Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

История Украинского театра: старинные фотографии и афиши

Воскресенье, 6 марта 2016, 19:46

Мария Крыжановская

Сегодня, 05.06.2016

Музей истории Одесского украинского театра — явление редкостное, ведь далеко не каждый театральный коллектив имеет постоянно действующий зал с оригинальными экспонатами и богатыми фондами. О его создании мечтал еще его руководитель и театральный деятель Василий Василько. В 1975 году его мечта исполнилась. Начало музею истории театра положила ветеран коллектива, работавшая в театре с 1929 года, Феня Шнейдер-Коршаковская, она и стала его первой заведующей. Актриса участвовала в спектаклях Василько, а в некоторых была его ассистентом. На протяжении своей творческой жизни она сохраняла программы спектаклей, афиши, режиссерские планы. Собирать материалы для музея начали в 1944 году, после возвращения театра из эвакуации. На данный момент экспозиция демонстрирует всю 90-летнюю историю. В музее также можно узнать о премьерах и юбилеях театра.

РАРИТЕТНЫЕ ЭСКИЗЫ НАРЯДОВ И ШРИФТОВЫЕ АФИШИ

Среди самых старых экспонатов — работы художника Анатолия Петрицкого середины 1920-х годов ХХ столетия. Тут есть эскизы костюмов к спектаклям "Папский нунций" и "Энеида". Кроме этого, стены холла театра украшают более 50 плакатов, как старых, со времен первых театральных сезонов Украинского театра, так и современных, которые одесситы еще недавно видели на улицах города. Среди них есть и уникальные шрифтовые театральные афиши. "На них указаны лишь общие сведения о спектакле, но они отображают дух времени. Как правило, афиши печатали в двух цветах — красном и черном, а буква здесь несла не только смысловую нагрузку, но и служила визуальным элементом", — рассказала нам руководитель литературно-драматической части театра Любовь Федченко.

КОПИЯ СЦЕНЫ И ВЫШИВАНКА АРТИСТА-САМОРОДКА

В музее театра хранят и настоящую редкость — макет художественного оформления сцены. Его создал художник-постановщик Маткович к пьесе Николая Кулиша "Патетическая соната". "Это большая удача, что он сохранился. Раньше каждый художник имел свой подмакетник и на его основе визуализировал свое видение сцены. Времена менялись, появлялся другой спектакль, и ради него уничтожали предыдущий макет", — рассказали в театре и добавили, что крайне важно, чтобы оформление соотносилось с человеческим ростом, поэтому обязательно соблюдать пропорции. В память об актере-самородке Иване Твердохлебе, который много снимался у классика украинского кино Ивана Кавалеридзе, окончив лишь курсы актерского мастерства при Красной армии, здесь хранят вещи из его домашнего обихода — зажигалку, трубку, табакерку и вышиванку.

РОГ ГЕНРИХА ОСТАШЕВСКОГО И КРЕСЛО ВАСИЛЬКО

Хранят в театре и личные вещи корифеев. Например, рог, часы и запонки, некогда принадлежащие народному ведущему актеру Украинского театра Генриху Осташевскому, часы народного артиста Украинской ССР Александра Луценко. Здесь же находится чернильница из спектакля "97" Николая Кулиша и кресло из домашнего кабинета Василия Василько, который около 20 лет был художественным руководителем театра и поставил на его сцене 33 спектакля.

КИТЕЛЬ И ГАРМОШКА ИЗ "ШЕЛЬМЕНКО-ДЕНЩИКА"

Этот китель носил актер Василий Яковец, который играл главную роль в пьесе "Шельменко-денщик". "Особенно популярна пьеса была в военные годы, герой вдохновлял на победу", — говорят в театре. А гармошка появлялась не только на сцене — Яковец со своим кумом актером Анатолием Дриженко пели и танцевали под нее на праздниках.

ФАНТАЗИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПАЛОЧКА МАЭСТРО

Работы из дерева художника Юрия Коваленко, зятя Фени Львовны Шнейдер-Коршаковской, навеяны раздумьями над спектаклем "Лесная песня" по мотивам драмы-феерии Леси Украинки. Художник работал в декорационном цехе, и узнав, что готовится спектакль, вырезал эти фигуры. Рядом — витрина, посвященная корифеям, а под стеклом хранится дирижерская палочка композитора Зильберглейта.

БЕРЕГУТ ПАМЯТЬ О ФРОНТОВЫХ АРТИСТАХ

Бережно хранят тут память о времени, когда театр находился в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. О жизни фронтовой бригады театра, которая в 1943 году обслуживала части Южного фронта, можно узнать из многочисленных фотографий. Также здесь хранят пробитую пулей каску воина и мелкие предметы военного быта.
9380

Комментировать: