Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Исторический момент «Черноморца»

Пятница, 30 августа 2013, 13:25

Игорь Линник

Ru.UEFA.com, 28.08.2013

Для Романа Григорчука и его «Черноморца» предстоящий выезд в гости к «Скендербеу» не просто игра за выход в основную сетку Лигу Европы — это исторический рубеж.

Последние годы один из старейших клубов Украины «Черноморец» пребывал в тени большой четверки — «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра». Но после приезда в Одессу Романа Григорчука команда с почти 80-летней историей вновь напоминает о себе, претендуя на трофеи и кубки.

Одному из крупнейших портовых городов бывшей Российской империи, а ныне Украины посчастливилось быть в числе первопроходцев. Одесса — это мама местного футбола, в ее окрестностях он делал первые шаги в начале ХХ столетия, отсюда вышли первые команды. Их преемником и стал «Черноморец». Клуб, известный во всех уголках бывшего СССР, но первый большой приз завоевавший лишь в 1992 году — Кубок Украины. Этот трофей, к слову, был первым, разыгранным в восстановившей независимость стране.

В 1994-м одесситы снова добыли кубок, затем два года кряду в борьбе с киевским «Динамо» становились серебряными призерами чемпионата Украины (1995, 1996), еще через десять лет с трудом зацепились за бронзу. Вот и весь наградной список «Черноморца», эпизодически появлявшегося и на международной арене. Кстати, здесь лучшим достижением «моряков» остается 1/16 финала Кубка УЕФА и Кубка кубков. С другой стороны, именно Одесса подарила миру Игоря Беланова — лучшего футболиста Европы 1986 года…

Нынешний «Черноморец» пребывает в шаге от группового турнира Лиги Европы — турнира, в которой он пробился в качестве финалиста Кубка Украины-2013. После семи туров текущего чемпионата страны одесситы занимают четвертое место. «Вместе с руководством клуба мы несколько лет целенаправленно работали над построением команды, способной претендовать на что-то серьезное, — рассказал в интервью UEFA.com 48-летний Григорчук. — Не торопились, делали все шаг за шагом. Старались развиваться системно».

«Мы только-только подошли к тому, к чему все эти годы стремились, сезон за сезоном улучшая игру, а вместе с ней и результаты», — продолжил тренер, без усилий которого успехи «Черноморца» вряд ли были бы столь существенны. Уроженец Ивано-Франковщины не был выдающимся футболистом. Играл форварда, немало забивал, но куда в большей степени реализовал себя как наставник. Карьеру начал в Латвии — в скромном «Динабурге», где до того повесил бутсы на гвоздь. Потом с «Вентспилсом» три года кряду (2006-2008) — уже как тренер — выигрывал чемпионский титул.

В Одессу Григорчук перебрался в ноябре 2010-го транзитом через Запорожье — «Черноморец» тогда в который раз опустился в первый дивизион и пребывал явно не в духе. Но по итогам сезона-2010/11 «моряки» вернулись в премьер-лигу, сходу заняв в ней девятое место, а в 2013-м — шестое. Теперь уже они способны на равных конкурировать с квартетом сильнейших. К примеру, «Динамо» недавно было обыграно в Киеве (2:1) при явном преимуществе «моряков».

«Мы показали добротный футбол не только в матче с «Динамо», — не скрывает своего удовлетворения Григорчук. — В каждом поединке этого сезона «Черноморец» выглядел неплохо. Даже в Донецке с «Шахтером», уступив 0:1, наша команда выдала очень хорошую в тактическом плане игру. Все говорят, что мы поднялись на более высокий уровень, если сравнивать даже с прошлым чемпионатом. Я с этим спорить не буду. Но теперь наша задача — удержать эту планку».

Надо признать, на пути возрождения «Черноморцу» немного улыбнулась удача. После летнего банкротства «Кривбасса» именно в Одессе «всплыли» сразу несколько лидеров криворожцев: форварды Алексей Антонов, которому вот-вот последует вызов в сборную Украины, и Сергей Самодин, а также хавбеки Владимир Приемов и опытный Алексей Гай, переехавший сюда из донецкого «Шахтера». «Эти игроки существенно расширили диапазон наших возможностей, добавив команде мощи и вариативности в атаке», — соглашается Григорчук, активно использующий схемы 4-4-2 и различные модификации 4-5-1.

«Повторюсь, на данном этапе главное для нас — удержать уже достигнутый уровень, чтобы спустя какое-то время попытаться шагнуть еще дальше, — не успокаивается тренер, настроенный добраться с «Черноморцем» до группового этапа Лиги Европы. — Потенциал у нас есть! Я это знаю и вижу». Чтобы открыть новую страницу в истории клуба, Григорчуку и его подопечным достаточно сделать последний шаг. В ответном матче раунда плей-офф необходимо отстоять домашнюю победу над «Скендербеу» (1:0), действующим чемпионом Албании.
4951

Комментировать: