Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Испорченный праздник ветеранов

Пятница, 11 апреля 2014, 18:02

Анна Грищук

Одесская правда, 11.04.2014

Хотя 10 апреля для Одессы большой праздник и готовились к нему долго и тщательно, он все же оказался омрачен политическими разборками и массовой дракой. Избежать конфликтов не удалось даже несмотря на то, что накануне представители Майдана, Антимайдана и губернатор области Владимир Немировский подписали «мировую» и пообещали не политизировать этот праздник.

Причиной конфликта между сторонами стал визит в город кандидата в президенты Олега Царева, который собирался пройти праздничным Маршем Победы по Одессе, дать пресс-конференцию и выступить на Антимайдане. Но планам политика не суждено было сбыться. Около 50 сторонников Евромайдана пикетировали гостиницу «Проминада» на Фонтанской дороге и требовали, чтобы нардеп вышел к ним и ответил на вопросы. В частности людей интересовало, как Царев относится к аннексии Крыма. При этом для встречи с политиком активисты заготовили яйца и зеленку. Уже имея опыт «теплой» встречи в Николаеве, когда в бывшего регионала полетели яйца и картошка, Царев тут же призвал своих сторонников на помощь и кинул клич в соцсети.

- Моя гостиница «Проминада» на улице Фонтанская дорога, 143, окружена сотней вооруженных и агрессивных боевиков. Моя команда фактически заблокирована. Экстремисты готовятся к штурму,- написал на своей странице Царев.

Спасать депутата прибыли представители Антимайдана, которые оказались в большинстве. Кордон милиции некоторое время сдерживал толпу.

Первая потасовка произошла после того, как евромайданщики забросали яйцами и зеленкой автомобили из кортежа кандидата, а антимайдановцы в ответ сожгли черно-красный флаг УПА. В ход пошли дымовые шашки, но милиционерам довольно быстро удалось взять ситуацию под контроль. После этого Олега Царева вывезли из гостиницы в черной машине в сопровождении спецназа. К этому времени число сторонников Антимайдана на Фонтане увеличилось, новые силы прибыли с дубинками и булыжниками, и когда автобусы с евромайдановцами пытались покинуть зону конфликта, вспыхнула новая драка.

В сторону автобусов полетели камни, и несколько человек получили травмы. Кроме того, во время заворушки досталось и журналистам, которые снимали все происходящее.

Мужчина с дубинкой в руке, отталкивая оператора «Седьмого канала» с камерой, кричал: «Убери камеру! Не снимай!». Досталось и корреспонденту «Первого городского», к которому подошли несколько человек, схватили за куртку и оттащили от камеры с криками: «Вы все врете!». После того, как активисты «Евромайдана» с трудом покинули Фонтанскую дорогу, лидер Антимайдана Артем Давидченко призвал своих сторонников переместиться на их постоянное место дислокации.

При этом антимайдановцы прибыли на Куликово поле не с пустыми руками – они привезли с собой двух пленных из вражеского лагеря.

Одного из них передали в руки правоохранителям. Второй был ранен, и его с трудом удалось доставить в больницу. Автомобиль «Скорой помощи» обступили пророссийские активисты - они хотели вытащить парня и поставить его на колени на сцене. Защищали «скорую» правоохранители и представители «Народной дружины», но машина не могла покинуть площадь, так как ей мешали не только люди, но и припаркованные рядом автомобили.

Несколько активистов буквально перенесли одну из машин, мешавших проезду, и «скорая помощь» благополучно покинула Куликово поле.

После этого на площади, как ни в чем не бывало, прошел праздничный концерт.

Отметим, по факту драки на Фонтане Киевский райотдел милиции начал досудебное расследование. Как сообщила пресс-служба ведомства, во время противостояния пострадало семь человек.
5931

Комментировать: