Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

История одной популярной «хохмы»

Суббота, 12 июля 2014, 14:41

Сергей Милошевич

Слово, 10.07.2014

Где-то в середине 90-х годов прошлого века - точную дату я уже и не упомню - мой хороший знакомый, известный одессит Сергей Осташко, бывший в ту пору председателем Одесского городского клуба КВН, пригласил меня в качестве журналиста на фестиваль-конкурс городских команд «веселых и находчивых». (Тогда я работал собкором очень популярной в те годы в Украине газеты «Киевские ведомости»). Мероприятие, как сейчас помню, проходило во Дворце культуры Одесского политехнического института и показалось мне весьма интересным и насыщенным. Ребята выступали с азартом и энтузиазмом, звучало много шуток, юмористических частушек, скетчей и так далее. И вот, уже ближе к концу действа, участник одной из одесских команд - опять же, не помню, какой точно - произнес в отношении родного государства фразу, которая лично мне чрезвычайно понравилась: «Эх, не ту страну Гондурасом назвали!».

К моему удивлению, оценили ее далеко не все присутствующие на данном мероприятии зрители. Более того, мой искренний смех прозвучал достаточно одиноко в битком набитом зале. (Кстати, эта ситуация в тот момент напомнила мне эпизод из романа «12 стульев»: «...Гаврилин начал свою речь хорошо и просто: «Трамвай построить,- сказал он,- это не ешака купить». В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу»).

Конечно же, я включил вышеназванную шутку в свой газетный рассказ о данном событии. Причем, она так понравилась в редакции, что ее вынесли в окончательный заголовок. Прошло какое-то время - может быть, полгода, может быть, полтора - и я с удовлетворением констатировал, что данная фраза, что называется, пошла в народ, стала весьма популярной и цитируемой. Конечно, о первоисточнике никто и не заикался. В интернете, кстати, до сих пор об этом идут яростные споры. Кто-то приписывает ее авторство Николаю Фоменко, хотя он явно украл ее и начал использовать в своей знаменитой радиопередаче через несколько лет после описываемых событий, кто-то - Владимиру Вишневскому... Нет, заявляю вполне ответственно - эта знаменитая фраза родилась в Одессе! Много лет я пытался доказать данный факт, что называется, с документами в руках, но у меня ничего не получалось. Газета «Киевские ведомости» давно закрылась, точной даты выхода - даже года - искомого материала я не помнил. В силу чего найти его в библиотеке, перелопачивая груду архивных газет, было чрезвычайно затруднительно...

И вот, не так давно, произошло самое настоящее чудо! У себя на даче я тащил к костру огромный ворох своих архивных бумаг, приговоренных к сжиганию, когда оттуда внезапно, прямо к моим ногам, выпали два машинописных листочка. (В середине 90-х у меня еще не было интернета, и публикации приходилось отправлять в киевскую редакцию по факсу, предварительно их напечатав). Рассеянно присмотревшись к случайно выпавшим бумагам, я не поверил своим глазам - это были два из трех листов оригинала того самого моего давнего, почти двадцатилетнего материала об одесском фестивале-конкурсе КВН!

Перелопатив всю оставшуюся кучу, я - таки нашел третий, последний и самый важный листок - с фразой о Гондурасе. Это было немыслимо, невероятно - но факт! Вот, перед вами оригиналы всех трех этих драгоценных, исторических листочков, как весомое доказательство того, что все, о чем я вам здесь рассказал - истинная правда. Ниже вы можете прочитать и сам материал. Было бы очень хорошо, если бы на эту публикацию откликнулся со своими воспоминаниями о рождении бессмертной фразы: «Не ту страну назвали Гондурасом», - кто-нибудь из членов той самой команды, которая ее озвучила, либо сам ее автор. Конечно, очень жалко, что сам Одесский городской клуб КВН приказал долго жить, но это уже совсем другая тема...

«Да здравствует наш клуб, самый кавеэнистый клуб в мире!»
   Эта здравица прозвучала в честь события, которого в «столице смеха» ждали давно...
   Сергей МИЛОШЕВИЧ (из Одессы) газета «Киевские Ведомости», 199...
   
Думаю, никому особо не нужно рассказывать о том, какое место в городе Одессе занимает юмор. Однажды, когда я ехал из Москвы в Питер, мой сосед по купе, пожилой россиянин, на полном серьезе произнес такую фразу: «Вы откуда, из Одессы? Говорят, у вас там все или воры, или юмористы. Ну-ка скажите быстренько что-нибудь смешное, чтобы мы знали, кто вы из этих двух». Конечно, в Одессе далеко не все являются записными юмористами (как, впрочем, и ворами), но посмеяться, отмочить какую-нибудь «хохму» в этом городе не прочь многие, причем как стар, так и млад. Поэтому, перефразируя известное высказывание Евтушенко, нужно сказать что КВН в Одессе больше чем КВН - «просто» сатирико-юмористическое зрелищное состязание. Победоносное выступление одесских «джентльменов», дважды ставших чемпионами союзного КВНа в перестроечные годы здесь еще не забылось.

Вдохновленные примером «старших товарищей» в КВН играют одесские школьники и студенты, учащиеся ПТУ и техникумов, играют рабочие и служащие... И как играют!

В этом я убедился, побывав на КВН-сейшне (таким <заковыристым> словцом было названо действо, являвшееся чем-то средним между обычным кавеэновским состязанием и грандиозным шоу-парадом девяти одесских команд), посвященном открытию Одесского городского клуба КВН. Впрочем, о самом сейшне речь пойдет ниже, а сейчас необходимо рассказать о событии, которому оно было посвящено. Событии, как вы догадываетесь, весьма немаловажном для Одессы.

- Идея создания некой организации, «привязанной» к одному определенному тесту, где одесские кавеэнщики могли бы общаться, «обкатывать» какие-то шутки, перенимать опыт «бывалых» и так далее, витала в воздухе уже давно, - говорит президент Одесского городского клуба КВН, дважды чемпион Союза в этом оригинальном виде состязаний Сергей Осташко. - И вот подобный клуб, наконец, создан, и отвертеться от этого факта, как говорит Остап Бендер, невозможно...

Отныне, раз в неделю, вечером, члены клуба (а это 11 городских команд, более двухсот человек) собираются в недавно открывшемся после ремонта вместительном кафе-баре <Вечерняя Одесса>. И играют - перед товарищами и посетителями этого заведения, проводят мини-конкурсы, творческие отчеты-бенефисы команд. Примечательно - стать членом городского клуба КВН, пройдя минимум неизбежных бюрократических формальностей, может, в принципе, каждый одессит, даже <одиночка>, то есть, не участник какой-либо команды.
   - Имеется ли у вашего клуба какой-либо <дальний прицел>? И если да, то в чем он заключается - в стремлении к <покорению Москвы>, то есть участию во всесоюзном, так называемом <масляковском> конкурсе? Или созданию некой <универсальной> команды, вернее даже не команды, а концертной группы, наподобие <Джентльменов>, которая разъезжала бы по городам и весям и выкачивала бы денежки из карманов желающих посмеяться? - поинтересовался я у президента.
   - Концертная группа, конечно, может быть создана, но это не есть главная задача клуба. Главная - дать командам возможность функционировать, <жить> в период между играми, - ответил Сергей Осташко. - Что же касается Москвы, то в Одессе есть пару команд, которые вполне могли бы играть у Маслякова. Но тут важен один момент - выйдя <на Союз> одесситы не имеют права проиграть! К <покорению Москвы> мы, конечно, будем стремиться, но это опять же не самоцель. Что же касается самого Маслякова, то мы ему не конкуренты (как и он нам, впрочем). Ведь КВН, прежде всего, все-таки телевизионная игра. А для того, чтобы сделать качественный <телевизионный продукт> в Одессе, к сожалению, нет ни техники, ни средств, ни возможностей.
   - Какая у Одесского клуба КВН будет «крыша»? Я имею в виду финансовую, а не криминальную, хотя эти две вещи подчас бывают взаимосвязаны...
   - Клуб, как структурная единица создана при активной поддержке Управления по делам молодежи горисполкома, в рамках Одесского муниципального молодежного фестивального Центра. (Это полностью хозрасчетная организация, не дотируемая из городского бюджета.) В сложной финансовой ситуации Центр нас материально (надеюсь!) «прикроет». Хотя в принципе мы собираемся жить за свой собственный кошт - за счет концертов, гастролей и так далее...
   Однако, вернемся к КВН-сейшену. Выступившие на нем команды были очень разного уровня. (Что, кстати, лишний раз доказывает необходимость взаимной творческой учебы и, как следствие, своевременность создания клуба.) Соответственно, различными были и шутки и репризы - от искрометных, остроумных до откровенно слабеньких, явно высосанных из пальца или другой части тела. К первым, на мой субъективный взгляд, относилось восклицание кавеэнщика, завершившего краткий анализ экономического положения Украины фразой: «Эх, не ту страну Гондурасом назвали!», высказывание команды Института внутренних дел о том, что «наши работники совершают милицейские рейды по городу. Рейд вбывае все, що ползе»: (последняя фраза дословно взята из набившей оскому на украинском ТВ рекламе импортного порошка «Рейд» против тараканов и клопов), а также мини-диалог «Товарищи, по количеству молока на душу населения мы приближаемся к уровню развитых европейских стран! Что, молока так много? Нет, душ мало...». Ко вторым, не совсем удачным, я бы отнес такие - «хохол-хола» - новый национальный украинский напиток», «сучастна мода» - новый журнал мод для украинских собак», «в Америке наиболее популярны две фразы - «фак ю» и «хелп ми», главное - не перепутать в них местоимения», «ху а тут вы делаете?» и др. Но это, конечно, отдельные мелочи, практически неизбежные в таком масштабном гала-концерте. В целом же действо получилось очень интересным и смешным, показавшим действительно весьма и весьма высокий уровень одесского КВНа. Заполнившая чуть ли не до отказа Дворец культуры политехнического университета молодежь повеселилась от души. Кстати, это было единственное «тусовочное» молодежное мероприятие за последние пару лет, побывав на котором в силу служебных обязанностей, я не ощутил в туалете специфического запаха наркотиков...
6052

Комментировать: