Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Истории одесских кукол

Суббота, 4 апреля 2015, 09:21

Алена Швец

Одесская жизнь, 23.03.2015

Одесский областной театр кукол был основан в 1932 году. Он несколько раз менял «место жительства», пока окончательно не обосновался на улице Пастера, 15-а. Несмотря на переезды и различные трудности, сотрудники театра смогли сохранить и приумножить его основное достояние — кукольные персонажи. С некоторыми из них связаны интереснейшие истории.

АЛАДДИН. СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

В театре кукол бережно хранятся эскизы к первым спектаклям, сохранились даже несколько старинных «актеров». Один из них — Аладдин. Его, как и других персонажей к спектаклю «Волшебная лампа Аладдина», создал мастер Эксоди в далеком 1940 году.

— Кукла довольно неплохо сохранилась и ею можно двигать, — показывает выразительный жест руки куклы главный художник Одесского театра кукол Светлана Прокофьева. — Аладдин — персонаж героический, храбрый. Его внутренний мир художник выразил через глаза и пластику. Большую роль играет система куклы — она тростевая, то есть ею можно управлять с помощью тростей. Благодаря этому движения куклы очень приближены к человеческим.

Одесский Аладдин сделан из прочного папье-маше. При изготовлении в клейстер были добавлены специальные средства, которые не дали возможности насекомым испортить куклу.

— Возможно, это синильная кислота или что-то в этом роде, мы не знаем. Но только если другие куклы из папье-маше, сделанные гораздо позже, уже распадаются, то Аладдина за 75 лет ни один жучок не тронул, — уверяет Светлана Анатольевна.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН. ОДЕССКИЙ ПОДКИДЫШ

За несколько недель до Дня кукольника в фойе театра нашли куклу Чарли Чаплина. Она стояла в нише, рядом с Тигром, Пантерой и обезьянками. Сначала в театре подумали, что ее оставил кто-то из сотрудников. Поспрашивали «подозреваемых», обзвонили всех знакомых. Но никто так и не признался. Тогда было принято решение отремонтировать куклу для новой экспозиции.

— Кукла была в плохом состоянии, мы ее подкрасили, подремонтировали, обновили грим, привели в порядок одежду. Судя по состоянию поролона внутри куклы, ей примерно лет тридцать. Я могу предположить, что кукла сделана в Одессе, — продолжает Прокофьева. — Кукла выполнена хорошим мастером, далеко не дилетантом. Головной убор прекрасно отлеплен, хороша скульптура головы и шляпы. Прическа была. Мы подправили ботиночки (подтянули, подшили, добавили шнурочки), сделали тросточку (ее не было), в руку вставили красную розочку.

По мнению Светланы Прокофьевой, Чарли задумывали для концертного номера, потому что мастер сделал акцент на походку.

Пока Чаплин будет находится в экспозиции выставки, но не исключено, что в дальнейшем будет спектакль, в котором Чарли сможет поучаствовать.

МЕРИЛИН МОНРО. НОВАЯ ЖИЗНЬ КРАСОТКИ

Вырвать из спектакля какой-то персонаж и поместить его в другую постановку — это неправильно, считают кукольники. Но бывают единичные случаи, когда все же случается «перерождение» куклы.

— Спектакль давно не шел, на гвоздике висела грустная, одинокая и всеми забытая кукла, — начала свой рассказ Прокофьева. — И вдруг надо было срочно придумать образ Ежика, который защищает Гусенка, идет на бой ради справедливости. Мы взяли эту забытую всеми куклу, отремонтировали, художественно оформили и она сейчас продолжает жить в спектакле «Гусенок».

Другое такое перерождение случилось со списанной куклой по имени Золушка. Она превратилась в... Мерилин Монро.

— Готовились к капустнику, но времени не было. Решили обратиться к старым куклам. Мы сделали ей грим, придумали другую фигуру, сшили платье, загримировали. Когда работали над ее образом, брали фотографию актрисы, всматривались: какая линия губ, как падает тень от ресниц, какой локон куда лучше расположить, — вспоминает художник.

КУКОЛЬНЫЕ МАЛЫШИ

Самая молодая кукла, которой недавно исполнился месяц — это Слоненок, герой одноименной сказки Редьярда Киплинга. На самом деле одесские кукольники смастерили две куклы. У одной — коротенький хобот-носик, у другой — хобот более выразительный, длинный.

— Кукла насыщена механизмами: с помощью некоторых рычажков там появляется фонтанчик, потом появляется пар, когда Слоненок защищается от Льва, — объясняет Светлана Анатольевна. — Но несмотря на все крючочки, пружинки, железки — это не робот. Игрушка теплая и мягкая.

Для спектаклей приходится делать кукол, которые играют эпизодические роли, без них действо было бы не таким динамичным. К примеру, куклы Пчелка из спектакля «Бука» и Бабочка из спектакля «Красная Шапочка» спокойно могут поместиться на ладошке.

Пчелка летает, собирает мед, даже покусывает некоторых персонажей. Бабочка — очень трепетная, она «порхает» из цветка на цветок и Красная Шапочка ее пытается поймать.

Чтобы это насекомое казалось живым, нужно было подобрать специальную пружинную проволоку. Кроме того, нужно правильно подобрать ткани, скроить, все скрепить, проклеить, чтобы во время репетиции или представления ничего не сломалось.

P.S. Кукол, которые когда-то участвовали в детских и взрослых спектаклях (в том числе Чарли и Мерилин), посетители театра могут увидеть на выставке в фойе. Экспозиция выставки действует постоянно и часто обновляется.
7305

Комментировать: