Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Истории от Льва Дурова

Среда, 9 сентября 2015, 10:02

Александр Галяс

Порто-франко, 4.09.2015

Смерть Льва Дурова болью отозвалась в сердцах сотен тысяч поклонников артиста в разных странах мира. Один из ведущих театральных актеров, участник многих спектаклей легендарного Анатолия Эфроса, широчайшую известность Л. Дуров приобрел, как это часто бывает, благодаря кино. На его счету без малого 200 киноролей, в том числе, в картинах, снятых на Одесской киностудии (достаточно вспомнить хотя бы капитана де Тревиля из телесериала о трех мушкетерах и Д`Артаньяне.

В кругу же друзей Дуров славился еще и как блестящий рассказчик. В чем автору этих строк довелось убедиться семь лет назад, во время встречи актера с одесскими журналистами. Несколько занятных историй в изложении Л. Дурова удалось записать в перерывах между взрывами смеха, сопровождавших выступление актера.

«КВАДРАТ» — ПРОВЕРКА НА НОРМАЛЬНОСТЬ

В фильме, в котором я недавно снимался, есть такая сцена.

Один мужик из глухого села решил приехать в Кремль к Ельцину. Его, естественно, остановили и решили проверить в психушке.

Показывают ему «Сикстинскую мадонну» и спрашивают: «Кто это?» Он посмотрел внимательно и отвечает: «Баба. Красивая. Добрая».

Показывают «Возвращение блудного сына»: «Что это?» А он: «Человек прощения просит». Показывают, наконец, «Черный квадрат» Малевича. Мужик посмотрел и говорит без раздумья: «Да это же дорожный знак!».

«Ну, — говорят врачи, — да вы не просто нормальный, вы больше чем нормальный».

«ОТРАВЛЕНИЕ» СМЕХОМ

Как-то уже очень давно пришел я на общественный просмотр новой программы Московского цирка.

Отработали свой номер туркменские наездники, и клоун, по старому обычаю, стал приглашать из зала публику, заводя ее словами: «Ну, кто хочет стать артистом?!» Публика, естественно, молчит: какой дурак при всех срамиться пойдет?! И тут из зала буквально вытаскивают какого-то странного человека в застиранной ковбойке, в сапогах — просто жуть. Человек этот выходит и начинает осматриваться по сторонам. На его лице был написан такой непередаваемый ужас, что все вокруг захохотали. Потом ему подвели лошадь, перебросили через седло, он, естественно, не удержался, упал прямо на опилки и… начал складывать их в руку и жевать. С залом случилась настоящая истерика.

В директорской ложе сидел Михаил Жаров. Он оказался необычайно смешливым человеком. Вскакивал, показывал пальцем на манеж и заливался на весь цирк своим хохотом. А потом вдруг на секунду воцарилась тишина, и тут все услышали трагический шепот Жарова: «Ой, я описался!»

Выходя из цирка, все держались за животы, так что милиционеры подозрительно оглядывались: уж не отравились ли эти люди чем-то? А мы и не подозревали, что стали свидетелями едва ли не первого выхода на манеж Юрия Никулина.

А ВДРУГ МЕТАЛЛУРГИ ОБИДЯТСЯ?

Как-то в разгар перестройки я предложил Михаилу Ульянову, который был в ту пору председателем Союза театральных деятелей, поставить вопрос о том, чтобы отменить звания заслуженных и народных артистов. Ульянов вошел с этим предложением в правительство. Там его внимательно выслушали и… схватились за голову: «Да вы представляете, что будет?! Ведь тогда придется отменять звания врачам, металлургам, строителям».

Так и остались на весь мир две страны, где артистам присваивают почетные звания, — Советский Союз и Болгария. Сейчас, правда, после развала Союза, таких стран уже больше.
8470

Комментировать: