Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Историко-топонимная комиссия решила

Пятница, 22 апреля 2011, 04:55

Вечерняя Одесса, 14.04.2011

Седьмого апреля состоялось заседание историко-топонимной комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета, на котором был рассмотрен ряд обращений граждан и общественных организаций.

В результате обсуждения поднятых в них вопросов комиссией приняты решения об установке за счет бюджетных средств мемориальных досок Герою Советского Союза, гвардии полковнику авиации Ф. П. Литвинову (на фасаде здания по адресу Приморский б-р, 2) и кавалеру ордена Славы трех степеней, военному разведчику Л. А. Бужаку (на фасаде здания Одесского железнодорожного техникума, пл. Алексеевская, 17).

В 2011 году исполняется 180 лет со дня рождения легендарного градоначальника Одессы Г. Г. Маразли. Комиссией принято решение дать согласие на установку за счет бюджетных средств мемориальной доски Г. Г. Маразли на фасаде построенной им библиотеки — сейчас центральная городская библиотека им. И. Франко (пер. Книжный 1-а).

Историко-топонимная комиссия дала согласие на установку мемориальной доски режиссёру Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного М. А. Ошеровскому на фасаде дома, где он жил (Дерибасовская, 20; за счёт театра).

В соответствии с обращением директора школы-интерната № 2 Н. В. Савельевой и директора Одесского литературного музея Т. И. Липтуги комиссия дала согласие на установку мемориальной доски В. П. Катаеву и Е. П. Катаеву (Евгению Петрову) на здании Одесского аграрного университета (Пантелеймоновская, 13) — бывшей 5-й мужской гимназии, где учились писатели. Установка предполагается за счёт средств университета.

Также комиссией дано согласие на установку мемориальной доски В. Лобановскому в холле Одесского политехнического университета, где обучался выдающийся тренер и футболист в 1965—1966 гг. (за счёт спонсорских средств).

Комиссией было отказано в установке мемориальной доски П. А. Столыпину на одном из зданий по ул. Садовой, которая в начале ХХ в. короткое время носила его имя (обращение международной благотворительной организации «Демократический фундамент», г. Киев). Также отказано в переименовании остановки городского общественного транспорта «Адмиральский проспект» на 5-й станции Б. Фонтана в остановку «Сквер героев-лётчиков», в связи с тем, что название «Адмиральский проспект» является историческим и носит для жителей и гостей города функциональную роль.

Комиссия рассмотрела обращение Д. Б. Полунина, директора КП «Одесгорэлектротранс», о том, что в связи с переездом поликлиники № 6 в здание по другому адресу надо бы переименовать остановки трамваев № 17, 18 «6-я поликлиника» в оба направления. Принято решение поручить Д. Б. Полунину представить более конкретные предложения по переименованию остановок, основываясь на условиях удобства пассажиров.

В связи с присоединением к Одессе земель Овидиопольского района некоторые улицы дублируют названия улиц других районов города. Во избежание путаницы комиссией принято решение вынести на утверждение депутатского корпуса новые названия нескольких улиц в Киевском районе и улицы 31-я линия в Малиновском районе города. Комиссия предлагает: улицу Морскую переименовать в улицу Маринистов; улицу Солнечную — в улицу Тёплую; улицу Абрикосовую — в Каштановую; улицу Лизы Чайкиной — в улицу А. Бабаджаняна; улицу 31-я линия в Малиновском районе в ул. Пейзажную.
2967

Комментировать: