Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

История — одна, взгляды — разные

Среда, 4 ноября 2015, 14:02

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 03.11.2015

В «Вечерней Одессе» за 24 сентября была опубликована статья кандидата юридических наук, заслуженного юриста Украины, почетного доктора права Оксфордского университета (Великобритания), президента благотворительного фонда имени П. И. Калнышевского Валерия Балуха «Очистить историю ради будущего Украины». Отметим, что данная публикация стала своеобразным продолжением других выступлений вышеназванного автора на темы истории — «Великий жизненный подвиг Петра Калнышевского должен быть увековечен памятником ему в Одессе» (газета от 19.02.2008) и «Верю, что в Одессе будет памятник атаману Калнышевскому» (номер от 27.01.2015).

Исторические исследования прошлого, попытки разобраться в сегодняшнем дне с помощью установления истины событий давно минувших лет вызвали бурную и неоднозначную реакцию читателей. Два отклика из редакционной почты, которые отражают противоположные полюсы восприятия затронутой темы, публикуем ниже.

Авдей Триполоский, хранитель библиотечного фонда:

«Любой трезвомыслящий исследователь согласится и всем сердцем поддержит изложенное! Действительно, находиться уже в 1500 году до нашей эры (то есть в эпоху странствий в Ханаане и в Египте) в рядах таких развитых цивилизаций, как Трипольская и Скифско-Сарматская, не только почетно и правомерно, но и всегда подтверждалось фактами, которые не вырубить из сомнительных исторических скрижалей.

Известные работы ученых ономастов, то есть ведущих представителей науки ономастики (науки о происхождении имён и фамилий), ясно свидетельствуют не только об этом, но и о том, что в исторически правильно выбранном обратном направлении следы ведут значительно дальше. С наукой не поспоришь! В самом деле, взгляните на наши фамилии — Аврааменко (Авраам), Моисеенко (Моисей), Яковенко (Иаков), Давидченко (Давид), Науменко (Наум), Исаенко (Исайя), Авдеенко (Авдий), Даниленко (Даниил), Захарченко (Захария), Христенко.

От Амазонки до Евфрата в науке уже давно существует версия первенства Скифско-Сарматской культуры над культурой, только выдаваемой за таковую, но с совершенно другим названием. И тогда всё вообще становится на свои места! Недалёк тот час, когда голос истинной правды (или правдивой истины) зазвучит во всю силу и полетит над реками, озёрами, морями и океанами, освещая путь другим народам и высшим государственным образованиям!».

Татьяна Любченко, постоянный читатель «Вечерней Одессы»:

«Считаю, что информация в статьях об атамане Калнышевском заполитизирована. В 1764 г. указом Екатерины II институт гетмана был отменен, Сечь приняла присягу на верность Екатерины II, а через год Гетманщину реформировали в Малороссийскую губернию. Несмотря на это, Сечь под руководством атамана продолжала жить по своим законам. В 1770 г. Екатерина II присвоила атаману воинское звание генерал-поручика российской армии, т.е. с 1770 г. атаман уже не атаман, а офицер российской армии. Но этого 80-летний человек не понял, чем и навлек, прежде всего, большие неприятности на своих подчиненных.

17 июня 1775 г. атаман был арестован. 3 августа 1775 г. появился манифест Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и причислении оной к Малороссийской губернии». Полагаю, что именно поведение атамана и повлекло за собой появление манифеста. Далее атамана сослали в Соловецкий монастырь, где он 16 лет якобы содержался «в холодной, сырой яме размером один на два метра». Честное слово, очень хотелось бы увидеть эту яму, в которой очень старый человек при суровом климате Соловков прожил 16 лет, а затем еще 9 лет и еще 2 года. Прости меня, Господи!

Чтобы получить ответы на возникшие у меня вопросы, зашла в Google, набрала «Калнышевский». Полученную информацию об атамане излагаю кратко. Атаман не был выразителем украинской национальной идеи и не страдал за попытку отстоять остаток украинской государственности, которая якобы сохранялась в правах автономии Войска Запорожского Низового. Последний запорожский атаман никогда не высказывался об отделении юга Украины от Российской Империи. Всячески он доказывал верность российскому престолу и во время войны с Турцией, и во время мира. Был человеком богатым и верующим. Почитается УПЦ КП, канонизирован 12 августа 2008 года.

Вместе со старшиной атаман был арестован и по совету князя Потемкина выслан навечно в Соловецкий монастырь. Рассказы о бесчеловечных условиях содержания атамана являются мифом, бросающим тень на Православную церковь, которая якобы допустила столь страшные условия в древней и знаменитой своей святостью обители. Условия содержания атамана были строги и тяжелы морально и духовно, но материально достаточно сносны и безбедны. Атамана содержали в каземате № 15. «Порционных денег» выделяли 1 рубль в день (для сравнения: другим узникам по 2,5 коп.). На сэкономленные деньги он отремонтировал свой каземат, а в конце жизни купил Евангелию стоимостью 2435 руб. и подарил монастырю.

У запорожцев было в традиции, если они не погибали на войне, то часто уходили заканчивать дни своей земной жизни, подвизаясь в подвигах духовных в монастыре. Видимо, такую кончину себе готовил и атаман. Поэтому со спокойным духом принял волю Божию, когда царским указом был заточен в монастыре, куда и так стремилась его душа. Заключение в монастыре сделало его еще более религиозным.

2 апреля 1801 г. атаман был помилован. В ответ на дарование ему свободы атаман писал, что и «здесь (в Соловецком монастыре) оною (свободой) наслаждаюсь в полной мере». И остался монахом в монастыре. Похоронен атаман на главном подворье Соловецкого монастыря перед Преображенским собором. Могила не сохранилась. На могильной плите написано: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 г. на смирение. Он в 1801 г. по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 г., октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю». 28 июня 2004 г. на территории Соловецкого монастыря поставлен памятник атаману, а 24 октября 2012 г. — на Сумщине.

Кстати, о гетмане Мазепе. Известно, что Иван Мазепа, которого сделали предателем России, умер в 1709 году в Бендерской крепости. А поскольку эта территория в настоящее время оккупирована страной-агрессором, то именно в г. Одессе нужно поставить памятник гетману И. Мазепе и желательно рядом с Б. Хмельницким. Оба гетманы, обоим удалось на некоторое время объединить Сечь. Только Б. Хмельницкий вел Сечь под протекторат Российской Империи, а И. Мазепа — под протекторат Швеции. А еще предлагаю установить в Одессе памятник всем запорожским казакам, принимавшим участие во взятии Хаджибея.

В заключение хочу отметить, что современная трактовка истории Украины очень теряет от того, что историки превращают ее в идеологию. При этом под видом реальных событий преподносят политический заказ. Настоящая история должна давать людям правду, и только правду, какой бы неприятной и неудобной она бы ни была. Иначе, очищая историю Украины от фальсификаций по-российски, получим историю Украины с фальсификациями по-украински».
8817

Комментировать: