Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

История моей академии

Понедельник, 29 октября 2007, 10:26

Вера ЯСИНСКАЯ, Екатерина РЕПИНА

Одесские известия, 23.10.2007

Студенческий конкурс под таким названием состоялся в преддверии 105-летнего юбилея старейшего вуза Украины – Одесской национальной академии пищевых технологий

Но этот турнир – только один из праздничных эпизодов, приуроченных к этой славной дате. Хотя, если говорить о праздниках, то, наверное, пищевая академия лидирует по их числу среди других учебных заведений. Лично я не припоминаю, чтобы где-нибудь еще столь часто и регулярно проходили всевозможные события, будь это дни факультетов, юбилеи кафедр или смотры, конкурсы, спортивные состязания. Вуз просто бурлит переполненный всевозможными задумками, проектами, которые в конце концов завершаются очередным торжеством. Скорее всего, здесь вместо обсуждения планов по воспитательной работе занимаются другим – заполняют студенческое пространство высоким содержанием, не дают ползучей, унылой бездуховности взять в оборот нашу молодежь. Подтверждений этому множество – достаточно вспомнить, на каком уровне будущие технологи, пищевики проводят выставки и конференции по… этнографии, изготавливают своими руками национальные костюмы. Или побывать, допустим, на турнире компьютерных технологий – здесь тоже немало сюрпризов, в том числе и для самих педагогов.

Поэтому когда торжества к 105-летию этого вуза начались именно с конкурса «История моей академии, никто этому не удивился. Во-первых, потому что здесь мы действительно имеем дело с большой настоящей историей – вуз берет свое начало с одесской школы мукомолов, открытой 20 октября 1902 года. Не будем перечислять все события, вошедшие в славную летопись. Это мог быть даже и страшный 1937 год, когда, несмотря на все преследования инакомыслящих, вышел первый сборник научных работ «Труды института». Этих трудов с каждым годом будет все больше, но стоит отметить пиковый момент, когда в 2003 году пять ученых академии стали лауреатами Государственной премии Украины. А разве могут студенты и преподаватели равнодушно воспринять новость – две недели назад Одесскую национальную пищевую академию приняли в Великую хартию европейских университетов. Это событие, по словам ректора вуза академика Б.В. Егорова, состоялась в Италии, в Болонском университете, давшему начало знаменитому процессу, объединившему лучшие вузы Европы. Кстати, из 2500 европейских высших учебных заведений только 487 приняты в эту почетную элитную семью.

– В том числе и моя академия, – подчеркнул один из участников конкурса. Согласитесь, не каждый вуз становится «своим» для студента. А вот «пищевой» для многих из них – единственный и неповторимый. Как написал в факультетской газете «Эмушка» Денис Горбунов, это единственный вуз, которому удалось «совместить вековые традиции и новейшие технологии для обучения специальностям, которые актуальны всегда». Ну а победителем конкурса, лучшим историком признан четверокурсник Денис Яценко, который награжден компьютером. Подарок был вручен на торжественной встрече ректората академии со студенческим активом. Не обошлось без презентов и самой академии: государственная акционерная компания «Хлеб Украины» подарила своей alma mater новенький микроавтобус «мерседес». Да, хорошо встречать свое 105-летие в дружной большой семье да еще имея таких прекрасных детей. Речь идет о воспитанниках Одесской национальной академии пищевых технологий, среди которых и министры, и руководители крупнейших предприятий, причем не только Украины, но и России, Казахстана, Китая, Монголии и других стран. Конференц-зал в этот день не смог, конечно, вместить всех преподавателей, сотрудников и студентов вуза, но думается, каждый знает, в чем секрет его успеха и процветания. Профессии, которым здесь обучают, вечны, цели у всех благородны, а студентов объединяет учеба, работа, спорт, отдых, дружба и любовь!

* * *

НА ЮБИЛЕЙ МИНИСТР ПРИЕХАЛ

Комсомольская правда, 23.10.2007

За свои 105 лет Одесская пищевая академия преуспела в своей отрасли.

Первый выпуск тогда еще единственной в царской России мукомольной школы составил 6 человек, в этом же году академия выпустила 1160 инженеров-технологов и экономистов.

Поздравить одесскую академию с юбилеем приехал министр образования и науки Украины Станислав Николаенко и привез почетную грамоту Кабинета министров.

— Это уникальное учреждение, — говорит Станислав Николаенко, — оно не только имеет более чем вековую историю, здесь выпускаются высококвалифицированные кадры, которые на деле борются за качество продуктов питания в стране, успешно работают в пищевой и перерабатывающей промышленности государства.

— Академию знают в Украине и за пределами страны не только по ее воспитанникам, а и по разработкам. Научные разработки вуза публикуются в специализированных изданиях академии, которые пользуются большой популярностью. Они также принимают участие во множестве международных специализированных выставках. Наши разработки широко используются во многих отечественных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и имеют всеукраинский масштаб, — делится ректор ОНАПТ Богдан Егоров.

На сегодняшний день академия представляет собой современный инновационный научно-учебный комплекс, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по 17 специальностям и 12 специализациям на 7 факультетах дневной формы обучения, на 36 кафедрах, а также в Одесском техническом колледже и Одесском механико-технологическом техникуме, которые входят в состав академии.

Поздравляем

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц наградил работников Одесской национальной академии пищевых технологий почетными наградами городского головы. Так, заведующий кафедрой электротехники профессор Петр Монтик удостоен «Знаком почета», знаком отличия «Благодарность» награждены главный инженер академии Елена Мелик-Дадаева, начальник отдела кадров Татьяна Базутова и начальник методического отдела научно-методического центра организации учебного процесса доцент Лидия Будюк.
998

Комментировать: