил учетную карточку. Из энциклопедии узнал, что в Советском Союзе издается 13600 газет. И, когда узнавал, что кто-то из знакомых куда-то едет в командировку или на отдых, просил привезти местные газеты. За семь лет было собрано более тысячи наименований. Но то были официальные издания. А с 1989 года стали попадаться и т. н. неформальные газеты, носившие антисоветский характер. Таких набралось более сотни — белорусских, российских, грузинских. Привозили и газеты диаспоры, которые выходят в разных странах. Например, газета «Форвард» в Америке издавалась на английском, русском языках и на идиш. Появились в его коллекции и издания, выходившие на языках народов бывшего Советского Союза, их теперь более 100. В одном только Дагестане — десять наречий. Есть газеты на языке полищуков, который употреблялся на территории украинско-белорусского Полесья — от Чернигова до Луцка и Бреста. Из Крыма привез коллекцию изданий на татарском языке. В Одесской области собрал множество наименований. Сначала это были официальные — «Чорноморська комуна», «Знамя коммунизма», «Вечерняя Одесса», «Комсомольська iскра», потом новая независимая пресса, включая нашу «Порто-франко». Нашел и дореволюционные газеты Одессы, которые выходили на украинском, русском, греческом, болгарском, литовском языках.

Есть в коллекции В. Кипиани и уникальные экспонаты. Первая украиноязычная газета «Зоря Галицька», которая напечатана в 1848 году во Львове. Русские «Московские ведомости» 1809 года. Газета на польском языке 1807 года. Английское издание 1671 года (!).

— Моя цель — показать, как давно выходят газеты, — объясняет Вахтанг смысл своей коллекции. — Это огромный материал для исследования, который необходимо сохранить.

Он достает из папки «Правду» и рассказывает, что оформление главной советской партийной газеты Ленин позаимствовал у... Троцкого. Оказывается, с октября 1908 до апреля 1912 года, сначала во Львове, а затем в Вене издавалась социал-демократическая газета «Правда» под редакцией Троцкого, т. н. «Венская «Правда». А выход в 1912 году второй газеты с тем же названием вызвал резкую полемику, но название «Правда» сохранилось за ленинской газетой. А в советское время «Правд» было неисчислимое количество — от Калининграда до Дальнего Востока.

— В моей коллекции есть даже две «Правды» с ненормативной лексикой, — замечает Вахтанг. — Когда буду делать выставку газет «Правда», то за шторкой представлю эти эксклюзивные издания.

После развала СССР и массовой эмиграции из бывших союзных республик самым популярным русскоязычным изданием оказалась «Комсомольская правда». Эта газета выходит даже в ОАЭ, не говоря уже о США, Германии, Греции и т. п. Есть и такое издание как «Комсомольская правда Таиланда»!

По-разному происходит пополнение этой необычной коллекции.

— Я нахожу издания по всему миру, — рассказывает Вахтанг, — приобретаю на аукционах, обмениваюсь. Люди помогают. Коллекционер из райцентра Горностаевка прислал мне газеты, которые он собирал 25 лет, — весом 93 килограмма! Примерно десять процентов того, чего у меня не было. Мой приятель, священник греко-католической церкви отец Богдан — выслал список газет, которые собирался переслать. Это издания 1913 года, которые выходили в Австралии, Канаде, Австрии. Но груз не пропускали через украинско-польскую границу. И я полгода ждал, пока не нашлись люди, которые помогли оформить этот бесценный груз — 30 коробок с раритетными изданиями.

На основании собранных материалов Вахтанг Кипиани проводит встречи, пресс-конференции, организует экспозиции. Первой выставкой в музее прессы стала «За Украïну, за ïï волю!», посвященная 55-й годовщине смерти Степана Бандеры. В экспозиции представлены печатные издания о движении ОУН-УПА от создания первых групп и вплоть до современности. В витринах можно увидеть не только газеты и листовки, но и деньги — бофоны. Название происходит от «бойовий фонд» и представляют они собою односторонние (реже — двусторонние) денежные квитанции с фиксированным номиналом, выпускавшиеся и распространявшиеся в 1940-50-х годах на территориях, где действовала Украинская повстанческая армия (УПА). Бофоны играли не столько финансовую, сколько агитационную роль: зачастую на денежных знаках, помимо символики ОУН и УПА, изображались эпизоды из истории украинского национально-освободительного движения, размещались лозунги в поддержку УПА. Всего в период с 1939 по 1954 год было выпущено не менее 500 разновидностей бофонов.

Только на выставке Кипиани можно увидеть «Гимн угнетенных народов Советского Союза», газету «Литавры», которая имела всего четыре выпуска, поскольку редактора украинского издания фашисты расстреляли в Бабьем Яру.

Широкую популярность имела газета «Сурма», основанная в 1927 году как подпольный орган Украинской войсковой организации (УВО), которая затем переросла в ОУН.

— «Сурму» мне подарил знакомый телеведущий, который, начав ремонт в своей старой квартире, нашел пачку изданий на антресолях, — рассказывает Вахтанг, склонившись над стендом. — Газета проповедовала идеи национализма, избавление родной земли от польских оккупантов и построение самостоятельного украинского государства. Главной целью издания была борьба за независимость.

На стендах также выставлены листовки, брошюры об УПА. Из-за границы в СССР их перевозили в книгах. Вахтанг демонстрирует книгу 1946 года, название которой на обложке не соответствует содержанию. Так перевозили тексты Бандеры, «Историю Украины для детей» и многое другое.

Выставка охватывает значительный период развития движения украинских националистов. А в планах Вахтанга Кипиани — уникальные экспозиции, которые будут подготовлены по материалам его богатейшей коллекции.

В работе музея Вахтангу помогают волонтеры, которые обеспечивают условия хранения газет и журналов, оцифровывают листовки и брошюры, чтобы сохранить историю на электронных носителях.

Тем, кого заинтересовала эта тема и кто хотел бы посетить уникальный музей-архив прессы, рекомендуем предварительно договориться с Вахтангом Кипиани на сайте «Iсторична правда» (http://www.istpravda.com.ua/), главным редактором которого он является и который и сам по себе необычайно интересен и познавателен.
6860

Комментировать: