Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евгений переехал в Одессу из Крыма и открыл свой бизнес

Понедельник, 24 ноября 2014, 22:25

Екатерина Фомина

Сегодня, 21.11. 2014

Переселенец не опустил руки и воплотил свою давнюю мечту

29-летний Евгений Макаров, хоть и вырос в Одессе, но 8 лет назад переехал в Крым, вернувшись на родину только во время недавних политических дрязг. По совету родителей, встав на учет в центр занятости, Евгений, который с детства занимался бальными танцами, спустя полгода открыл свою школу танцев, став примером для переселенцев из Крыма и с Востока. «Сегодня» поближе познакомилась с танцором, оказалось, в Крыму Евгений «дотанцевался» до заслуженного артиста, но времени на бизнес так и не нашел.

«В Севастополе я прожил семь с половиной лет, работал в академическом театре танца народного артиста Украины Вадима Елизарова», — рассказывает наш собеседник. И признается, что уезжал потому, что захотел домой. «Вышло так, что я покидал Крым именно во время тех событий, 6 марта. На въезде в Балаклаву стояли зеленые человечки, российские джипы, но препятствий не было. Через два дня после того, как я уехал, оттуда уже никого не выпускали», — продолжает танцор.

ХОТЕЛ В ТЕАТР

По словам Евгения, напряженная работа в Крыму совсем не оставляла времени для занятия бизнесом. «Мы разъезжали по заграницам, у нас были гастроли по полтора месяца в Китае, Франции, Турции», — говорит переселенец. Зато, по возвращению в Одессу, такая возможность наконец появилась. «Первым делом я пошел в театр музкомедии. Как и всех, моих родителей тоже беспокоил стаж, отчисления в пенсионный фонд. Но ситуация была тяжелая и мест в музкомедии не оказалось, поэтому я пошел в центр занятости, ради трудовой книжки», — признается танцор. И добавляет, что по его необычной профессии вакансий там тоже не было, а предложить переселенцу смогли только бесплатные курсы.

КАК В ВУЗЕ

«Я согласился, так как дело было летом, набирать учеников в конце школьного года не было смысла. Я бы только потратился на рекламу, а детвора через месяц ушла бы на каникулы. Поэтому пошел на курсы предпринимательства. Мне было интересно просто для своего развития», — вспоминает наш герой. И добавляет, что за две недели научился многому. «Например — составлять бизнес-план. Кроме того, что составить, его еще нужно защитить перед комиссией, как в вузе! Представьте, сидит двенадцать человек — экономисты, финансисты, успешные бизнесмены… И всем нужно доказать, что твой проект не прогорит, что он достоин жить и приносить прибыль», — говорит молодой бизнесмен. И признается, что параллельно с курсами начал искать залы, учеников и при местной гимназии обнаружил ансамбль, работающий в разных направлениях танца. Евгения взяли на четверть ставки, но парень доволен, мол, все складывается не так быстро, как хотелось бы, в связи с обстановкой в стране. «Никто не знает, что будет дальше. А я медленно, но уверено двигаюсь в своем направлении, потому что оптимист по жизни», — закончил рассказ танцор.

Сейчас у Евгения три зала: большой, на 145 кв. м — очень приличный даже по меркам Одессы, маленький, где пары занимаются индивидуально и фитнес-зал. У Евгения уже порядка 25 учеников, в основном это школьники, которых маэстро учит плавным движениям и грациозному танцу. «Вообще, я приглашаю и тех, кому за 18, а объявления расклеиваю сам. Во-первых, мне это не тяжело, а во-вторых, я привык все делать самостоятельно», — признается учитель танцев. Сейчас в школе, где работает Евгений, между параллелями пятых и седьмых классов проходит конкурс «Танцуют все», поэтому наш герой занимается больше постановочной деятельностью, стараясь привлекать детвору к творческому процессу, подбору музыки. «С детьми интересно, у них, правда, сейчас дебоширный возраст, все приколисты, все уже что-то понимают. Я нормально отношусь к этому, потому что сам это прошел. Дети меня заряжают позитивом, главное — это заинтересовать их», — делится Макаров.

Евгений признался нам, что ему было легче устроиться в Одессе, поскольку он имел при себе все необходимые документы. Впрочем, тем, кто переезжает из восточных областей из-за военных действий и не успевает прихватить паспорт, наш герой советует, в первую очередь, не падать духом. «Вообще, должно помогать государство, но и сами люди не могут сидеть сложа руки, вешать нос и жаловаться. Целеустремленность должна присутствовать, но ведь всем нужно чувствовать какую-то поддержку и опору. Ведь здесь ты чужой человек, все твои идеи, наработки, бизнес — остались там», — говорит танцор. И добавляет, что в судьбе переселенцев важную роль играют и простые одесситы. «Очень важно, как они отнесутся к беженцу или переселенцу, как примут, поддержат ли морально». По его словам, работа должна приносить удовольствие. «Мне лично нравится мое дело, и чем больше загруженность — тем больше удовольствия. Я могу устать только физически», — смеется Евгений.
6435

Комментировать: