Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

История с тамифлю — год спустя

Воскресенье, 20 марта 2011, 16:59

Елизавета Радишевская

Слово, 10.03.2011

.....................................................

В середине нынешней зимы к нам в редакцию поступила жалоба. Вернее даже не жалоба — тревожное сообщение. Читательнице случайно стало известно, что в больницах города пациентов якобы «лечат» от гриппа просроченным противовирусным препаратом. Откуда такая, на первый взгляд, бредовая информация? Все очень просто — читательница сама заболела тяжелым гриппом, у нее поднялась высокая температура, и она вызвала «скорую помощь». Приехавшие же врачи «скорой» рассказали страшную историю: мол, Тамифлю с прошлого года залежалось, срок годности вышел, вот его сейчас и пытаются всем, кому нужно и кому не нужно, прописать. Правдивая это информация или нет, читательница не знала, так как, к счастью, справилась с недугом в домашних условиях. Но не доверять врачам «скорой помощи» вроде как тоже не было причин — в конце концов, это же специалисты, а не бабушки-сплетницы со двора. Информация насторожила, если не сказать, испугала. Вот женщина и решила обратиться к журналистам с просьбой разобраться.

Честно говоря, я поначалу отнеслась к данному сообщению скептически, подумала: любят же у нас люди всякие небылицы сочинять. Просроченные продукты — к этому мы в принципе уже привыкли, но просроченные лекарства! Да еще, что б их назначали в больницах, — нет, такого точно не может быть. Скорее, для очистки совести, чем действительно за комментарием, я обратилась в областную санэпидемстанцию. И тут меня ожидал шок. Специалист облСЭС, настоятельно просившая ее не называть, заявила, что все это очень похоже на правду. Нет, конечно, просроченные лекарства никто никому в больницах не назначает. Но дело в том, что недавно указом Минздрава (!) срок годности препарата Тамифлю продлили. Да-да, именно продлили: с пяти лет до семи. Соответственно, те лекарства, что сегодня имеются в медицинских учреждениях Украины с истекшим или же истекающим сроком годности, перестали быть просроченными. И ими вполне могут лечить пациентов.

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ?

Вот тут-то и началось мое расследование, которое, как вы понимаете, дорогие читатели, было ох каким непростым. Поначалу компетентные службы и лица, как обычно водится в нашей стране, пытались все отрицать.

— Я о подобном указе ничего не знаю, — сказала главный терапевт Одесской области Татьяна Петровская. — Если подобное распоряжение и было, то оно, наверное, пошло непосредственно на главврачей больниц. Они ведь несут ответственность за те препараты, что назначаются пациентам. С другой стороны, если есть лицензия на продление срока годности, то почему мы должны не доверять специалистам из Минздрава?

— У нас нет просроченного Тамифлю, — заверила меня главврач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, — все партии лекарства, что были получены в прошлом году, мы израсходовали. И никакого распоряжения о продлении срока годности не получали:

У меня уже начало складываться впечатление, что, возможно, все это чудовищная ошибка. Или провокация, которых сейчас немало в информационном пространстве. Но тут-то как раз я и отыскала приказ. В Киеве, в Государственной инспекции по контролю за лекарственными препаратами, мне подтвердили, что он был (приказ № 39 от 28.01.2011 «Про державну реєстрац_ю (перереєстрац_ю) л_карських засоб_в та внесення зм_н у реєстрац_йн_ матер_али» за подписью министра И. Емца).

А дальше — совсем повезло — я раздобыла и письмо, разосланное Одесским городским управлением здравоохранения главврачам местных больниц, где черным по белому написано:

ПОСЛЕ ТОГО, КАК У МЕНЯ ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ СВЕДЕНИЯ, ЧИНОВНИКИ СТАЛИ ПОСГОВОРЧИВЕЕ.

— Письмо было просто РАЗОСЛАНО городским управлением здравоохранения, — объяснили мне в приемной горздрава (с и.о. начальника ввиду его крайней занятости так поговорить и не удалось), — мы его не писали, мы только распространили по больницам то, что нам пришло из Министерства. А комментировать указ Минздрава — это не в нашей компетенции.

— Препарат Тамифлю был закуплен в большом количестве, — попытался разъяснить ситуацию тоже не рискнувший себя назвать начальник отдела инспекции по контролю за лекарственными средствами в Одесской области, — были заплачены огромные деньги. А его не израсходовали. Срок годности у большинства партий заканчивается в 2011 году. Вообще-то, в подобных ситуациях препарат следует утилизировать, но в инструкциях есть оговорка: кроме случаев, предусмотренных законом. В Украине есть экспертный центр, который проводит исследования препаратов. Если был проведен анализ и специалисты пришли к выводу, что данное лекарство не утратило эффективности, они дают заключение о продлении срока годности.

Что ж, мне не осталось ничего другого, кроме как еще раз звонить в Киев, теперь уже в Государственный экспертный центр. Там моим собеседником стал первый заместитель генерального директора Виктор Чумак. Комментарии по поводу Тамифлю Виктор Тимофеевич тоже давал весьма и весьма неохотно.

— Если фирма-производитель подтверждает, что препарат не теряет своих свойств через столько-то лет, то мы можем это проверить, зафиксировать и дать заключение о возможности продления срока годности. Так было и с Тамифлю. В принципе, это нормальная практика. Тем более что касается данного конкретного препарата. Есть такая организация в структуре Евросоюза — Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMEA). Так вот она давала четкие рекомендации, что срок годности препарата Тамифлю может быть увеличен с 5 до 7 лет во время эпидемии. Другой вопрос, что у нас нет эпидемии...

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

С чиновниками я, в принципе, ситуацию уяснила. Но для того, чтобы составить целостную картину происходящего, решила обратиться непосредственно к врачам. К тем, кто берет на себя ответственность за назначение препаратов.

— Обычно срок годности медикаментов дается с запасом, — успокоил главврач городской клинической больницы № 1 Андрей Вегержинский. — Так что ничего ужасного в продлении срока годности лекарства нет. В былые годы, когда мы все снабжались из одного источника, подобное нередко практиковалось. Потом же, при капитализме, ситуация изменилась, использовать лекарства максимально стало невыгодно. Выгоднее — выбросить и снова купить. Но сейчас, видимо, средства закончились: У нас в больнице в данный момент имеется Тамифлю, у которого срок годности должен закончиться летом этого года. Соответственно, на него и будет распространяться приказ. Пока же мы лечим больных абсолютно нормальным препаратом. И, кстати, хочу вам сказать, действует Тамифлю очень хорошо.

Риторические вопросы

Вроде бы ничего страшного, правда? Ну продлили срок годности, ну изготовители с запасом сделали. Тем более, если такое и раньше случалось и, как утверждают специалисты, не было никаких ЧП. Да, в принципе, от гриппа, даже от свиного, многие люди выздоравливают и без Тамифлю. Но только у меня почему-то все равно остался неприятный осадок. Возможно, я слишком въедлива, но для чего-то ведь сроки годности медпрепаратов указывают? И если изначально оговаривается 5 лет, то это именно 5, а не 7?

И еще — в ходе данного разбирательства параллельно возник целый ряд совсем не медицинских вопросов, ответы на которые пока можно только предположить. Нет, на вопрос, зачем было покупать в огромном количестве дорогостоящие препараты на предпоследнем или даже последнем году их годности, зная, что в Украине их не израсходуют, ответ лично мне видится таким: борцы за европейские ценности во главе с Юлией Тимошенко, скорее всего, получили от европейских производителей (а это самые небедные страны — Швейцария, Франция, Германия и т.д.) немалый откат. Гораздо интереснее другое: а почему нынешние власти это покрывают, почему не расскажут во всеуслышание, чем закончилась «красивая история» о спасительнице-Юлии? Почему, вместо того чтобы разоблачить очередную преступную растрату средств правительством Тимошенко, в срочном порядке придумывают, как бы это все замять и сомнительный препарат использовать? В стране нет денег на закупку новой партии Тамифлю, а он необходим? Поэтому лучше не сеять панику и использовать препарат с продленным сроком годности, чем остаться вообще без лекарства? Или все гораздо проще и циничнее: новых медицинских чиновников тоже «заинтересовали»?
2872

Комментировать: